ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6276-4909
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Monitoramento da taxa de mortalidade por câncer de mama no Brasil
Alternate title (s): Monitoring the breast cancer mortality rate in Brazil
Author: Barros, Veronica Aparecida Souza
First Advisor: Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo
First member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Second member of the Committee: Araújo, Mirian Fernandes Carvalho
Summary: O câncer representa um grande problema de saúde pública em todo o mundo, no Brasil, o câncer de mama é o câncer mais comum entre as mulheres em todas as regiões. O objetivo desse trabalho é aplicar a metodologia de gráficos de controle no monitoramento da taxa de mortalidade de câncer de mama mensal no Brasil, disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A pesquisa utilizou indicadores sobre mortalidade em pacientes com câncer de mama registrados no SINAN, no período de Janeiro de 2017 a Junho de 2021 no Brasil. Verificou-se as condições de normalidade e independência e os gráficos de controle podem ser aplicados. Foi utilizado o gráfico de controle medidas individuais e amplitude móvel (X e AM) e o gráfico da média móvel ponderada exponencialmente (EWMA). Foram avaliados na fase 1 dados de janeiro de 2017 a dezembro de 2020 e na fase 2 dados de janeiro de 2021 a junho de 2021. Na fase 1, no gráfico de X e AM, a taxa de óbito por câncer de mama estava fora de controle, após avaliação e exclusão dos pontos fora dos limites, o processo ficou em situação de controle estatístico, e obteve-se os parâmetros do processo em controle. Na fase 2 o gráfico de X e AM emitiu sinal de alerta em março de 2021 e abril de 2021, respectivamente. Na fase 1 do gráfico de EWMA utilizou-se os mesmos dados históricos em controle e os respectivos parâmetros já estabelecidos na fase 1 do Gráfico de X e AM . Na fase 2 o gráfico de EWMA não emitiu nenhum sinal de alerta, os parâmetros utilizados foram k = 2,7 e λ = 0,1. Ambos os gráficos se mostraram adequados para o monitoramento da taxa de mortalidade por câncer de mama.
Abstract: Cancer represents a major public health problem worldwide, in Brazil, breast cancer is the most common cancer among women in all regions. The objective of this research is to apply the methodology of control charts in monitoring the monthly breast cancer mortality rate in Brazil, available in the Information System for Notifiable Diseases (SINAN). The research used indicators of mortality in patients with breast cancer and registered in SINAN, in the period from January 2017 to June 2021 in Brazil. The conditions of normality and independence have been checked, and the control charts can be applied. The control chart individual measures and moving range (X and AM) and the exponentially weighted moving average (EWMA) chart were used. Phase 1 data from January 2017 to December 2020 and phase 2 data from January 2021 to June 2021 were evaluated. In phase 1, in the X and AM chart, the rate of death from breast cancer was out of control, after evaluation and exclusion of points outside the limits, the process was in a situation of statistical control, and the parameters of the process under control. In phase 2, the X and AM chart issued a warning signal in March 2021 and April 2021, respectively. Phase 1 of the EWMA chart used the same historical data in control and the respective parameters already established in phase 1 of the X and AM chart. In phase 2 the EWMA chart did not issue any warning signal, the parameters used were k = 2,7 and λ = 0,1. Both charts have proven adequate for monitoring the breast cancer mortality rate.
Keywords: Saúde Pública
Medidas individuais
Public Health
Individual measurements
Amplitude móvel
Gráficos de controle
Moving range
Control charts
EWMA
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARROS, Veronica Aparecida Souza. Monitoramento da taxa de mortalidade por câncer de mama no Brasil. 67 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33585
Date of defense: 28-Oct-2021