DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fratari, Marina Franco-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.identifier.citation: FRATARI, Marina Franco. "Andorinha, Lindóia e Mimosa": a importância da pecuária leiteira para os agricultores familiares das Comunidades rurais Canoa e Baixadão no município de Ituiutaba (MG). 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Pós-graduação em Geografia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2158.
dc.description.abstract: The 1990s were a milestone for family agriculture in Brazil, with the creation of the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF). Impacted by the modernization of the Brazilian agrarian space since the 1970s, family farming faced many difficulties in acquiring new technologies to increase and specialize production, access to credit and financing, as well as the commercialization of its products. At the same time, the milk production chain underwent many changes in the same period, absorbing new technologies and greater specialization of producers. Livestock farming is an economic activity present in the state of Minas Gerais since its colonization, both cattle ranching and dairy farming are responsible for employment and income in the countryside, the state has the second largest cattle herd in the country (IBGE, 2015). Dairy farming is the main source of income for family farmers in the rural communities Canoa and Baixadão, in Ituiutaba (MG). The main objective of this research is to comprehend the reality of dairy farming developed by family farmers, through their reproductive strategies in the context of the modernization of milk production, its relation with milk agroindustries and the dilemmas for its resistance in this activity. Seeing the object of study that is the family livestock, in this study the bibliographical and documentary research was carried out; the collection, tabulation and analysis of primary and secondary source data and information, as well as field research. The inclusion of new technologies and management techniques in dairy production, such as the mechanical milking machine and the expansion tank, has been verified in the rural communities surveyed, although the producers still report many difficulties in obtaining human and technical resources to improve milk production. In the last five years sugar cane plantations have also increased in the communities, which has contributed to the leasing of properties, especially of the less capitalized producers, who see in the rent of their lands for sugar cane agroindustries, a source of income more profitable than milk production. Therefore, there is uncertainty about the future on the part of these family producers, who in debt continue trying to modernize milk production and thus ensure their survival and their families in the countryside.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Family farming
dc.subject: Leite
dc.subject: Milk
dc.subject: Comunidades rurais Canoa e Baixadão
dc.subject: Rural communities Canoa and Baixadão
dc.subject: Resistência
dc.subject: Resistance
dc.title: “Andorinha, Lindóia e Mimosa”: a importância da pecuária leiteira para os agricultores familiares das comunidades rurais Canoa e Baixadão no município de Ituiutaba (MG)
dc.title.alternative: “Andorinha, Lindóia and Mimosa”: the importance of dairy farming for family farmers from rural communities Canoa and Baixadão in the municipality of Ituiutaba (MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matos, Patrícia Francisca de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737881E8&tokenCaptchar=03AOLTBLS3wk8zWUUF-Bo_YUypWXviVBAWpm7tcBEZX6LcOSa_ITfCUN_iSlXn97-HKppCLBVngaAUE7j064q07tAqgqBRtcr4Ti9AuEQq933oEqtC_g6UIKfdtn0w2Te_v2mcsY4h-JFHVBWw0g9moYR-lYUmAKqNpEtt0QMOgxPN-oROJtAziHaR9spDoD1QoQb-uwUSVZefF36wjs1to42RcTGOKGvLOvIpbUsmJzpAwNf4aXe3SziTF5W90hWSY9Iu8gS8hhtnm95QTQpMO0TtFESUglrAy-HNTPTNG1wlDx0QlR3FktANYKuVzSu7a1y_FWTrrFQ4IkwrkPUYiyJC1oMdLDdEQLfCvg6qzfIEE7yrbna7BfFx_9htYQ1Y_ODvi-YS-yQPOFEKk5Aqza5CaFy3Ax3vLEU9XhSBG9P844VRXmP9G-O_R1iRPwHIxWpWWwnmsd_t_aNk74bm8fr1gBm19itk_-nzqD4ytsl1ZGkHr5yrkhN-yBzY_LJucFT_pX85ZwSi8fbbWs9FzjCGj60JTp46Zg
dc.contributor.referee1: Santos, Joelma Cristina dos-
dc.contributor.referee2: Pessôa, Vera Lucia Salazar-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4396161H4&tokenCaptchar=03AOLTBLSVgOMtf7OgZgInTDrK2sAzxtyyy3rFGEQ1TkqjUo5u2UwBh9MLNYJAMMRiBxjZPBeeVoUZkRUeMxnKd8IPvbcxw2oe0dG8lWzmsqi-n5wS2HiK9jWZTxVSAvpw369k0WfFHvA3mpuUYL38EzpH5UTTQTiLDqaP9TcGCP5Jw4yuIm1RobyFVt3jAe8udfgsrlnNPM904N7I-tmw_raOBeXzwYnePamAYFYXaG_1pJRMk9YiCeipEPREQqw2TVk3zRsUyxBRVPHRhzvWXpGHzp_i1GJUvkNFkbDMbZPU-UapgSWpQB1PPt0onyJBOFjOy27jK700J1TMPQA23Lx64x_64p6xT4zxVsD4I_ygufO5Yy8y6bU66eheAvJwUmYi1BxAmPqlUKAbVVVt-paRGs4WBuLuuhI9xAMdnd1EzLkSkbwS-16b6efEPgTEHx3-mQDKA8MePML0-Ry0xojNivsaxTok2D9xzWoATZ-ncjBOtaEbC_FASyVBpcic-rnY_S_BgCi17Sb5jIpGn23qjmxos6Ee9g
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A década de 1990 foi um marco para a agricultura familiar no Brasil, com a criação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Impactada pela modernização do espaço agrário brasileiro a partir dos anos 1970, a agricultura familiar enfrentou muitas dificuldades para adquirir novas tecnologias que possibilitassem aumento e especialização da produção, acesso a crédito e financiamento, bem como para comercializar os produtos. Concomitantemente, a cadeia produtiva do leite passou por grandes transformações, absorvendo novas tecnologias e maior especialização dos produtores. A pecuária é uma atividade econômica presente no estado de Minas Gerais desde a sua colonização. Tanto a pecuária de corte, quanto, a pecuária leiteira são responsáveis por emprego e renda no campo, de modo que o estado possui o segundo maior rebanho bovino do país (IBGE, 2015). A pecuária leiteira é a mais proeminente fonte de renda para os agricultores familiares das comunidades rurais Canoa e Baixadão, em Ituiutaba (MG). Em face desses fatores, o objetivo principal da presente pesquisa é compreender a realidade da pecuária leiteira desenvolvida pelos agricultores familiares mediante estratégias de reprodução no contexto da modernização da produção de leite, bem como a relação das agroindústrias do leite com estes agricultores e os dilemas para a resistência na atividade. A partir do objeto de estudo, a agricultura familiar, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental; coleta, tabulação e análise de dados e informações de fontes primárias e secundárias. Nas comunidades rurais estudadas, verificamos a inserção de novas tecnologias e técnicas de manejo na produção leiteira – como a ordenhadeira mecânica e o tanque de expansão – embora os entrevistados relatem muitas dificuldades na obtenção de recursos humanos e técnicos para melhorar a produção do leite. Nos últimos cinco anos, tem aumentado o plantio de cana-de-açúcar nas comunidades, o que tem contribuído para o arrendamento de propriedades, sobretudo, dos agricultores familiares menos capitalizados, que veem no arrendamento das terras para o setor sucroenergético, uma fonte de renda mais lucrativa do que a produção leiteira. Portanto, por parte destes agricultores familiares, há uma insegurança quanto ao futuro. Porém, continuam tentando garantir a sua sobrevivência e de suas famílias no campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 149
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2158
dc.orcid.putcode: 105387087-
dc.crossref.doibatchid: 63920345-7946-420c-95d8-4642daa36304-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Agricultura familiar - Ituiutaba (MG)
dc.subject.autorizado: Leite - Produção - Minas Gerais - Aspectos econômicos