https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33783Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barbieri, Rafaela Costa Cruz | - |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | BARBIERI, Rafaela Costa Cruz. Cachaça, por favor! Embates de representações na perspectiva do organizing. 2019. 260f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.8002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to research “cachaça”, taking it as an object capable of elucidating the role of organizations in the construction of socio-cultural representations. In this way, the research is based on an "interdisciplinary" or even "transdisciplinary" reflection in which "cachaça" is problematized between two fields of academic knowledge Organizational Studies and Cultural History. In this sense, the organization is understood as a dynamic process of construction, organizing, and questions are posed about how and what representations are built about cachaça and what kind of interactions they establish among themselves. Academically, the research is justified for the importance of understanding the new contents that came to be associated with “cachaça” in Brazil, from the 1990s. New adjectives were conferred on the drink, such as gourmet, premium and artisanal, at the same time in that terms like regional and national have gained new clothes. Linked to these innovations, new audiences, new markets, investments of producing companies and new legislation, instigated the research to observe the performance of organizations related to the production of “cachaça”, in the troubled relationship of its subjects. The main argument of this thesis is that the clashes of representations are fought especially in the controversies currently placed on “cachaça”. Regarding the theoretical reference, the research adopts references a theoretical tool pertinent to Cultural History, representations; and dialogues directly with the references pertinent to Organizational Studies, when repositioning the representations in the perspective of organizing. Regarding the methodology, the research used written and imaging documents. The data collection was done in the production of folklorists, in the national legislation and the State of Minas Gerais; in various documents of state associations and federations; in notes from the SEBRAE to the productive sector. Television programs, advertising campaigns, labels, photographs, and narratives of subjects interviewed in the years of 2016 and 2017 were also analyzed. Finally, the research route that was proposed, going in search of the constituent elements of the representations of “cachaça”, has demonstrated that they do not always coexist harmoniously within organizing. On the contrary, there may be clashes between the organizations responsible for promoting those representations, expressing in them the disputes that occur between groups and subjects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | cachaça | pt_BR |
| dc.subject | cultura | pt_BR |
| dc.subject | representações | pt_BR |
| dc.subject | organizações | pt_BR |
| dc.subject | organizing | pt_BR |
| dc.title | Cachaça, por favor! Embates de representações na perspectiva do organizing. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cachaça, please! Representations clashes from organizing perspective. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abdala, Mônica Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Wescley Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Cíntia Rodrigues de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Alessandra de Sá Mello da | - |
| dc.contributor.referee4 | Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim | - |
| dc.contributor.referee5 | Santos, Tadeu Pereira dos | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo se propõe pesquisar a cachaça, tomando-a como objeto capaz de elucidar a participação das organizações na construção de representações socioculturais. Desta forma, a pesquisa se assenta sobre uma reflexão “interdisciplinar” ou, até mesmo, “transdisciplinar” na qual se problematiza a “cachaça” entre dois campos do conhecimento acadêmico, os Estudos Organizacionais e a História Cultural. Neste sentido, partindo-se da perspectiva das organizações como processo dinâmico de construção e em construção, organizing, questionase como e quais representações estão construídas acerca da cachaça e que tipo de interações estas estabelecem entre si. Academicamente, a pesquisa se justifica pela importância de se compreender os novos conteúdos que passaram a ser associados à cachaça no Brasil, a partir da década de 1990. Novos adjetivos foram conferidos à bebida, tais como gourmet, premium e artesanal, ao mesmo tempo em que termos como regional e nacional ganharam novas roupagens. Atrelados a estas inovações, novos públicos, novos mercados, investimentos de empresas produtoras e nova legislação, instigaram a pesquisa a observar a atuação das organizações ligadas à produção da cachaça, no conturbado relacionamento dos seus sujeitos. O principal argumento da tese é de que há embates de representações travados especialmente nas controvérsias postas na contemporaneidade sobre a cachaça. Com relação ao referencial teórico, a pesquisa adota referenciais pertinentes aos campos do conhecimento nos quais transita, com uma ferramenta teórica pertinente à História Cultural, representação; e, ao recolocar as representações na perspectiva do organizing dialoga diretamente com os referenciais pertinentes aos Estudos Organizacionais. Com relação à metodologia, a pesquisa utilizou documentos escritos e imagéticos. A coleta de dados foi feita na produção de estudos sobre o Brasil e de folcloristas; na legislação nacional e do Estado de Minas Gerais; em documentos diversos de associações estaduais e federações; em apontamentos do SEBRAE para o setor produtivo. Também foram objetos de análise programas televisivos, campanhas publicitárias, rótulos da bebida, fotografias e, ainda, narrativas de sujeitos entrevistados nos anos de 2016 e 2017. Por fim, o trajeto de pesquisa que se propôs, indo à busca dos elementos constituidores das representações da cachaça, demonstrou que nem sempre estas convivem de forma harmônica. Pelo contrário, há embates entre as organizações responsáveis pela promoção das representações, exprimindo nelas as disputas que ocorrem entre grupos e sujeitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 201 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.8002 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 104777347 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706 | - |
| dc.subject.autorizado | Historia Social | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cachaça | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2019-08-14 | - |