Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da Rigidez Arterial Central em Idosos não Hipertensos: Estudo Longitudinal
Alternate title (s): Avaliação da Rigidez Arterial Central em Idosos não Hipertensos
Author: Pereira, Cristiane de Sousa
First Advisor: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
First coorientator: Oliveira, Erick Prado de
First member of the Committee: Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje
Second member of the Committee: Araújo, Suely Amorim de
Summary: Introdução: Inúmeros fatores de risco cardiovasculares, incluindo envelhecimento e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), podem modificar as propriedades funcionais e estruturais do sistema cardiovascular. A pré hipertensão em idosos poderia se diferenciar de estados não pré hipertensivos através das características estruturais da parede dos grandes vasos arteriais. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi verificar as possíveis diferenças na rigidez arterial central e sua evolução, entre idosos com PO, PN e PH. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo longitudinal analisando o banco de dados do estudo EVOPIU (Estudo da Velocidade de Onda de Pulso e das pressões periféricas em Idosos em Área Urbana no Brasil). Foram escolhidos 110 pacientes normotensos sem comorbidades, avaliados em duas visitas (V1 e V2), com intervalo entre elas de 35.6 ± 12.6 meses, separados em três grupos, de acordo com os valores da PAS: Pressão Arterial Ótima (PO), (PS<120 e PD <80 mmHg), (n= 33); e Pressão Arterial Normal (PN), (PS 120-129 e/ou PD 80-84 mmHg), (n= 44); pré hipertensos (PH) (PS 130-139 e/ou PD 85-89 mmHg), (n=33). Foram obtidos dados clínicos e laboratoriais, medidas das pressões centrais e periféricas, e a velocidade de onda de pulso carotídeo-femoral cf-VOP em V1 e V2. Resultados: Para o grupo PO, a cf-VOP foi de 8.74 ± 0.44 m/s para 10.51 ± 0.42 m/s (P<0.05), com taxa de progressão de 0.063 ± 0.016 m/s; para o grupo PN a cf-VOP foi de 7.96 ± 0.35 m/s, para 10.10 ± 0.35 m/s, com taxa de progressão de 0.065 ± 0.014 e para o grupo PH, a cf-VOP foi de 8.48 ± 0.42 m/s para 10.98 ± 0.41 m/s, com taxa de progressão de 0.057 ±0.019. Conclusões: Os achados de nosso estudo permitem concluir que pacientes idosos com pressão arterial ótima (PO) apresentaram rigidez arterial central (cf-VOP) e taxas de progressão da cf-VOP semelhantes aos pacientes com pressão arterial normal (PN) e aos pré hipertensos (PH).
Abstract: Introduction: Numerous cardiovascular risk factors, including aging and Systemic Arterial Hypertension (SAH), can modify the functional and structural properties of the cardiovascular system. Prehypertension in the elderly could be differentiated from non-prehypertensive states through the structural characteristics of the wall of the great arterial vessels. Objective: This retrospective coort study aimed to verify the possible differences in central arterial stiffness and its evolution among older adults with optimal blood pressure (OBP), normal blood pressure (NBP), and prehypertension (PH). Methods: We analyzed the database of the Study of Pulse Wave Velocity and Peripheral Pressures in Older Adults in Urban Areas in Brazil (EVOPIU study). We included 110 normotensive patients without comorbidities and evaluated them in two visits (V1 and V2), with an interval of 35.6 ± 12.6 months. The patients were separated them into three groups according to systemic blood pressure (SBP) values: OBP, systolic pressures (SP) <120 and diastolic pressures (DP) <80 mmHg), (n = 33); NBP, (SP 120–129 and/or DP 80–84 mmHg), (n = 44); and PH, (SP 130–139 and/or DP 85–89 mmHg), (n = 33). Clinical and laboratory data, central and peripheral pressures, and the carotid-femoral pulse wave velocity (cf-PWV) in V1 and V2 were obtained. Results: For the OBP group, the cf-PWV was from 8.74 ± 0.44 m/s to 10.51 ± 0.42 m/s (P < 0.05), with a progression rate of 0.063 ± 0.016 m/s; for the NBP group, the cf-PWV was 7.96 ± 0.35 m/s to 10.10 ± 0.35 m/s, with a progression rate of 0.065 ± 0.014; and for the PH group, the cf-PWV was from 8.48 ± 0.42 m/s to 10.98 ± 0.41 m/s, with a progression rate of 0.057 ± 0.019. Conclusions: Elderly patients with OBP had central arterial stiffness and cf-PWV progression rates like patients with NBP and PH.
Keywords: Idosos
Rigidez Arterial
Hipertensão
Pré hipertensão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Hipertensão - Velhice
Sistema cardiovascular
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: PEREIRA, Cristiane de Sousa. Avaliação da rigidez arterial central em idosos não hipertensos: estudo longitudinal. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado de Ciências da Saúde). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5618
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5618
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33878
Date of defense: 15-Oct-2021