ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5820-583X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-11-10
Title: Associação da ativação do glúteo máximo e médio no controle biomecânico de membro inferior em tarefas funcionais unipodais: uma revisão sistemática
Alternate title (s): Associação da ativação do glúteo máximo e médio no controle biomecânico de membro inferior em tarefas funcionais unipodais: uma revisão sistemática
Author: Nascimento, Matheus Batista
First Advisor: Dionisio, Valdeci Carlos
First member of the Committee: Lobato, Daniel Ferreira Moreira
Second member of the Committee: Cabral, Cristina Maria Nunes
Summary: As tarefas funcionais unipodais são comumente utilizadas para avaliar o movimento do membro inferior e a ativação de músculos como o glúteo médio (GMED) e glúteo máximo (GMAX), em busca de possíveis associações com déficts neuromusculares. Todavia, ainda restam dúvidas sobre qual seria a tarefa mais adequada para a avaliação do movimento do quadril e joelho, com ênfase na ativação muscular do GMED e GMAX. O objetivo da presente dissertação foi identificar o papel dos músculos glúteos no controle biomecânico do membro inferior durante tarefas funcionais unipodais e identificar as tarefas mais adequadas para a avaliação e tratamento de condições de défict de controle motor. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura abrangendo tópicos de anatomia e função dos glúteos, tarefas funcionais unipodais e controle motor de membro inferior, além de um artigo de revisão sistemática cujas buscas foram realizadas nas bases indexadoras: Pubmed, CINAHL, MEDLINE, Web of Science, e Sportdiscus, selecionando estudos primários transversais realizados com indivíduos assintomáticos, e que continham resultados cinemáticos e/ou cinéticos relacionados ao complexo articular do quadril e/ou joelho, medidos por meio de análise do movimento 3D ou 2D e análise eletromiográfica da ativação do GMED e/ou GMAX. Todos os estudos selecionados tiveram seu risco de viés avaliados com base no instrumento Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Cross-Sectional Studies. Ao total, 11 estudos foram incluídos na amostra. Foi possível observar que reduções da ativação do GMAX estiveram associadas a maiores momentos e ângulos de rotação interna de quadril, e reduções da ativação do GMED estiveram associadas a maiores momentos e ângulos de adução de quadril e momentos de abdução do joelho. A a tarefa single leg squat possivelmente é a mais adequada para a avaliação e tratamento de condições de défict de controle motor devido à maior solicitação da função glútea. Ressalta-se ainda que a qualidade geral das evidências demonstram alto risco de viés de alguns estudos, ocultação de possíveis fatores confundidores, o que torna as associações mais cautelosas.
Abstract: Functional single leg tasks are commonly used to assess lower limb movement and activation of muscles such as the gluteus medius (GMED) and gluteus maximus (GMAX), looking possible associations with neuromuscular deficits. However, there are still doubts about which would be the most adequate task for the assessment of hip and knee movement, with an emphasis on muscle activation of the GMED and GMAX. The aim of this dissertation was to identify the role of the gluteal muscles in the biomechanical control of the lower limb during functional single leg tasks and to identify the most appropriate tasks for the assessment and treatment of conditions with motor control deficits. For this, a literature review was carried out covering topics of gluteal anatomy and function, single leg tasks functional tasks and lower limb motor control, in addition to a systematic review article whose searches were performed in the following indexing databases: Pubmed, CINAHL, MEDLINE, Web of Science, and Sportdiscus, selecting primary cross-sectional studies performed with asymptomatic individuals, and which contained kinematic and/or kinetic results related to the articular complex of the hip and/or knee, measured by means of 3D or 2D movement analysis and electromyographic analysis of activation of GMED and/or GMAX. All selected studies had their risk of bias assessed based on the Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Cross-Sectional Studies instrument. In total, 11 studies were included in the sample. It was possible to observe that reductions in GMAX activation were associated with greater moments and angles of hip internal rotation, and reductions in GMED activation were associated with greater moments and angles of hip adduction and moments of knee abduction. The single leg squat task is possibly the most suitable for the assessment and treatment of conditions with motor control deficits due to the greater demand on the gluteal function. It is also noteworthy that the general quality of evidence demonstrates a high risk of bias in some studies, concealing possible confounding factors, which makes associations more cautious
Keywords: Eletromiografia
Biomecânica
Membro Inferior
Electromyography
Biomechanics
Lower Limb
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Fisioterapia
Biomecânica
Membros inferiores - Teses
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: NASCIMENTO, Matheus Batista. Associação da ativação do glúteo máximo e médio no controle biomecânico de membro inferior em tarefas funcionais unipodais: uma revisão sistemática. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.621
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.621
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33871
Date of defense: 10-Nov-2021