ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3001-4174
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-10-07
Title: O Centro de Atenção Psicossocial como caminho e o sujeito como guia: narrativas de usuários
Alternate title (s): The Psychosocial Care Center as a path and the subject as a guide: user narratives
Author: Amorim, Anaísa Ribeiro
First Advisor: Pereira, Eliane Regina
First member of the Committee: Rizzi, Fernanda Nogueira Campos
Second member of the Committee: Bellenzani, Renata
Summary: Do ponto de vista histórico, o movimento da Reforma Psiquiátrica no Brasil é recente, o que corrobora para que os profissionais se deparem cotidianamente com desafios em suas práticas. Tal movimento tem os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) como serviços de destaque para fomentar e efetivar transformações no cuidado ao usuário apoiado na perspectiva antimanicomial. Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender como os serviços desenvolvidos no CAPS tem contribuído com a saúde mental dos usuários por eles assistidos. Como objetivos específicos, buscou-se: identificar os percursos terapêuticos desenvolvidos no CAPS ao que tange cuidado, tratamento e reabilitação social direcionados aos usuários; identificar se e como os usuários do CAPS são escutados e suas demandas validadas na vivencia cotidiana de seu tratamento no serviço e explorar a relação existente entre sofrimento psíquico e marcadores sociais. Este estudo foi realizado com a abordagem qualitativa e desenvolvido em um CAPS de uma cidade do interior do estado de Minas Gerais. Pelo método ‘snowball’, foram selecionados 10 usuários que, por meio de entrevistas individuais e com roteiro semiestruturado, contribuíram com o desenvolvimento da dissertação. Além das entrevistas, o estudo é composto pelo método da observação participante e do diário de campo da pesquisadora. Como resultados, foi possível identificar que o CAPS, por meio das propostas de cuidado, reabilitação e tratamento, consegue ofertar um cuidado humanizado e que atenda as políticas públicas de saúde mental. A participação social também foi um fator apurado nas entrevistas para entender se, e quais lugares sociais que aqueles sujeitos ocupam no serviço de saúde. Os usuários também denunciam fatores culturais, de vulnerabilidade social e econômica diretamente ligados aos processos de adoecimento psíquico dos sujeitos na sociedade contemporânea. Conclui-se que, apesar do avanço nas transformações e rupturas que emergem no cotidiano, o CAPS ainda reproduz intervenções que enclausuram o sujeito. Isso acontece ao limitar a participação do usuário ao interior do serviço, imposição de condutas que delimitam os comportamentos permitidos, escuta profissional ofertada aos usuários, mas apoiada no modelo biomédico. Avanços à ruptura com a lógica hospitalocêntrica aconteceram, mas, para avançar ainda mais, é preciso escutar os usuários e reconstruir novas condutas.
Abstract: From the historical point of view, the Psychiatric Reform movement in Brazil is recent, which corroborates that professionals face daily challenges in their practices. This movement has the Psychosocial Care Centers (CAPS) as prominent services to promote and effect changes in user care supported by the anti-asylum perspective. This research has as its main objective to understand if and how the services developed in the CAPS have contributed to the mental health of the users they assist. As specific objectives, we sought to: identify the therapeutic paths developed in CAPS with regard to care, treatment, and social rehabilitation directed to users; identify if and how users of CAPS are listened to and their demands validated in the daily experience of their treatment in the service and explore the relationship between psychological suffering and social markers. This study was carried out with a qualitative approach and developed in a CAPS in a countryside city in the state of Minas Gerais. Using the 'snowball' methodology, 10 users were selected and, by means of individual interviews with a semi-structured script, contributed to the development of the dissertation. In addition to the interviews, the study is composed of the participant observation method and the researcher's field diary. As a result, it was possible to identify that CAPS, through its proposals of care, rehabilitation, and treatment, is able to offer a humanized care that meets the public mental health policies. Social participation was also a factor investigated in the interviews to understand if and which social places those subjects occupy in the health service. The users also denounce cultural factors, social and economic vulnerability directly linked to the processes of psychological illness of the subjects in contemporary society. We conclude that, despite the advances in the transformations and ruptures that emerge in daily life, the CAPS still reproduces interventions that enclose the subject. This happens by limiting the participation of the user to the interior of the service, imposition of behaviors that limit the allowed behaviors, professional listening offered to users, but supported by the biomedical model. Advances in breaking with the hospital-centric logic have occurred, but to advance further, it is necessary to listen to users and reconstruct new behaviors.
Keywords: Usuário
User
CAPS
Psychiatric Reform
Reforma Psiquiátrica
Social Participation
Participação Social
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Psicologia
Viciados em drogas - Reabilitação
Saúde mental
Sofrimento - Aspectos psíquicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: AMORIM, Anaísa Ribeiro. O Centro de Atenção Psicossocial como caminho e o sujeito como guia: narrativas de usuários. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5589
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5589
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33797
Date of defense: 27-Aug-2021