https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33799
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guarato, Lívia Maria Moreira Pagliaro | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | GUARATO, Lívia Maria Moreira Pagliaro. Dilma Rousseff e o processo de impeachment em capas de revistas: uma análise crítica e psicossocial dos discursos de Veja e Carta Capital. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.644 | pt_BR |
dc.description.abstract | On August 31, 2016, after intense popular protests throughout Brazil, the impeachment of Dilma Rousseff comes to an end. The country, polarized, was divided between those who shouted “coup” and those who defended the removal of the President as rightful and necessary. The events had wide media coverage, and the polarization of the streets was also materialized in the weekly covers of Brazilian magazines dedicated to the subject. In this context, the objective of this work is to analyze how Dilma Rousseff and the impeachment process were represented, at the time of the events, on the covers of Veja and Carta Capital magazines. The work is located in the field of Critical Social Psychology (CSP) and employs Critical Discourse Analysis (CDA) as a methodological support. We sought to identify how verbal and visual texts are presented on each of the covers and the possible argumentative strategies employed therein. For this, the categories of intertextuality and vocabulary proposed by Norman Fairclough were used, anchored in the analysis of the visual structure and also, at times, in the appreciation of other aspects that stood out, such as interdiscursiveness, the use of colors and typography. Results showed consonance between the magazines' positions and their political-ideological niches: while Veja aligns itself with the precepts of the right, Carta Capital adjusts its discourses to those of the Brazilian left. We seek to argue, in light of the findings, that despite being ideologically opposed positions, both vehicles use similar strategies to provide interpretations of reality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject | Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.subject | Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Social Crítica | pt_BR |
dc.subject | Critical Social Psychology | pt_BR |
dc.subject | Análise de Discurso Crítica | pt_BR |
dc.subject | Critical Discourse Analysis | pt_BR |
dc.subject | Capas de Revistas | pt_BR |
dc.subject | Magazine Covers | pt_BR |
dc.title | Dilma Rousseff e o processo de impeachment em capas de revistas: uma análise crítica e psicossocial dos discursos de Veja e Carta Capital | pt_BR |
dc.title.alternative | Dilma Rousseff and the impeachment process on magazine covers: a critical and psychosocial analysis of the discourses of Veja and Carta Capital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Wachelke, João Fernando Rech | - |
dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.contributor.referee1 | Roso, Adriane Rubio | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Filho, Pedro de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 31 de agosto de 2016, após intensos protestos populares por todo o Brasil, chega ao fim o processo de impeachment de Dilma Rousseff. O país, polarizado, se dividia entre aqueles que gritavam “golpe” e os que defendiam o afastamento da Presidente como legítimo e necessário. Os eventos contaram com larga cobertura midiática, e a polarização das ruas também se materializava nas capas semanais das revistas brasileiras que se dedicavam ao assunto. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar como Dilma Rousseff e o processo de impeachment foram representados, à época dos acontecimentos, em capas das revistas Veja e Carta Capital. O trabalho se situa no campo da Psicologia Social Crítica (PSC) e emprega como suporte metodológico a Análise de Discurso Crítica (ADC). Buscou-se identificar como os textos verbais e visuais são apresentados em cada uma das capas e as possíveis estratégias argumentativas ali empregadas. Para isso, foram utilizadas as categorias da intertextualidade e do vocabulário propostas por Norman Fairclough, ancoradas na análise da estrutura visual e também, em alguns momentos, na apreciação de outros aspectos que se destacaram, tais como a interdiscursividade, o uso das cores e da tipografia. As análises mostraram posicionamentos consonantes das revistas com seus nichos político-ideológicos: enquanto Veja se alinha aos preceitos da direita, Carta Capital ajusta seus discursos àqueles da esquerda brasileira. Busca-se argumentar, à luz dos achados, que apesar de se tratarem de posicionamentos ideologicamente opostos, ambos os veículos se utilizam de estratégias similares para fornecer interpretações da realidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.644 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706 | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Golpes de Estado | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Imprensa e política | pt_BR |