https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33589| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeito imediato do reiki na atividade elétrica de músculos do corpo humano avaliado por meio da eletromiografia |
| Alternate title (s): | Immediate effect of reiki on the electrical activity of muscles in the human body assessed by electromyography |
| Author: | Oliveira, Laryssa Candida de |
| First Advisor: | Bernardino Júnior, Roberto |
| First member of the Committee: | Olievira, Elias José |
| Second member of the Committee: | Silva, Daniela Cristina de Oliveira |
| Summary: | INTRODUÇÃO: Na atualidade o estresse tem convivido de forma continua com a soicedade. Esse convívio tem desencadeado mialgias, que são manifestações físicas do estresse. Nesse viés as terapias alternativas, dentre elas a reikiana, tem sido uma alternativa para resolução dessa problemática. OBJETIVO: Nesse sentido o objetivo da pesquisa é analisar o efeito imediato da aplicação do reiki na atividade elétrica de músculos álgicos. MÉTODOS: O estudo foi realizado com 30 voluntários (as), no Laboratório de Pesquisa em Eletromiografia Cinesiológica do Departamento de Anatomia Humana do Instituto de Ciências Biomédicas (ICBIM) da Universidade Federal de Uberlândia, sendo divididos em 3 grupos: G1- receberam a aplicação efetiva do reiki com o reikiano no mesmo ambiente; G2- receberam a terapia efetivamente com o reikiano em outro ambiente (a distância); G3- foram realizadas apenas simulações da aplicação do reiki. RESULTADOS: Ao se comparar os dados coletados antes e após a aplicação do reiki, constatou-se que as atividades elétricas tiveram uma redução dos valores absolutos nos grupos G1 e G2, o que não ocorreu no G3. CONCLUSÃO: Portanto a terapia rekiana promove uma redução da atividade elétrica muscular mesmo quando aplicada de forma simulada. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Nowadays, stress has been living together in a continuous way with society. This interaction has triggered myalgias, which are physical manifestations of stress. In this perspective, alternative therapies, including the Reiki one, have been an alternative for solving this problem. OBJECTIVE: In this sense, the objective of the research is to analyze the immediate effect of applying reiki on the electrical activity of painful muscles. METHODS: The study was carried out with 30 volunteers at the Laboratory of Research in Kinesiological Electromyography of the Department of Human Anatomy of the Institute of Biomedical Sciences (ICBIM) of the Federal University of Uberlândia, being divided into 3 groups: G1- received the effective application of reiki with the reiki in the same environment; G2- received the therapy effectively with the Reiki in another environment (distance); G3- only simulations of the application of reiki were performed. RESULTS: When comparing the data collected before and after the application of reiki, it was found that the electrical activities had a reduction in absolute values in groups G1 and G2, which did not occur in G3. CONCLUSION: Therefore, rekian therapy promotes a reduction in muscle electrical activity even when applied in a simulated manner. |
| Keywords: | Medicina Chinesa Tradicional Traditional Chinese medicine Eletromiografia Electromyography Exercício físico Physical exercise |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Laryssa Candida de. Efeito imediato do reiki na atividade elétrica de músculos do corpo humano avaliado por meio da eletromiografia. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33589 |
| Date of defense: | 29-Oct-2021 |