Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Darcy Ribeiro e a Fundação da Universidade de Brasília: uma perspectiva histórica e educativa (1960-1964)
Alternate title (s): Darcy Ribeiro and the foundation of the University of Brasilia: a historical and educational perspective (1960-1964)
Author: Fonseca, Marília Barbara da
First Advisor: Pinho, Romana Isabel Brázio Valente
First member of the Committee: Pinho, Romana Isabel Brázio Valente
Second member of the Committee: Danelon, Márcio
Third member of the Committee: Gatti, Gilesi Cristina do Vale
Summary: A presente dissertação é resultado do estudo sobre “Darcy Ribeiro e a Fundação da Universidade de Brasília: uma perspectiva histórica e educativa (1960-1964)” e constitui-se numa pesquisa vinculadas ao Programa de Mestrado em Educação e insere-se na linha de pesquisa “História e Historiografia da Educação”. Em sua consecução, foi realizada uma contextualização histórica do processo educacional com ênfase na primeira metade da década de 1960 e escopo na utopia da criação da Universidade de Brasília (UnB). Concentrou-se no período de 1960-1964 por ser o período de implementação da instituição até o golpe de 1964 em que a concepção utópica inicial foi interrompida por esse golpe militar. A trajetória da UnB se entrelaça com a história da capital. A concepção da UnB delineava-se num projeto de intelectuais que concebiam a educação como perspectiva de mudança no cenário brasileiro; bem mais que um projeto, significava também uma missão. Diante desse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar os preceitos educacionais defendidos por Darcy Ribeiro no processo de fundação da UnB numa perspectiva histórica e educativa. A metodologia utilizada pauta-se na pesquisa bibliográfica e documental, ocupando-se da obra de Darcy Ribeiro, especificamente no que tange à criação da referida universidade. Os documentos e a literatura investigada mostraram que tendo em vista a perspectiva de homem integral, Darcy Ribeiro, juntamente com outros intelectuais e políticos, idealizaram a construção da UnB, para que ela fosse “a mãe, o ideário” das universidades brasileiras. Assim, a UnB foi concebida a partir da realidade, uma autêntica universidade brasileira, com a utopia de solucionar os problemas brasileiros, seria a universidade necessária, visto que acreditavam na reforma universitária como instrumento de superação do atraso do Brasil. No ideário dos seus fundadores, esta instituição contribuiria para minimizar a estratificação da sociedade, pois acreditavam na educação pública de qualidade, laica e gratuita, que conseguisse integrar a escola básica e a universidade, a teoria e a prática, e que, fundamentalmente pudesse estreitar a distância entre as classes abastadas e as classes menos favorecidas da população. Uma das preocupações de Darcy Ribeiro era a educação emancipatória que as pessoas das classes populares deveriam receber nas escolas públicas, com escopo na concepção humanista. A pesquisa arrazoou também sobre a invasão da UnB pelas tropas militares e as consequências da ditadura, a diáspora de seus professores e o sonho interrompido. Em suma, este estudo evidenciou a concepção de ensino superior no ideário de Darcy Ribeiro exposto na construção da UnB como universidade necessária ao Brasil.
Abstract: This dissertation is the result of a study entitled “Darcy Ribeiro and the foundation of the University of Brasília: a historical and educational perspective (1960-1964)”. This research is linked to the Master's Program in Education of the Federal University of Uberlândia and follows the researches on the field of “History and Historiography of Education”. In its analysis, a historical contextualization of the educational process was carried out, with emphasis on the first half of the 1960s and scope in the utopia of the creation of the University of Brasília (UnB). It focused on the period between 1960, as it was the period of implementation of the university, and 1964 when a military coup interrupted the ideal present in the foundation of UnB. The path of the UnB is intertwined with the history of Brazil’s capital itself. The conception of the UnB was outlined in a project of intellectuals who have conceived education as a perspective of social change in the Brazilian scenario; much more than a project, it also meant a mission. Given this context, this study aimed to analyze the educational precepts defended by Darcy Ribeiro in the founding process of the University of Brasília (UB) from a historical and educational perspective. The methodology used is based on bibliographical and documentary research focusing on the work of Darcy Ribeiro, specifically concerning the creation of the aforementioned university. The documents and the investigated literature showed that bearing in mind the perspective of a human being in its wholeness, Darcy Ribeiro, together with other intellectuals and politicians, conceived the construction of the UnB, so that it would be “the mother, the ideal” of Brazilian universities. Thus, UnB was conceived based on our reality, an authentic Brazilian university, with the utopia of solving its problems it would be the necessary university since they believed in the university reform as an instrument to overcome Brazil's backwardness. Under its founder’s ideals, this institution would contribute to minimizing the stratification of society, as they have believed in quality, secular, and free public education, which would manage to integrate school and university, theory and practice, and which, fundamentally, could narrow the distance between the wealthy and the lower class. One of Darcy Ribeiro's concerns was the emancipatory education that people from the lower class should receive in public schools, within the scope of the humanist conception. We will also debate about the invasion of the UnB by military troops and the consequences of the dictatorship, the diaspora of its professors, and the interrupted dream. In short, this study showed the conception of education in the ideas of Darcy Ribeiro exposed in the construction of UnB as a necessary university for Brazil
Keywords: Universidade de Brasília
Darcy Ribeiro
Humanista
Intelectuais
Educação Pública
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Subject: Educação
Universidade de Brasília
Fundação Universidade de Brasília
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: FONSECA, Marília Bárbara da. Darcy Ribeiro e a Fundação da Universidade de Brasília: uma perspectiva histórica e educativa (1960-1964). 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5613
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5613
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33830
Date of defense: 29-Oct-2021