Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Miranda, Bruner de Morais-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Bruner de Morais. Desempenho acadêmico: Influências de Garra, Autoeficácia e Estratégias de aprendizagem. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.660 .
dc.description.abstract: The pursuit for access to Higher Education is associated with stress and competitiveness. With the advent of the COVID-19 pandemic, the teaching and learning process was impacted by the consequences of social isolation, and health, economic and social insecurity, in addition to the change from face-to-face to remote teaching. In this scenario, socio-emotional and cognitivebehavioral variables are necessary so that students can continue their efforts towards their academic and professional goals. In this opportunity, grit, defined as perseverance and passion for long-term goals, has proved to be a reliable predictor of successful performance, especially with regard to challenging tasks. In order to better understand the impact of grit on academic performance, two studies were carried out in this work. Study 1 aimed to verify validity evidence for the Brazilian context of two versions of the Grit Scale (complete – Grit-O, with 12 items, and the short version – Grit-S, with 8 items). An online survey was carried out with 225 adult Brazilians which answered the translated and adapted version of Grit-O for Brazilian Portuguese. The results of the confirmatory factor analysis indicated that the short version had higher fit rates than the full version, which is consistent with international findings. As in the original version, the Brazilian grit scale presented two factors, entitled consistency of interests and perseverance of effort. It is concluded that both the full version and the short version presented acceptable or satisfactory fit and reliability indices. Study 2, in turn, was configured as longitudinal research that aimed to analyze the impact of grit on academic performance, moderated by self-efficacy and learning strategies. Academic performance was measured from four simulated exams carried out during the year 2020, by a sample made of students from a pre-university entrance course, as well as from the participants' approval (n=255) in an official entrance exam of a federal university. From the linear regression analysis, it was found that grit had a marginal impact on the average performance of the simulated exams, a relationship strengthened by cognitive learning strategies. Perceived general self-efficacy and selfregulatory learning strategies dampened the relationship between grit and performance. When taking the average results of the simulated exams before and after the suspension of in-person classes due to the COVID-19 pandemic, grit was only able to predict performance of the tests taken after the suspension of classes. With regard to performance in the entrance exam, the logistical analysis did not show a significant impact of grit on performance. It is concluded that grit is a construct of interest for the investigation of individual factors linked to better performance, especially in challenging contexts such as the pandemic. However, more research is needed to bring a conceptual and empirical improvement to the construct.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Validação de escala
dc.subject: Garra
dc.subject: Performance acadêmica
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.title: Desempenho acadêmico: Influências de Garra, Autoeficácia e Estratégias de aprendizagem
dc.title.alternative: Academic Performance: Influences of Grit, Self-Efficacy, and Learning strategies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Lígia Carolina Oliveira-
dc.contributor.referee1: Gomide Júnior, Sinésio-
dc.contributor.referee2: Zerbini, Thaís-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A busca pelo acesso ao Ensino Superior é um momento associado a estresse e competitividade. Com o advento da pandemia da COVID-19, o processo de ensino e aprendizagem foi impactado pelas consequências do isolamento social, da insegurança sanitária, econômica e social, além da transição compulsória do ensino presencial para o modo remoto. Diante desse cenário, variáveis socioemocionais e cognitivo-comportamentais são necessárias para que os estudantes possam continuar em seus esforços rumo a suas metas acadêmicas e profissionais. Neste ensejo, Garra, definida como perseverança e paixão em relação a objetivos de longo prazo, tem se revelado um preditor confiável de desempenho exitoso, sobretudo no que diz respeito a tarefas desafiadoras. Com o intuito de melhor compreender o impacto de Garra sobre o desempenho acadêmico, foram realizados dois estudos neste trabalho. O estudo 1 teve como objetivo verificar evidências de validade das duas versões da Escala da Garra (completa – Grit-O, com 12 itens, e a reduzida – Grit-S, com 8 itens) para o contexto brasileiro. Realizou-se um survey online, com 225 brasileiros adultos que responderam a versão traduzida e adaptada da Grit-O para o português brasileiro. Os resultados da análise fatorial confirmatória indicaram que a versão reduzida apresentou índices de ajuste superiores aos da versão completa, o que é compatível com os achados internacionais. Assim como na versão original, a escala brasileira de Garra apresentou dois fatores, intitulados Consistência de interesses e Perseverança de esforço. Conclui-se que tanto a versão completa quando a reduzida apresentaram índices de ajuste e de confiabilidade aceitáveis ou satisfatórios. O estudo 2, por sua vez, configurou-se como uma pesquisa longitudinal que teve como objetivo analisar o impacto de Garra sobre o desempenho acadêmico, moderado por Autoeficácia e Estratégias de aprendizagem. O desempenho acadêmico foi mensurado a partir de quatro simulados realizados no decorrer no ano de 2020, por uma amostra composta por estudantes de um cursinho pré-vestibular da região Sudeste, assim como a partir da conferência da aprovação dos participantes (n=255) em um vestibular oficial de uma universidade federal. A partir da análise de regressão linear, constatouse que Garra teve um impacto marginal sobre o desempenho médio do simulados, relação fortalecida por Estratégias cognitivas de aprendizagem. Autoeficácia geral percebida e Estratégias autorregulatórias de aprendizagem enfraqueceram a relação entre Garra e desempenho. Quando tomados os resultados médios dos simulados antes e após a suspensão das aulas presenciais devido à pandemia da COVID-19, Garra foi capaz de prever somente o desempenho das provas realizadas após a suspensão das aulas. No que diz respeito ao desempenho no vestibular, a análise logística não apresentou um impacto significativo de Garra sobre o desempenho. Conclui-se que Garra é um construto de interesse para a investigação de fatores individuais ligados a um melhor desempenho, especialmente em contextos desafiadores como a da pandemia. Contudo, mais estudos são necessários para um aprimoramento conceitual e empírico ao construto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 125
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.660
dc.crossref.doibatchidb: 1d8567b-5e23-4eb6-ba93-5f7ac9113afd-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Estratégias de aprendizagem
dc.subject.autorizado: Auto-eficácia
dc.description.embargo: 2023-11-30-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesempenhoAcadêmicoInfluências.pdfDissertação2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons