Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Jesus, Maria Clementina de-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: JESUS, Maria Clementina de. Das práticas pedagógicas exitosas (in)visibilizadas na educação básica ao prêmio professores do Brasil: diálogo com professores/as ganhadores/as das edições 2017 e 2018. 2021. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5612
dc.description.abstract: This master's research is part of the Knowledge and Educational Practices line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. as the object of study the successful pedagogical practices carried out by teachers of Basic Education in public schools. The investigation aimed to analyze the successful pedagogical practices of teachers of Basic Education in public schools, specifically in the stages of Kindergarten and Elementary School (Early Years) winners of the Brazilian Teachers Award (BTA) in the editions of 2017 and 2018, from the Ministry of Education (MOE). We carried out a bibliographic survey through the State of the Question and analyzed the information from the BTA. With a qualitative approach, through exploratory research, it was possible to analyze the pedagogical practices of five teachers working in public schools in different locations in Brazil, nationally recognized by the BTA. Based on the methodology of contente analysis proposed by Bardin (2011), we present the analyses constructed through the triangulating of data obtained through the documents available on the BTA website for the years 2017 and 2018; the semi-structured interviews conducted online with the five professors, and the questionnaire answered by four of the participants. Data analysis was based on six categories: 1) Teacher profile, their educational and professional trajectories; 2) Specificities of the pedagogical practices of the awarded teacher; 3) Educational practices, successful pedagogical practices, emancipating pedagogical practices and praxis; 4) Knowledge necessary for the educational practices of teachers in the view of the winning teachers; 5) Developments of the pedagogical practices in the lives of teachers, students, and educational institutions where the educational experiences were carried out; and 6) Contributions of initial and continuing education for the development of successful pedagogical practices. Through the dialogue with importante authors in the field of education, we highlight the successful pedagogical practice, the main concept of this instigation, as the one that transforms and, therefore, contributes to the emancipation process of the subjects involved. The successful pedagogical practice is marked by reflexivity, criticality, creativity, dialogicity, promoting the acquisition of knowledge that goes beyond the curricular contents and goes beyond the school walls, involving the surrounding community. Regarding the repercussion of the award is concerned, the professors mentioned that, they broadened their view of their profession, bringing an important recognition for their performance, besides the auspicious reverberations in the lives of the students and the school itself. On the other hand, we point out that the valuing individual pedagogical practices can hide the social problems that permeate education, as they show the teaching effort in a solitary practice, developed under conditions ofsuch scarity in the educational contexts. Thus, we defend the need to create actions and conditions for in-service training that enable teachers to abandon this solitary and self centered practice, turning to the development of emancipating pedagogical practices, carried out together with other teachers and the school community, supported by public policies concerned, with the transformation of social reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpráticas pedagógicas
dc.subjecteducação básica
dc.subject: Prêmio Professores do Brasil
dc.subjectformação inicial e contínua
dc.title: Das práticas pedagógicas exitosas (in)visibilizadas na educação básica ao prêmio professores do Brasil: diálogo com professores/as ganhadores/as das edições 2017 e 2018
dc.title.alternative: From the (in)visible successful pedagogical practices in basic education to the teachers of Brazil award: dialogue with winning teachers of the 2017 and 2018 editions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Vanessa Therezinha Bueno-
dc.contributor.referee1: Gaspar, Maria de Lourdes Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Melo, Geovana Ferreira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado insere-se na linha Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia e tem como objeto de estudo as práticas pedagógicas exitosas realizadas por professores/as da Educação Básica de escolas públicas. A investigação objetivou analisar as práticas pedagógicas exitosas dos/as professores/as da Educação Básica de escolas públicas, especificamente das etapas da Educação Infantil e Ensino Fundamental Anos Iniciais ganhadores/as do Prêmio Professores do Brasil (PPB) nas edições de 2017 e 2018, do Ministério da Educação (MEC). Realizamos o levantamento bibliográfico mediante o Estado da Questão e analisamos as informações do PPB. Percorremos o site do Prêmio Professores do Brasil e empreendemos uma pesquisa documental a qual permitiu-nos o acesso às informações a respeito do PPB. Com uma abordagem qualitativa, por meio da pesquisa exploratória, foi possível analisar as práticas pedagógicas de cinco docentes atuantes em escolas públicas de diferentes localidades do Brasil, reconhecidas nacionalmente pelo PPB. Com base na metodologia da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), apresentamos as análises construídas por meio da triangulação dos dados obtidos através dos documentos disponíveis no site PPB referentes aos anos de 2017 e 2018; das entrevistas semiestruturadas realizadas online com os cinco docentes e do questionário, respondido por quatro dos/as participantes. A análise dos dados se deu a partir de seis categorias: 1) Perfil docente, suas trajetórias formativas e profissionais; 2) Especificidades das práticas pedagógicas dos/as professores/as premiados/as; 3) Práticas educativas, práticas pedagógicas, práticas pedagógicas exitosas, emancipadoras e práxis; 4) Saberes necessários às práticas educativas dos/as docentes na visão dos professores/as vencedores/as; 5) Desdobramentos das práticas pedagógicas na vida dos/as docentes, dos/as estudantes e nas instituições de ensino onde as experiências educativas foram realizadas e 6) Contribuições da formação inicial e contínua para o desenvolvimento de práticas pedagógicas exitosas. Mediante a interlocução com importantes autores/as do campo da educação, evidenciamos a prática pedagógica exitosa, conceito principal desta investigação, como sendo aquela que transforma e que, por isso, contribui com o processo de emancipação dos/as sujeitos envolvidos/as. A prática pedagógica exitosa é marcada pela reflexividade, criticidade, criatividade, dialogicidade, promovendo a aquisição de conhecimentos que estão além dos conteúdos curriculares e extrapolam os muros da escola, envolvendo a comunidade do seu entorno. No que se refere à repercussão da premiação, os/as docentes relataram que ampliaram seu olhar sobre a profissão, trazendo um importante reconhecimento pela sua atuação, além das reverberações auspiciosas para a vida dos/as discentes e da própria escola. Por outro lado, apontamos que a valorização de práticas pedagógicas individuais podem escamotear os problemas de ordem social que atravessam a educação, visto que evidenciam o esforço docente em uma prática solitária, desenvolvida em escassas condições nos contextos educacionais. Assim, defendemos a necessidade da criação de ações e condições formativas em serviço que possibilitem que os/as docentes abandonem essa prática solitária e autocentrada, voltando-se para o desenvolvimento de práticas pedagógicas emancipadoras, feitas em conjunto com outros/as docentes e a comunidade escolar, sustentadas por políticas públicas preocupadas com a transformação da realidade social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 193
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5612
dc.crossref.doibatchid: 63920345-7946-420c-95d8-4642daa36304-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Práticas Pedagógicas
dc.subject.autorizado: Pedagogia
dc.subject.autorizado: Educação Básica
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DasPráticasPedagógicas.pdfDissertação2.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons