https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33896Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Antoniel Guimarães Tavares | - |
| dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antoniel Guimarães Tavares. Arquegenealogia do sujeito borderline. 2021. 244 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.675. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We defend the thesis that an individual diagnosed with borderline personality disorder becomes a borderline subject under a psychiatrist's prescriptions through the objectification and subjectification processes, both of which are validated by disciplinary techniques available in the hospital institution and materialized in the statements conditioned by the clinical and academic discourses, among others, since the publication of the first scientific articles on this issue, in 1957, to date, in 2021, in accordance with the selection criteria of the statements. Having said so, we based this work on the Foucauldian Discourse Analysis to think about the construction of a methodological procedure based on archaeological and genealogical perspectives of the borderline subject's analysis. We discuss the notions of enunciation, discourse, discursive practice, knowledge-power relations, discipline principle, device, and subject to enable the operationalization of an archegenealogical analysis of the borderline subject. So, to carry out the investigation of the corpus. We elected the following specific objectives: a) to identify in the corpus regularities of historical conditions of producing enunciations that make up the materiality of clinical and academic discourses under the support of the archaeological perspective; b) to investigate in the corpus how the clinical discourse emerges from the enunciations based on medical knowledge from the construction of an established truth about the subjects' discursive practices in hospitals; c) to demonstrate how discipline fosters techniques of body control in hospitals to show the existence of a psychiatric device operationalized in the corpus; d) to verify which discursive elements underlie the process of subjectivation of the borderline subject by analyzing clinical case studies and selecting cultural factors; e) and to present the borderline subject's constitution in the current history of the Covid-19 pandemic by analyzing the corpus. To meet our specific objectives, we built an analysis corpus by selecting discourse sequences from forty scientific articles published on PubMed related to psychiatric, psychological, neurological, or legal approaches to borderline personality disorder. After assessing the hypotheses raised during the writing, we reached the following conclusions: the body of an individual with borderline personality disorder becomes a subject in the corpus as it is objectified within the power relations in the hospital institution, as well as the availability of discipline techniques coexisting with the establishment of objects of discourse; the psychiatric device employed in the corpus is made up by a game of conditioned truths to locate the borderline subject objectified in the subject positions conjecture in the clinical discourse compared to the legal discourse; and the elements of subjectivation perceived in the corpus come from techniques of the self-established by discursive practices fostered in the relationship between the borderline and psychiatric subjects screened by a health crisis as a condition of production-possibility, such as, in the present time of this thesis, the condition of possibility triggered by the Covid-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arquegenealogia | pt_BR |
| dc.subject | Archaeogenealogy | pt_BR |
| dc.subject | Objetivação | pt_BR |
| dc.subject | Objectification | pt_BR |
| dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
| dc.subject | Subjectification | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito | pt_BR |
| dc.subject | Subject | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivo psiquiátrico | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatric device | pt_BR |
| dc.subject | Borderline | pt_BR |
| dc.subject | Borderline | pt_BR |
| dc.title | Arquegenealogia do sujeito borderline | pt_BR |
| dc.title.alternative | Archaeogenealogy of borderline subject | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Cleudemar Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Franceschini, Bruno | - |
| dc.contributor.referee2 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Stafuzza, Grenissa Bonvino | - |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Daniel Mazzaro Vilar de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Defendemos a tese de que o indivíduo diagnosticado com transtorno de personalidade borderline se constitui em sujeito borderline sob prescrições do sujeito psiquiatra por meio dos processos de objetivação e subjetivação, ambos legitimados por técnicas disciplinares instaladas na instituição hospitalar e materializadas nos enunciados condicionados pelos discursos clínico e acadêmico, dentre outros, desde a publicação dos primeiros artigos científicos sobre essa questão, em 1957, até a atualidade, em 2021, em conformidade com os critérios de seleção dos enunciados. Posto isso, situamos este trabalho nas contribuições do aporte teórico da análise do discurso foucaultiana para pensarmos a construção de um procedimento metodológico perpassado pelas perspectivas arqueológicas e genealógicas para análise do sujeito borderline. Ademais, discutimos sobre as noções de enunciado, discurso, prática discursiva, relações de saber-poder, princípio da disciplina, dispositivo e sujeito a fim de viabilizar a operacionalização de uma análise arquegenealógica do sujeito borderline. Logo, para realizarmos a investigação do corpus, elegemos os seguintes objetivos específicos para: a) identificar no corpus as regularidades de condições históricas de produção dos enunciados que compõem materialidade dos discursos clínicos e acadêmicos sob o amparo da perspectiva arqueológica; b) investigar no corpus como o discurso clínico emerge dos enunciados com fulcro no saber da medicina a partir da construção de uma verdade instituída sobre as práticas discursivas dos sujeitos na instituição hospitalar; c) demonstrar de que maneira a disciplina fomenta técnicas de controle sobre o corpo na instituição hospitalar visando a mostrar a existência de um dispositivo psiquiátrico operacionalizado no corpus; d) verificar quais os elementos discursivos fundamentam o processo de subjetivação do sujeito borderline por meio da análise de estudos de caso clínico e a eleição de fatores culturais; e) e) e apresentar a constituição do sujeito borderline na atualidade histórica da pandemia da covid-19 pela análise do corpus. Para atender aos objetivos específicos, construímos o corpus de análise pelo recorte de sequências discursivas de quarenta artigos científicos publicados no endereço eletrônico PubMed, todos relacionados a abordagens psiquiátricas, psicológicas, neurológicas ou jurídicas sobre o transtorno de personalidade borderline. Assim, após averiguação das hipóteses levantadas durante a escrita, obtivemos as seguintes conclusões: o corpo do indivíduo com transtorno de personalidade borderline se constitui em sujeito no corpus à medida que é objetivado no interior das relações de poder instaladas na instituição hospitalar, assim como a disposição de técnicas disciplinares, em coexistência à instauração de objetos do discurso; o dispositivo psiquiátrico operacionalizado no corpus se constitui por um jogo de verdades condicionadas a localizar o sujeito borderline objetivado na conjectura de posições-sujeito no discurso clínico em relação ao discurso jurídico; e os elementos de subjetivação percebidos no corpus são provindos de técnicas de si estabelecidas por práticas discursivas fomentadas na relação entre sujeito borderline e sujeito psiquiatra crivada por uma crise sanitária enquanto condição de produção/possibilidade, tais como, na atualidade desta tese, a condição de possibilidade desencadeada pela pandemia da covid-19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 244 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.675 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 105750097 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 63920345-7946-420c-95d8-4642daa36304 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Distúrbios da personalidade borderline | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Análise do discurso | pt_BR |