https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33812
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-12-09 |
Title: | Ponto final do telejornalismo esportivo? Uma análise do programa Falha de Cobertura |
Author: | Barcelos, Aurélio Miguel Costa |
First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
First member of the Committee: | Wuo, Ana Elvira |
Second member of the Committee: | Sousa, Gerson de |
Summary: | Partindo de uma problematização a respeito das relações entre telejornalismo esportivo e humor, esta monografia discute trechos do programa humorístico Falha de Cobertura, vinculado ao canal de Youtube TV Quase. O objetivo foi problematizar se o Falha de Cobertura pode ser considerado uma crítica à atual forma de produção do telejornalismo esportivo. Para isso, utilizou-se o percurso metodológico da análise de audiovisual de Rose (2008). Na análise, foram transcritos e debatidos trechos de quatro programas, selecionados de acordo com a proposta da pesquisa, com apoio do estudo do humor, principalmente, de Bergson (1983), Minois (2003) e Stott (2015), junto com o estudo do telejornalismo esportivo em destaque, de Oselame (2013), Barbeiro e Rangel (2006) e Toledo (2000). A partir disso, foi possível observar como a construção dos personagens Craque Daniel e Professor Cerginho produzem um debate esportivo que revela a frágil face do telejornalismo esportivo, em uma crítica à produção do telejornalismo como um espetáculo. |
Abstract: | Starting from a problematization about the relationship between sports telejournalism and humor, this monograph discusses excerpts from the humorous program Fault Coverage, linked to the Youtube channel TV Quase. The objective was to question whether the Coverage Failure can be considered a criticism of the current form of production of sports television journalism. For this, we used the methodological path of audiovisual analysis by Rose (2008). In the analysis, excerpts from four programs selected according to the research proposal and supported by the study of humor were transcribed and discussed, mainly by Bergson (1983), Minois (2003) and Stott (2014), together with the study of television journalism highlighted by Oselame (2013), Barbeiro and Rangel (2006) and Toledo (2000). From this it was possible to observe how the construction of the characters Craque Daniel and Professor Cerginho produce a sports debate that reveals the fragile face of sports telejournalism, in a critique of the production of telejournalism as a spectacle. |
Keywords: | Telejornalismo Telejornalismo esportivo Humor Falha de cobertura Debate esportivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARCELOS, Aurélio Miguel Costa. Ponto final do telejornalismo esportivo? Uma análise do programa Falha de Cobertura. 2021. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33812 |
Date of defense: | 4-Nov-2021 |