Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da aromaterapia sobre a qualidade de vida de pacientes em cuidados paliativos: revisão sistemática
Author: Higa, Nádia Yoshi Ribeiro
Almeida, Rinara
Dias, Mariana Pires
First Advisor: Carvalho, Eliane Maria de
First coorientator: Galaverna, Lucas dos Santos
First member of the Committee: Scalia, Luana Araújo Macedo
Second member of the Committee: Deloroso, Frederico Tadeu
Summary: Entendendo a complexidade de pacientes oncológicos em cuidados paliativos e o espaço de atuação que as práticas alternativas e complementares têm no SUS para tratamentos com abordagens holísticas, esta revisão sistemática tem como objetivo analisar o efeito da aromaterapia na qualidade de vida dos indivíduos em questão. Para isso, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Cochrane Library até o período de julho/2021 com as palavras “Care Palliative”, “Neoplasms”, “Aromatherapy” e seus sinônimos. De 139 artigos encontrados, 3 foram selecionados para análise e discussão. Concluímos que é benéfico o uso da Aromaterapia de forma combinada com massagem ou isolada como fragrância para pacientes em cuidados paliativos no intuito de melhorar a qualidade de vida. Concluímos também que mais estudos na área são necessários.
Abstract: Understanding the complexity of cancer patients in palliative care and the space of action that alternative and complementary practices have at SUS for treatments with holistic approaches, this systematic review aims to analyze the effect of Aromatherapy on the quality of life of these subjects. For this, a systematic search was carried out in the databases PubMed, Scopus, Web of Science and Cochrane Library, up until the period of July/2021, with the words “Care Palliative”, “Neoplasms”, “Aromatherapy” and their synonyms. Three out of the 139 articles found were selected for analysis and discussion. We concluded that the use aromatherapy, in combination with massage or isolated as a fragrance, for patients in palliative care is beneficial to improve the quality of life. Furthermore, more studies in the area are needed.
Keywords: Aromaterapia
Aromatherapy
Qualidade de vida
Quality of life
Cuidados paliativos
Palliative care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: HIGA, Nádia Yoshi Ribeiro. ALMEIDA, Rinara. DIAS, Mariana Pires. Efeito da aromaterapia sobre a qualidade de vida de pacientes em cuidados paliativos: revisão sistemática. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33583
Date of defense: 27-Oct-2021