DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Letícia Giamarusti dos-
dc.date.issued: 2021-11-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia Giamarusti dos. Uso de Sistemas BIM em projetos hidrossanitários: estudo de caso para uma residência de padrão médio. 2021. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Building Information Modeling (BIM) is a system developed by construction industry that is essential to provide the human and financial resources optimization. BIM presents the Concurrent Engineering concept, which means working with several design disciplines in parallel, in addition to creating an effective means of communication between stakeholders and, then, the final construction result is more accurate due to the information preservation during the process. The improvement of this concept resulted in the development of technologies and programs that are able to produce real result for constructions planning and also for projects conception. Software, such as Revit from Autodesk, are fundamental application able to simulate and to produce dynamic environment, accessible to all involved disciplines. Therefore, this work approaches concepts related to BIM methodology like interoperability and project compatibility. In addition, it is the main goal of this study to demonstrate the development of mid-range home plumbing project and highlight the BIM technology usage to obtain the best project execution results with the final creation of 3D models. Thus, this work resulted on detailed blueprint generation and quantitative data that allowed, through 3D virtual model creation, to assure that the project is being properly representing what is desired to construct in the reality with compatible disciplines of sewer, cold water, hot water and rain drainage.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Instalações hidrossanitárias
dc.subject: Hydraulic installations
dc.subject: Projeto
dc.subject: Project
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Technology
dc.title: Uso de sistemas Bim em projetos hidrossanitários: Estudo de caso para uma residência de padrão médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, André Luiz de-
dc.contributor.referee1: Paula, Iridalques Fernandes de-
dc.contributor.referee2: Pereira , Carlos Eugênio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Modelagem da Informação da Construção (em inglês, Building Information Modeling – BIM) é um dos sistemas desenvolvidos pela indústria da construção civil que, atualmente, é indispensável para proporcionar a otimização dos recursos humanos e financeiros. O BIM introduz o conceito de Engenharia Simultânea que significa trabalhar com várias disciplinas de projeto paralelamente, além de criar um meio de comunicação eficaz entre os stakeholders, sendo o resultado final da construção mais preciso de forma que as informações não se perdem no processo. O aprimoramento desse conceito culminou no desenvolvimento de tecnologias e programas capazes de produzir resultados reais para o planejamento de obras e também para a concepção de projetos. Softwares como o Revit da Autodesk são, hoje em dia, de aplicação fundamental, sendo capazes de simular e produzir ambientes dinâmicos e acessíveis a todas as disciplinas envolvidas. Para tanto o presente trabalho aborda os conceitos relacionados a metodologia BIM, como a interoperabilidade e a compatibilização de projetos. Além disso, tem como objetivo principal demonstrar a elaboração dos projetos de instalações hidrossanitárias de uma residência de médio padrão, destacando o uso da tecnologia BIM para obter os melhores resultados. Nessa perspectiva, obteve-se como resultado a geração das pranchas de detalhamento e quantitativos de maneira que se possibilitou, pela criação do modelo virtual 3D, garantir que o projeto esteja adequadamente representando ao que se pretende construir na realidade, estando já compatibilizado entre as disciplinas de esgoto, água fria, água quente e drenagem pluvial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 103955653-