ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0740-6842
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Trabalhadores de aplicativo em face a ideologia do empreendedorismo: entre a adesão e a contestação
Author: Maldonado, Maria Carolina Curcino Mota
First Advisor: Dias, Rafaela Cyrino Peralva
First member of the Committee: Trópia, Patrícia Vieira
Second member of the Committee: Abílio , Ludmila Costhek
Summary: As dimensões materiais e ideológicas do capitalismo, apresentam ao longo da história, intensas e profundas modificações, as quais atuam no sentido de perpetuar a organização capitalista do trabalho. A partir do processo de organização racional do trabalho, conhecido como Gerência Científica, observa-se, de maneira mais concreta, as formas pelas quais o trabalhador perde o controle sobre o seu próprio trabalho. Este processo segue o seu curso com o processo de reestruturação produtiva, que inaugura o chamado capitalismo flexível, fortemente ancorado em uma racionalidade neoliberal e na ideologia do empreendedorismo. Na contemporaneidade, com as mudanças desencadeadas pelo processo de reestruturação produtiva, associadas ao avanço das chamadas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s), ocorre uma transformação do modo de controle, organização e regulação do trabalho, os quais passam a ser “geridos”, muitas vezes, por aplicativos e plataformas. Para elucidar um dos principais fenômenos deste processo, a uberização, este estudo teve por objetivo não só entender como as plataformas vendem a ideia de que o trabalhador é um parceiro e “chefe de si mesmo” como compreender, do ponto de vista dos trabalhadores ubeirzados, como estes se relacionam com esta ideologia, de que forma aderem a ela e de que forma a contestam. A metodologia incluiu uma análise de conteúdo da narrativa das empresas-aplicativos e a realização de entrevistas semiestruturadas com entregadores e motoristas de aplicativo. Os resultados da pesquisa mostram que a adesão dos trabalhadores à ideologia do empreendedorismo é permeada por contradições e que a captura da subjetividade destes, almejada pelo capital, é parcial e repleta de clivagens.
Abstract: The material and ideological dimensions of capitalism present, throughout history, intense and profound modifications, which act to perpetuate the capitalist organization of labor. From the process of rational organization of work, known as Scientific Management, one observes, in a more concrete way, the ways in which the worker loses control over his own work. This process follows its course with the process of productive restructuring, which inaugurates the so-called flexible capitalism, strongly anchored in a neoliberal rationality and the ideology of entrepreneurship. Nowadays, with the changes triggered by the process of productive restructuring, associated with the advancement of the so-called Information and Communication Technologies (ICT’s), there is a transformation of the mode of control, organization and regulation of work, which becomes "managed" often by apps and platforms. To elucidate one of the main phenomena of this process, Uberization, this study aimed not only to understand how the platforms sell the idea that the worker is a partner and "boss of himself" how to understand, from the point of view of uberizated workers, how they relate to this ideology, how they adhere to it and how they challenge it. The methodology included a content analysis of the narrative of the app’s companies and the conduct of semi-structured interviews with deliverers and application drivers. The results of the research show that the workers' adherence to the ideology of entrepreneurship is permeated by contradictions and that the capture of the subjectivity of them, desired by capital, is partial and full of cleavages.
Keywords: Flexibilização do trabalho
Precarização
Captura da subjetividade
Empreendedorismo
Trabalho Autônomo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MALDONADO, Maria Carolina Curcino Mota. Trabalhadores de aplicativo em face a ideologia do empreendedorismo: entre a adesão e a contestação. 2021. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33890
Date of defense: 28-Oct-2021