https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33863| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0626-1001 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 United States |
| Título: | Ameaças de segurança: análise dos governos John F. Kennedy, George H. W. Bush, George W. Bush E Donald Trump |
| Título(s) alternativo(s): | Security threats: analysis of governments John F. Kennedy, George H. W. Bush, George W. Bush and Donald Trump |
| Autor(es): | Melo, Guilherme Augusto Souza |
| Primeiro orientador: | Leão, Augusto Veloso |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Aureo de Toledo |
| Segundo membro da banca: | Pimentel, Gabriella Hauber |
| Resumo: | Esta pesquisa visou compreender as mudanças nos conceitos de "segurança nacional" e "ameaça" nos EUA no período após a II Guerra Mundial até hoje. Para isso, a pesquisa esteve focada em quatro governos: John F. Kennedy (1961-1963), George H. W. Bush (1989-1993), George W. Bush (2001-2009) e Donald Trump (2017-2021). Foram analisados 132 scripts de discursos desses chefes de governo estadunidenses, utilizando o método de análise de conteúdo para verificar quais termos, que codificamos e encontramos estão conectados aos temas de segurança nos discursos presidenciais analisados. Com isso, identificamos os subtemas mais importantes de cada um dos períodos e ampliamos a compreensão sobre o posicionamento desses atores com relação aos temas de segurança. A LTA auxiliou na identificação de traços de personalidade dos líderes com base em 150 respostas dos presidentes a perguntas, em coletivas de imprensa. A utilização conjunta dos dois métodos se mostrou útil para compreender a influência das condições históricas e das características individuais para a definição do que são as ameaças nacionais. |
| Abstract: | This research aimed to understand the changes in the concepts of "national security" and "threat" in the U.S. in the period after World War II until today. For this, the research was focused on four governments: John F. Kennedy (1961-1963), George H. W. Bush (1989-1993), George W. Bush (2001-2009) and Donald Trump (2017-2021). We analized 132 speech scripts of these US presidents, using the content analysis method to verify which terms are connected to national security issues in the analyzed presidential speeches. With this, we identified the most important sub-themes for each of the periods and expanded the understanding of the position of these actors in relation to national security issues. The LTA helped identify the personality traits of leaders based on 150 presidents' responses to questions at press conferences. The joint use of the two methods proved itself to be useful in understanding the influence of historical conditions and individual characteristics in defining what national threats are. |
| Palavras-chave: | EUA Segurança Análise de política externa Análise de conteúdo Análise de traços de liderança |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | MELO, Guilherme Augusto Souza. Ameaças de segurança: análise dos governos John F. Kennedy, George H. W. Bush, George W. Bush E Donald Trump. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33863 |
| Data de defesa: | 28-Out-2021 |