https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33545Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Ana Caroline de Paula | - |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Caroline de Paula. Estimativa de parâmetros genéticos para características de resistência ao Meloidogyne incognita em alface. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.530 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of resistant cultivars is the ideal method for the control of root-knot nematode on lettuce. Knowing genetic aspects related to resistance to the pathogen becomes important for decision making and the establishment of improvement strategies. Therefore, the objective of the research was to estimate and analyze genetic and phenotypic parameters for the resistance reaction of lettuce to the root-knot nematode Meloidogyne incognita. The cultivars Salinas 88 (resistant) and Regina 71 (susceptible) were used as parents to cross and obtain the F1 and F2 populations to be evaluated, together with the parents, for resistance to M. incognita. The characteristics evaluated were: number of total eggs per plant (NE), number of eggs per gram of root (NEGR), reproduction index (RI), reproduction index per gram of root (RIGR) and reproduction factor (RF). The estimated parameters were: phenotypic and genotypic variances, broad-sense heritability, average degree of dominance, measure of additive and dominance effects, and gains by selection. Populations were also classified for resistance reaction based on percentage reduction in reproduction factor (RRF). It was possible to observe relatively high broad-sense heritability, presence of additive effects of alleles and occurrence of transgressive segregation, especially for NE and RIGR traits, which indicates the possibility of gains in selection. Cultivar 'Regina 71' was classified as highly susceptible, 'Salinas 88' as moderately resistant and F1 and F2 generations as susceptible. Finally, it was concluded that there is genetic variability for resistance to M. incognita, from the crossing between the cultivars Regina 71 and Salinas 88 and that the cultivar Salinas 88 proved to be a viable source of resistance to M. incognita to be used in breeding programs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
| dc.subject | nematoide das galhas | pt_BR |
| dc.subject | root-knot nematode | pt_BR |
| dc.subject | efeito aditivo | pt_BR |
| dc.subject | additive effect | pt_BR |
| dc.subject | segregação transgressiva | pt_BR |
| dc.subject | transgressive segregation | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de parâmetros genéticos para características de resistência ao Meloidogyne incognita em alface | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation of genetic parameters for resistance charaxteristics to Meloidogyne incognita in letuce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernández, Ana Mária González | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Antonio Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cleiton Lourenço | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de cultivares resistentes é o método ideal para o controle de nematoide das galhas em alface. Conhecer aspectos genéticos relacionados à resistência ao patógeno, torna-se importante, para a tomada de decisões e o estabelecimento de estratégias de melhoramento. Portanto o objetivo da pesquisa foi estimar e analisar parâmetros genéticos e fenotípicos para a reação de resistência da alface ao nematoide das galhas Meloidogyne incognita. Utilizaram-se como genitores as cultivares Salinas 88 (resistente) e Regina 71 (suscetível), para cruzamento e obtenção das populações F1 e F2 a serem avaliadas, juntamente com os genitores, quanto à resistência ao M. incognita. As características avaliadas foram: número de ovos totais por planta (NO), número de ovos por grama de raiz (NOGR), índice de reprodução (IR), índice de reprodução por grama de raiz (IRGR) e fator de reprodução (FR). Os parâmetros estimados foram: variâncias fenotípica e genotípica, herdabilidade no sentido amplo, grau médio de dominância, medida dos efeitos aditivos e de dominância e ganhos por seleção. As populações foram também classificadas quanto a reação de resistência a partir do percentual de redução do fator de reprodução (RFR). Foi possível observar herdabilidade no sentido amplo relativamente alta, presença de efeitos aditivos dos alelos e ocorrência de segregação transgressiva, especialmente para as características de NO e IRGR, o que indica a possibilidade de ganhos na seleção. A cultivar ‘Regina 71’ foi classificada como altamente suscetível, ‘Salinas 88’ como moderadamente resistente e as gerações F1 e F2 como suscetíveis. Por fim, concluiu-se que existe variabilidade genética para resistência ao M. incognita, a partir do cruzamento entre as cultivares Regina 71 e Salinas 88 e que a cultivar Salinas 88 mostrou-se como uma viável fonte de resistência ao M. incognita para ser usada em programas de melhoramento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.530 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103782663 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 57c0e453-3b0c-4be3-bdd7-93618d4d14c1 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstimativaParâmetrosGenéticos.pdf | Dissertação | 754.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons