https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33838
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Em busca das boas notícias: uma análise dos conteúdos de viés positivo e do jornalismo de soluções dentro da plataforma Ecoa |
Author: | Borges, Cecília Almeida |
First Advisor: | Tonus, Mirna |
First coorientator: | Rodrigues, Raquel Timponi Pereira |
First member of the Committee: | Chagas, Luãn José Vaz |
Second member of the Committee: | Teixeira, Ana Paula de Moraes |
Summary: | Esta monografia se concentra em analisar as produções jornalísticas com viés positivo na Ecoa, plataforma do UOL, buscando verificar se são incorporadas técnicas de Jornalismo de Soluções, corrente que coloca as respostas a problemas sociais como foco dos conteúdos de jornalismo. O trabalho busca, para isso, as definições de critério de noticiabilidade, boas notícias, gênero e Jornalismo de Soluções. Também perpassa por outras correntes jornalísticas, para buscar aproximações e distanciamentos entre as práticas. São citados o Jornalismo Construtivo, Jornalismo para a Paz, Jornalismo Cívico e Jornalismo Propositivo. Para cumprir com os objetivos da monografia, é realizada uma análise de conteúdo de 24 textos da plataforma, distribuídos em diferentes editorias, para ter uma visão ampla da presença de conteúdo de viés positivo e de Jornalismo de Soluções na plataforma. Os resultados alcançados mostram que há textos dentro da Ecoa que estão de acordo com a prática do Jornalismo de Soluções e que há também expressiva presença do Jornalismo Construtivo. |
Abstract: | This research focuses on analyzing journalistic productions with a positive bias on Ecoa, UOL's platform, seeking to verify whether Solutions Journalism techniques are incorporated, a trend that places responses to social problems as the focus of journalism content. For this, the research seeks the definitions of news values, good news, genres and Solution Journalism. It also permeates other journalistic currents, to seek approximations and distances between practices. Constructive Journalism, Peace Journalism, Civic Journalism and Propositional Journalism are cited. In order to fulfill the objectives of the research, a content analysis of 24 platform texts is carried out, distributed in different editorials, in order to have a broad view of the presence of positively biased content and Solutions Journalism on the platform. The results achieved show that there are texts within Ecoa that are in line with the practice of Solution Journalism and that there is also an expressive presence of Constructive Journalism. |
Keywords: | Jornalismo de soluções Jornalismo construtivo Boas notícias Jornalismo propositivo Ecoa Solutions journalism Constructive journalism Good news Propositional journalism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Cecília Almeida. Em busca das boas notícias: uma análise dos conteúdos de viés positivo e do jornalismo de soluções dentro da plataforma Ecoa. 2021. 128 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33838 |
Date of defense: | 29-Oct-2021 |