Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-10-27
Title: Abordagem crononutricional de trabalhadores em turnos
Alternate title (s): Chrononutritional approach of shift workers
Author: Silva, Catarina Mendes
First Advisor: Crispim, Cibele Aparecida
First member of the Committee: Nehme, Patricia Xavier Soares de Andrade
Second member of the Committee: Santos, Eduardo Henrique Rosa
Third member of the Committee: Balieiro, Laura Cristina Tibiletti
Fourth member of the Committee: Rosa, Dayane Eusenia
Summary: Introdução: Trabalhadores em turnos sofrem desajustes no sistema de temporização circadiana (STC) e alterações nos hábitos de vida, o que parece aumentar o risco de desenvolvimento de desordens metabólicas e nutricionais. Importantes alterações no consumo alimentar têm sido abordadas na literatura, com especial modificação nos horários das refeições, porém os estudos ainda são insuficientes para determinar o impacto desses hábitos sobre a composição da dieta e etiologia das doenças nutricionais. Objetivos: Avaliar a associação entre as variáveis do consumo alimentar relacionadas ao tempo e o consumo de calorias e macronutrientes totais do dia de trabalhadores diurnos e noturnos fixos. Objetivou-se também avaliar o efeito de condutas alimentares distintas consumidas durante a madrugada de trabalho por trabalhadores noturnos sobre o consumo e as percepções alimentares das refeições seguintes. Material e Métodos: O primeiro artigo apresentado nessa tese tem caráter transversal e foi realizado com 81 policiais militares (29 trabalhadores diurnos e 52 trabalhadores noturnos). O consumo de calorias e de macronutrientes foi avaliado por meio de um diário alimentar de três dias. Variáveis do consumo relacionadas ao tempo incluíram o número de refeições, o horário da primeira e última refeições realizadas no dia, a duração do consumo alimentar e o midpoint calórico. Os participantes foram classificados como comedores “adiantados” ou “tardios” de acordo com a mediana do midpoint calórico. Análises de regressão linear múltipla separadas por turno de trabalho e ajustadas para idade e índice de massa corporal foram utilizadas para analisar a associação entre variáveis do consumo alimentar relacionadas ao tempo e o consumo calórico e de macronutrientes totais do dia. O segundo artigo foi um estudo crossover randomizado realizado com 14 trabalhadores noturnos que atuavam na área da saúde de um hospital público da cidade de Uberlândia. Os participantes foram acompanhados em relação ao consumo alimentar e aos hábitos de sono nos sete dias que antecederam o protocolo experimental. Posteriormente, os indivíduos foram randomizados e consumiram duas refeições isocalóricas em dois momentos separados por um washout de seis dias – uma refeição com elevada quantidade de proteínas/moderada quantidade de carboidratos (EPTN/MCHO), contendo 45% de carboidratos, 35% de proteínas e 20% de lipídios, e outra refeição com reduzida quantidade de proteínas/elevada quantidade de carboidratos (RPTN/ECHO), contendo 65% de carboidratos, 15% de proteínas e 20% de lipídios, ambas consumidas durante o turno noturno de trabalho. No dia seguinte após as intervenções, os participantes foram orientados a preencher um registro alimentar incluindo o relato de percepções alimentares a cada refeição. Equações estimadas generalizadas foram utilizadas para examinar o efeito de ambas as condições sobre o consumo e percepções alimentares no dia seguinte. Resultados: Os resultados do primeiro artigo mostraram que trabalhadores noturnos realizaram a última refeição mais tarde (p<0,001), apresentaram maior janela alimentar (p<0,001) e midpoint calórico (p=0,037) mais tardio quando comparados aos trabalhadores diurnos. Ademais, comedores “tardios”, independente do turno de trabalho, consumiram mais energia (p=0,028), gorduras (p=0,006) e proteínas (calorias: p<0,001; percentual: p=0,042), e menos carboidratos (p=0,031) quando comparados aos “adiantados”. O horário da última refeição foi positivamente associado com o consumo de energia (diurnos: β=0,352; p=0,044; noturnos: β=0,424; p=0,002) e proteínas (diurnos: β=0,451; p=0,013; noturnos: β=0,536; p<0,001) em ambos os turnos, e apenas com o consumo de carboidratos em trabalhadores noturnos (β=0,346; p=0,016) e gorduras (β=0,286; p=0,042). A duração do consumo alimentar foi positivamente associada com o consumo de energia (diurnos: β=0,473; p=0,004; noturnos: β=0,320; p=0,023) e carboidratos (diurnos: β=0,418; p=0,011; noturnos: β=0,364; p=0,010) em ambos os turnos de trabalho. Resultados do estudo crossover randomizado evidenciaram maior apetite para salgados de lanchonete após a condição com EPTN/MCHO comparada à condição RPTN/ECHO (p=0,041). No dia seguinte à condição EPTN/MCHO, comparada à condição RPTN/ECHO, o percentual do consumo de carboidratos foi maior durante o almoço (48,14% vs. 36,98%), enquanto o percentual do consumo de lipídios foi menor durante o jantar (27,34% vs. 40,39%). Conclusão: Conclui-se que trabalhadores noturnos apresentam janela alimentar aumentada em relação aos trabalhadores diurnos. Em geral, os resultados do primeiro artigo sugerem que variáveis do consumo alimentar relacionadas ao tempo indicativas de consumo alimentar no período noturno/madrugada parecem levar ao aumento do consumo de calorias e macronutrientes totais do dia. Em adição, os achados do estudo crossover randomizado sugerem que a composição da refeição consumida na madrugada de trabalho pode afetar o consumo de carboidratos, proteínas e gorduras e as percepções alimentares nas refeições seguintes.
Abstract: Introduction: Shift workers suffer from imbalances in the circadian timing system (CTS) and changes in lifestyle habits, which seem to increase the risk of developing metabolic and nutritional disorders. Important changes in food consumption have been addressed in the literature, with special changes in mealtimes, but studies are still insufficient to determine the impact of these habits on the diet composition and the etiology of nutritional diseases. Objectives: To evaluate the association between the time-related eating patterns and the total daily calories and macronutrients consumed by fixed day and night workers. It was also aimed to evaluate the effect of two different meal compositions consumed at nighttime by night workers on food consumption and perceptions of the subsequent meal. Material and Methods: The first article presented in this thesis had a transversal design and was performed with 81 military police officers (29-day workers and 52-night workers). Calories and macronutrients consumption was assessed using a three-day food diary. The time-related eating patterns included the number of meals, the time of the first and last meal, the eating duration, and caloric midpoint. Participants were classified as “early” or “late eaters” according to the median of caloric midpoint. Multiple linear regression analysis separated by work shift and adjusted for age and body mass index was used to analyze the association between the time-related eating pattern variables and total daily caloric and macronutrients intake. The second article was a randomized crossover study performed with 14-night workers who worked in the healthcare area of a public hospital in the city of Uberlândia. Participants were monitored regarding food consumption and sleep habits in the seven days before the experimental protocol. Subsequently, the individuals were randomized and consumed two isocaloric meals at two moments separated by a six-day washout – a high-protein/moderate-carbohydrate (HP/MCHO) meal containing 45% of carbohydrate, 35% of protein, and 20% of fat vs. low-protein/high-carbohydrate (LP/HCHO) meal containing 65% of carbohydrate, 15% of protein, and 20% of fat, both consumed during the night shift work. On the following day, post-interventions, participants were instructed to complete a food record including the report of perceptions in each meal. Generalized estimated equations were used to examine the effect of both conditions on food consumption and perceptions the following day. Results: Night workers had a later last meal (p<0.001), greater eating duration (p<0.001), and later caloric midpoint (p=0.037) compared to day workers. In addition, late eaters regardless of the work shift consumed more energy (p=0.028), fat (p=0.006) and protein (calories: p<0.001; percentage: p=0.042), and fewer carbohydrates (p=0.031) when compared to early eaters. The time of the last meal was positively associated with energy consumption (day workers: β=0.352; p=0.044; night workers: β=0.424; p=0.002) and protein (day workers: β=0.451; p=0.013; night workers: β=0.536; p<0.001) in both shifts, and only with carbohydrate consumption in night workers (β=0.346; p=0.016), and fat β=0.286; p=0.042). The eating duration was positively associated with energy (day workers: β=0.473; p=0.004; night workers: β=0.320; p=0.023) and carbohydrate (day workers: β=0.418; p=0.011; night workers: β=0.364; p=0.010) in both shifts. Results of the randomized crossover study showed a greater appetite for snack foods after the HP/MCHO condition compared to LP/HCHO condition. On the following day, after the HP/MCHO condition compared to LP/HCHO, the percentage of carbohydrate consumed was higher during lunch (48.14% vs. 36.98%), while after the percentage of lipid consumption was lower during dinner (27.34% vs. 40.39%). Conclusion: It is concluded that night worker presented a greater eating window compared to day workers. In general, the results of the first article suggest that the time-related eating patterns variables indicative of nighttime/dawn food consumption seem to lead to increased total daily calories and macronutrients. In addition, the findings of the randomized crossover study suggest that the composition of the meal consumed at night may affect carbohydrates, proteins and fat consumption, and dietary perceptions the following day.
Keywords: trabalho em turnos
horário das refeições
consumo alimentar
crononutrição
percepções alimentares
apetite
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências da saúde
Apetite
Metabolismo - Regulação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SILVA, Catarina Mendes. Abordagem crononutricional de trabalhadores em turnos. 2021. 87f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.592
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.592
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33629
Date of defense: 28-Sep-2021