DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Fabiana Cristina dos-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabiana Cristina dos. As formações superficiais do chapadão do diamante- Serra da Canastra: contributos geoquímicos, físicos e geocronológicos. 2021.185 f. Tese (Doutorado em Geografia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This research aims to understand how the geochemical processes act in the elaboration of the relief forms of the Chapadão do Diamante in the Serra da Canastra National Park-MG and contribute to the understanding of the spatial distribution of chemical and physical attributes integrated to the geochronological ones. To this end, a geochronological sketch map containing the ages of the deposit materials, chemical and physical analyses of the surface materials, and the statistical treatment of the geochemical data were made to recognize the main components and their groupings, as well as their spatialization. Quartzite weathering in the studied region consists of the dissolution of the quartz along with the crystal arrangement. Thus the quartzite loses cohesion and is reduced to sand. In the subsurface weathering occurs preferentially in the stratification planes. The geochemical emptying is then able to disaggregate the quartzite. This fact, together with the subsurface weathering, promotes the lowering of the relief, forming flattened surfaces. The leaching of silica occurs in alteration mantles at advanced stages of weathering, providing the formation of iron and aluminum oxides and hydroxides, when in sufficient quantities, can lead to laterization processes. Laterization and intense leaching have favored the formation of goethite, hematite, and gibbsite, elements that suggest that the area has long been under the influence of a hot and humid climate. These same elements favor the translocation of organic matter in materials where the source material is poor in clay. The union of the geochemical processes leads to a generalized loss of a large part of all the elements found, except for those of low mobility such as aluminum and iron. These facts suggest that the Chapadão do Diamante presents an expressive geochemical emptying at present, meaning a progressive loss of volume, manifested more intensely in the weathering layers, as can be observed in each relief form analyzed.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geoquimica
dc.subject: Intemperismo quimico
dc.title: As formações superficiais do Chapadão do Diamante - Serra da Canastra: contributos geoquímicos, físicos e geocronológicos
dc.title.alternative: The surface formations of Chapadão do Diamante - Serra da Canastra: geochemical, physical and geochronological contributions
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos-
dc.contributor.referee1: Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha-
dc.contributor.referee2: Nazar, Thallita Isabela Silva Martins-
dc.contributor.referee3: Brito, Jorge Luis Silva-
dc.contributor.referee4: Silva, Claudionor Ribeiro da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender como os processos geoquímicos atuam na elaboração das formas de relevo do Chapadão do Diamante do Parque Nacional da Serra da Canastra-MG e contribuir no entendimento da distribuição espacial dos atributos químicos, físicos integrados aos geocronológicos. Para isso foram feitos, elaboração de um mapa de esboço geocronológico contendo as idades dos materiais de depósito, análises químicas e físicas dos materiais superficiais,além do tratamento estatístico dos dados geoquímicos para reconhecer os principais componentes e seus agrupamentos, bem como a espacialização dos mesmos. O intemperismo em quartzitos na região estudada consiste na dissolução do quartzo junto ao arranjo dos cristais. Assim o quartzito perde coesão e se reduz à areia. Em sub-superficie o intemperismo ocorre preferencialmente, nos planos de estratificação. O esvaziamento geoquímico é capaz então de desagregar os quartzitos. Este fato, em junção com o intemperismo de sub-superfície, promove o rebaixamento do relevo, formando superfícies aplainadas. A lixiviação da sílica ocorre em mantos de alteração em estágios avançados de intemperismo, proporcionando a formação dos óxidos e hidróxidos de ferro e alumínio, quando em quantidades suficientes, podem conduzir a processos de laterização. A laterização e a intensa lixiviação favoreceram a formação de goethita, hematita e gibbsita, elementos estes que permitem sugerir que área está sobre a influência de um clima quente e úmido. Estes mesmos elementos favorecem a translocação da matéria orgânica em materiais onde o material de origem é pobre em argila. A união dos processos geoquímicos leva a uma perda generalizada de grande parte de todos os elementos encontrados, com exceção daqueles de baixa mobilidade como o alumínio e o ferro. Esses fatos sugerem que o Chapadão do Diamante apresenta um expressivo esvaziamento geoquímico, significando uma progressiva perda de volume, manifestada mais intensamente nos mantos de intemperismo, como pode-se observar em cada forma de relevo analisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 185
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOCRONOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5526
dc.orcid.putcode: 104836720-
dc.crossref.doibatchid: 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Gestão Ambiental
dc.subject.autorizado: Geoquímica Ambiental