https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33833
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade física, lazer e qualidade de vida das mulheres em tempos de pandemia |
Alternate title (s): | Physical activity, leisure and women's quality of life in times of pandemic |
Author: | Silva, Julie Borges |
First Advisor: | Tavares, Giselle Helena |
First member of the Committee: | Tavares , Giselle Helena |
Second member of the Committee: | Brito, Bruna Thais Gomes de |
Third member of the Committee: | Ribeiro, Gabriela Machado |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo investigar como as medidas de distanciamento social para o enfrentamento da COVID-19 têm influenciado o nível de atividades físicas, as experiências de lazer e a qualidade de vida de mulheres residentes na cidade de Uberlândia/MG. Para isto responder a este objetivo realizamos uma pesquisa qualitativa, realizada por meio da aplicação de questionários internacionalmente validados para a coleta de dados, como o IPAQ , o WHOQOL-bref, e a Escala Prática de Lazer. Recorremos também a algumas questões que buscaram entender quais foram os efeitos da pandemia na rotina e na vida das entrevistadas e como isso impactou a realização de atividades físicas no seu cotidiano. Com as restrições impostas pela pandemia, nossa pesquisa ocorreu através de meios digitais, coletando os dados de 56 mulheres. Fizemos a análise dos dados embasados nas referências bibliográficas, constatando o já apontado pela literatura específica: que as mulheres gastam mais tempo com as atividades domésticas e com as relações sociais do que com atividade física e esportivas, e que a pandemia piorou esse quadro, diminuindo o tempo e o dinheiro gasto com o lazer, atividades físicas, aumentando as atribuições domésticas, contribuindo para o surgimento de sentimentos negativos como ansiedade e depressão. |
Abstract: | This work aims to investigate how the measures of social distancing for coping with COVID-19 have influenced the level of physical activities, leisure experiences and the quality of life of women living in the city of Uberlândia/MG. In order to respond to this objective, we carried out a qualitative research, carried out through the application of internationally validated questionnaires for data collection, such as the IPAQ, the WHOQOL-bref, and the Practical Leisure Scale. We also resorted to some questions that sought to understand the effects of the pandemic on the routine and lives of the interviewees and how this impacted the performance of physical activities in their daily lives. With the restrictions imposed by the pandemic, our research took place through digital means, collecting data from 56 women. We analyzed the data based on bibliographical references, noting what has already been pointed out by the specific literature: that women spend more time with domestic activities and social relationships than with physical activity and sports, and that the pandemic has worsened this situation, decreasing time and money spent on leisure, physical activities, increasing domestic tasks, contributing to the emergence of negative feelings such as anxiety and depression. |
Keywords: | Mulheres Atividade física Pandemia Covid-19 Lazer Qualidade de vida |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Julie Borges. Atividade física, lazer e qualidade de vida das mulheres em tempos de pandemia. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33833 |
Date of defense: | 3-Nov-2021 |