https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33808
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adoção do CPC 47 e a qualidade da informação contábil sob a perspectiva do value relevance |
Alternate title (s): | Adoption of CPC 47 and the quality of accounting information from the perspective of value relevance |
Author: | Andrade, Juliana Carvalho |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Silva, Denise Mendes da |
Second member of the Committee: | Silva, Ricardo Luiz Menezes da |
Summary: | Esta pesquisa teve por objetivo identificar a associação entre a adoção da nova norma para o reconhecimento de receitas - CPC 47 (Receita de Contratos com Clientes) e a relevância da informação contábil. A amostra do estudo é composta por 216 companhias abertas não financeiras listadas na B3, no período de 2016 a 2019, ou seja, dois anos antes da vigência da nova norma e dois anos depois. Foram analisadas 1.670 observações e a metodologia adotada foi análise descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados apontam que a adoção do CPC 47 está associada positivamente com a relevância da informação contábil, confirmada também pelo teste de robustez. Na análise setorial foi observado que todos os setores estão associados, positiva ou negativamente, com a variável preço, com exceção do setor de Consumo Não Cíclico (CNC), ou seja, a adoção do CPC 47 influencia no preço das ações. Esta pesquisa contribui para a literatura do value relevance das companhias listadas na B3 e para a avaliação por agentes interessados, como os órgãos reguladores, acompanharem se a adoção dos normativos estão contribuindo com a melhoria da qualidade da informação contábil, sob o ponto de vista do investidor. |
Abstract: | This research aimed to identify the association between the adoption of the new standard for revenue recognition - CPC 47 (Revenue from Contracts with Customers) and the relevance of accounting information. The study sample is composed of 216 non-financial publicly traded Brazilian companies listed on B3, in the period from 2016 to 2019, that is, two years before the new standard came into effect and two years later. 1.670 observations were analyzed and the adopted methodology was descriptive analysis and multiple linear regression. The results show that the adoption of CPC 47 is positively associated with the relevance of accounting information, also confirmed by the robustness test. In the sectoral analysis, it was observed that all sectors are associated, positively or negatively, with the price variable, with the exception of the Non-Cyclic Consumption (CNC) sector, that is, the adoption of CPC 47 influences the stock price. This research contributes to the literature on the value relevance of companies listed in B3 and to the assessment by interested agents, such as regulatory bodies, to monitor whether the adoption of regulations is contributing to the improvement of the quality of accounting information, from the point of view of investor. |
Keywords: | Reconhecimento de Receitas Revenue Recognition Relevância da Informação Contábil Relevance of Accounting Information Qualidade da Informação Contábil Quality of Accounting Information |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade Divulgação de Informação Contábil |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | ANDRADE, Juliana Carvalho. Adoção do CPC 47 e a qualidade da informação contábil sob a perspectiva do value relevance. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.665. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.665 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33808 |
Date of defense: | 25-Aug-2021 |