Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Dias, Dulcelene Aparecida Lorenzetti-
dc.date.issued: 2021-12-12-
dc.identifier.citation: DIAS, Dulcelene Aparecida Lorenzetti. Memorial da alfabetização ao curso de pedagogia EaD história dos métodos de alfabetização a cartilha caminho suave. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The presente work is, at, frist, a descriptive Memorial, in which I tell my story, Born is a small city named Monte Aprazível in the state of São Paulo and daughter of a farmer called Odécio Lorenzetti and housewife called Leucilia Benedita da Silva Lorenzetti, I lived most of my and childhood and Youth in Monte Aprazível and studied from 6 to 14 at “EEPG Raul Vieira Luz”. My learning process, which began with my fist grade, and the method was the so-called synthetic analytical method trough the “Caminho Suave” spelling book. Bringing to ligth the concept of spelling book, i go the etymological definition of the Houaiss dictionary Where etymologicalliy spelling book means a small notebook containing the letters os the alphabet and the fist rudiments to learn how to read. From the beginning of my school life onwards, i continue to tell about my entire learning process, the dificulties i had, the work since my childhood and Youth, the Family incentives so that i would never abandon my Dreams until arrive the University. The reason for choosing the Pedagogy course, why it is a distance learning modality, and all the challenges found in my academic life. The second part the work developed together with my friend Amanda Dias Morello. In this second part, we work in greater depth on the concepto f the spelling book and its history, and the history of the analytical (mixed) synthetic literacy method in de which is mixes image widespread through the “Caminho Suave” and a little of what this educator represented between the 1948 and the mid – 1990s Brasilian education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História da alfabetização
dc.subject: História das cartilhas
dc.subject: Caminho suave
dc.title: Memorial da alfabetização ao curso de pedagogia ead história dos métodos de alfabetização a cartilha caminho suave
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza, Sauloéber Tarsio de-
dc.contributor.referee1: Silva, Carla Cristina-
dc.contributor.referee2: Franco, Isaura Melo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho trata-se em um primeiro momento de um Memorial descritivo, na qual conto minha história de vida. Nascida na cidade de Monte Aprazível interior de São Paulo e filha do lavrador Odécio Lorenzetti e da dona de casa Leucilia Benedita da Silva Lorenzetti, vivi grande parte da minha infância e adolescência em Monte Aprazível e estudei dos 6 aos 14 anos na EEPG Raul Vieira Luz. O meu processo de aprendizagem, que teve início com a minha primeira série e o método foi o denominado método sintético analítico através da Cartilha Caminho Suave. Trazendo a luz o conceito de Cartilha, parto para a definição etimológica do dicionário Houaiss onde etimologicamente cartilha significa um pequeno caderno que contém as letras do alfabeto e os primeiros rudimentos para apender a ler. A partir do início da vida escolar sigo contando como foi todo meu processo de aprendizagem, as dificuldades que tive, o trabalho desde a minha infância e adolescência, os incentivos familiares para que nunca abandonasse meus sonhos até a chegada na Universidade. O motivo de ter escolhido o curso de Pedagogia, o porquê de uma modalidade a distância, e todos os desafios encontrados na minha vida acadêmica. A segunda parte do trabalho é desenvolvida junto com minha amiga de curso e de profissão Amanda Dias Morello. Nessa segunda parte trabalhamos com maior profundidade sobre o conceito da Cartilha e sua história, e a história do método de alfabetização sintético analítico (misto) na qual mistura imagem a letra a ser aprendida muito difundido através da Cartilha “Caminho Suave” a qual fui alfabetizada. Contaremos um pouco da Bibliografia de Branca Alves de Lima idealizadora da Caminho Suave, e um pouco do que esta educadora representou entre os anos 1948 até meados da década de 90, na educação brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Pedagogia (EaD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MemorialAlfabetizaçãoCurso.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons