Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33635
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLacerda, Leticia Raphaela Gonçalves-
dc.date.accessioned2021-12-01T16:29:44Z-
dc.date.available2021-12-01T16:29:44Z-
dc.date.issued2021-11-04-
dc.identifier.citationLACERDA, Leticia Raphaela Gonçalves. Sensores e biossensores como alternativas viáveis na determinação de contaminantes no milho: uma revisão. 2021. 209 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33635-
dc.description.abstractThis work aims to evaluate the development and application of sensors and biosensors in the determination of contaminants present in corn, from planting to final products. Patos de Minas, in the state of Minas Gerais – Brazil, is considered the national capital of corn. Countless food products from the planting of this cereal are taken daily to the table of consumers around the world, in addition to other applications, such as in the generation of biofuels. During the general production process, there is the possibility of contamination from pests, fungi, and other harmful microorganisms, the remains of pesticides or herbicides used in plantations, heavy metals, in addition to poor working conditions, hygiene, and care in the industry. Sensors and biosensors are devices that have the simplicity of handling, portability, low cost, high efficiency, and reliability, and can be operated in loco and without the need for specialized labor. Thus, these systems become viable alternatives for the determination of possible unwanted compounds for consumption during the production of corn products and their derivatives. This work was carried out searching the literature for the most recent biosensors applied in the determination of the main contaminants in corn in the past 10 years. The bibliographic research was carried out using the search platforms of the main scientific publishers: Elsevier, Wiley, Nature, Science, Springer, and through the CAPES journal portal. The results show a high number of works using biosensors for the determination of the most diverse contaminants, with simple, innovative systems, with low detection limits, high sensitivity, specificity, and good recovery rates in food samples or its by-products. It is expected that this work can help as a basis for the study of new devices and expand the importance of determining compounds harmful to health before reaching the final consumer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectContaminantespt_BR
dc.titleSensores e biossensores como alternativas viáveis na determinação de contaminantes no milho: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Franco, Diego Leoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6817236390376119pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Djenaine de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2330157389721384pt_BR
dc.contributor.referee2Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5944587732928661pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como proposta avaliar o desenvolvimento e aplicação de sensores e biossensores na determinação de contaminantes presentes no milho, desde à plantação aos produtos finais. Patos de Minas, no estado de Minas Gerais – Brasil, é considerada a capital nacional do milho. Inúmeros produtos alimentícios oriundos do plantio deste cereal é levado diariamente à mesa dos consumidores do mundo inteiro, além de outras aplicações, como na geração de biocombustíveis. Durante o processo geral de produção, há a possibilidade de contaminação proveniente de pragas, fungos e outros microrganismos nocivos, dos resquícios de pesticidas ou herbicidas utilizados nas plantações, metais pesados, além de más condições de trabalho, higiene e cuidados na indústria. Sensores e biossensores são dispositivos que contam com a simplicidade do manuseio, portabilidade, baixo custo, alta eficiência e confiabilidade, podendo ser operado in loco e sem necessidade de mão de obra especializada. Desta forma, esses sistemas se tornam alternativas viáveis para a determinação dos possíveis compostos indesejáveis para o consumo durante a produção dos produtos do milho e seus derivados. Este trabalho foi realizado buscando na literatura os mais recentes biossensores aplicados nas determinações dos principais contaminantes no milho nos últimos 10 anos. A pesquisa bibliográfica foi feita utilizando-se as plataformas de pesquisa das principais editoras científicas: Elsevier, Wiley, Nature, Science e Springer e através do portal de periódicos da CAPES. Os resultados mostram um alto número de trabalhos utilizando biossensores para a determinação dos mais diversos contaminantes, com sistemas simples, inovadores, com baixos limites de detecção, alta sensibilidade, especificidade e boas taxas de recuperação em amostras do milho ou seus subprodutos. Espera-se que este trabalho possa auxiliar como base no estudo de novos dispositivos e ampliar a importância da determinação de compostos nocivos à saúde antes de se chegar ao consumidor final.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration209pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode104092419-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SensoresBiossensoresAlternativas.pdfTCC1.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.