Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33673
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3584-8496
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Nível de contaminação por micro-organismos indicadores e Salmonella spp. em carcaças de frangos de diferentes tipos de criação em pontos distintos do abate
Título(s) alternativo(s): Level of contamination by indicator microorganisms and Salmonella spp. in chicken carcasses of different types of rearing at different points of slaughter
Autor(es): Garcia, Débora Tamanaha
Primeiro orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primeiro membro da banca: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Segundo membro da banca: Yamatogi, Ricardo Seiti
Resumo: A indústria de frango está entre uma das maiores produções de carne do mundo assim como tem apresentado um nicho de mercado que busca consumir produtos oriundos de sistemas menos intensivos como o caipira e orgânico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação de sistemas de criação distintos em relação à quantificação de microrganismos indicadores de higiene e presença de Salmonella spp em carcaças de frango; além do perfil de resistência antimicrobiana. O primeiro capítulo deste trabalho se dedicou a apresentar considerações gerais sobre as diferentes formas de criação empregadas na avicultura e as relações existentes entre a carne de frango e a ocorrência de doenças de origem alimentar. No segundo capítulo o objetivo foi comparar as contagens de microrganismos indicadores de higiene, ocorrência e perfil de resistência à antimicrobianos de Salmonella spp isolados em carcaças de frangos oriundos de diferentes sistemas de criação e abatidos em um mesmo abatedouro-frigorífico localizado em Uberlândia-MG. Foram coletadas 92 amostras de carcaças sendo 30 FI (frango industrial), 32 FSC (frango semi-caipira) e 30 FC (frango caipira). Foram realizadas contagens para aeróbios mesófilos (AM) (log UFC/ml), Coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) (NMP/ml). No isolamento de Salmonella spp utilizou-se a metodologia prevista pela ISO 6579, sendo os isolados suspeitos confirmados por PCR (gene ompC). Os isolados positivos foram testados para resistência aos seguintes antimicrobianos: ampicilina (AMP), ciprofloxacina (CIP), azitromicina (AZI), cefalotina (CFL), tobramicina (TOB), cefalexina (CFE), cefotaxima (CTX), neomicina (NEO), meropenem (MER) e ceftriaxona (CRO). Observou-se que na etapa A o frango caipira foi menos contaminado que os animais oriundos dos outros sistemas de criação, porém, esta diferença não foi observada na etapa B. Observou-se também que os frangos originados do sistema caipira apresentavam nível de contaminação na etapa B maior que os outros sistemas de criação avaliados para CTT. A pesquisa por Salmonella spp identificou 2,17% de positividade na etapa A do abate e 7,61% na etapa B. Os isolados de Salmonella spp apresentaram maior resistência às drogas ciprofloxacina (CIP), azitromicina (AZI), cefalotina (CFL) e tobramicina (TOB) em que quatro ou mais isolados foram resistentes. Com os resultados obtidos foi possível verificar que os animais originados do sistema de criação caipira chegam ao estabelecimento de abate com uma contaminação total menor que os outros sistemas de produção e que ao final do abate, estas carcaças apresentam maior nível de contaminação por CTT. Não foi observada diferença entre o sistema de criação e a presença de Salmonella spp, porém, a alta ocorrência do patógeno na etapa B e a identificação de resistência à antimicrobianos enfatizam a necessidade de mais ações que diminuam os riscos aos consumidores destes produtos.
Abstract: The chicken industry is among one of the largest meat producers in the world as well as presenting a niche market that seeks to consume products from less intensive systems such as hick and organic. Thus, the objective of this work was to evaluate the relationship between different rearing systems in relation to the quantification of microorganisms that indicate hygiene and the presence of Salmonella spp in chicken carcasses; in addition to the antimicrobial resistance profile. The first chapter of this work was dedicated to presenting general considerations about the different forms of farming used in poultry and the relationship between chicken meat and the occurrence of foodborne diseases. In the second chapter, the objective was to compare the counts of microorganisms that indicate hygiene, occurrence and resistance profile to Salmonella spp antimicrobials isolated in chicken carcasses from different rearing systems and slaughtered in the same slaughterhouse located in Uberlândia-MG. 92 carcass samples were collected, being 30 FI (industrial chicken), 32 FSC (semi-free-range chicken) and 30 FC (free-range chicken). Counts were performed for aerobic mesophiles (AM) (log UFC / ml), total coliforms (CT) and thermotolerants (CTT) (NMP / ml). In the isolation of Salmonella spp, the methodology provided for by ISO 6579 and the suspect isolates were confirmed by PCR (ompC gene). Positive isolates were tested for resistance to the following antimicrobials: ampicillin (AMP), ciprofloxacin (CIP), azithromycin (AZI), cephalotin (CFL), tobramycin (TOB), cephalexin (CFE), cefotaxime (CTX), neomycin (NEO) , meropenem (MER) and ceftriaxone (CRO). It was noticed that in step A the free-range chicken was less contaminated than the animals from the other rearing systems, however, this difference was not verified in step B. It was also observed that the chickens originating from the free-range system had a level of contamination in the stage B higher than the other breeding systems evaluated for CTT. The search for Salmonella spp identified 2.17% positivity in slaughter stage A and 7.61% in stage B. Isolates of Salmonella spp showed greater resistance to the drugs ciprofloxacin (CIP), azithromycin (AZI), cephalothin (CFL) and Tobramycin (TOB) in which four or more isolates were resistant. With the results obtained it was possible to verify that the animals originated from the free-range farming system arrive at the slaughter establishment with less total contamination than the other production systems and that at the end of the slaughter, these carcasses present a higher level of contamination by CTT. No difference was observed between the breeding system and the presence of Salmonella spp, however, the high occurrence of the pathogen in step B and the identification of resistance to antimicrobials emphasize the need for more actions that reduce the risks to consumers of these products.
Palavras-chave: frangos de corte
microrganismos indicadores
qualidade microbiológica
broiler chickens
microbiological quality
microorganisms
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Assunto: Veterinária
Aves - Criação
Indústria Avícola
Avicultura
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: GARCIA, Débora Tamanaha.Nível de contaminação por micro-organismos indicadores e Salmonella spp. em carcaças de frangos de diferentes tipos de criação em pontos distintos do abate. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5604.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5604
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33673
Data de defesa: 11-Abr-2019
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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