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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4600-1223
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Estimativa de produtividade atingível para cultura do café no cerrado mineiro
Título (s) alternativo (s): Achievable productivity estimate for coffee cultivation in the cerrado of Minas Gerais
Autor: Abrahão, João Gabriel Lico
Primer orientador: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
Primer miembro de la banca: Barros, Timóteo Herculino da Silva
Segundo miembro de la banca: Rezende, Vinícius de Oliveira
Resumen: A interação entre as plantas e o ambiente envolve uma complexidade de processos físicos, químicos e biológicos. Visando obter um conhecimento mais profundo sobre as respostas do cultivo ao ambiente, modelos de estimativa de produtividade são utilizados como ferramentas, possibilitando o estudo e o entendimento do sistema agrícola, ou seja, fazerem uma simulação para o produtor de quanto ele pode produzir naquela safra por exemplo. Dessa forma, o produtor tem em suas mãos uma ferramenta útil que pode prepará-lo para possíveis ganhos e perdas. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi ajustar e testar um método novo e objetivo para cultura do café baseado no modelo agrometeorológico genérico de produção vegetal (MAGé) para estimar a produtividade atingível do cafeeiro através de modelo agrometeorológico para a região de Monte Carmelo, Minas Gerais. Para os cálculos que foram executados na planilha que demonstra a produtividade atingível do café foram utilizados dados meteorológicos disponibilizados pela Cooperativa Regional De Cafeicultores em Guaxupé instalada em Monte Carmelo. Esses dados foram: Temperatura máxima, temperatura mínima, Qg, precipitação, irrigação bruta, ETo e temperatura média para cada dia do ano durante o período de 2008 até 2019. Conclui-se então que o sistema de irrigação é um sistema que traz o aumento de produtividade ao produtor e que se utilizado de maneira correta obtém bons lucros. É importante ter conhecimento sobre um modelo agrometeorológico pois através dele você consegue calcular e comparar dados para alcançar uma maior produtividade. Por fim, em relação aos dados apresentados 2014 foi o ano mais produtivo e 2008 menos produtivo quando comparados aos doze anos representados na tabela.
Palabras clave: Produtividade
Estresse hídrico
Agrometeorologia
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ABRAHÃO, João Gabriel Lico. Estimativa de produtividade atingível para cultura do café no cerrado mineiro. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33580
Fecha de defensa: 25-nov-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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