Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-18
Title: Mulheres jornalistas na TV aberta brasileira: em busca da subversão dos "padrões" durante a pandemia de Covid-19
Author: Monteiro, Loise Bergamo Fernandes
First Advisor: Santos, Vanessa Matos dos
First member of the Committee: Ferreira, Gisllene Rodrigues
Second member of the Committee: Spannenberg, Ana Cristina Menegotto
Summary: Partindo do princípio de que a notícia deve ser o elemento norteador nos telejornais, tem-se que a apuração rigorosa e a apresentação precisa dos fatos são imprescindíveis para que os telespectadores tenham a compreensão mais clara possível acerca dos fatos que são exibidos no jornal, principalmente em momentos históricos, como a pandemia de Covid-19. No entanto, as aparências das apresentadoras e repórteres do gênero feminino, ao longo das décadas, vêm sendo consideradas tanto quanto ou, até mesmo, mais relevantes do que os conteúdos apresentados. Essa é uma questão sócio-cultural, enfrentada por jornalistas que além de precisarem ratificar, constantemente, a competência profissional, ainda precisam se enquadrar a determinados padrões físicos, caso almejem estar na frente das câmeras da televisão aberta brasileira. Nesta pesquisa, através de autores que dissertam sobre a mulher, como Michelle Perrot e Naomi Wolf, e sobre os aspectos históricos e contemporâneos do telejornalismo, como Arlindo Machado, Sérgio Mattos e Vera Paternostro, discorre-se sobre a relação entre a mulher, a televisão, o telejornalismo e a cobertura da pandemia de Covid-19, abrangendo, inclusive, os desafios enfrentados pelas jornalistas em um momento político-social delicado para o Brasil. Desta maneira, através da metodologia de estudo de caso, ancorada pelos estudos de Robert Yin, e da análise de seis edições do Jornal Nacional, desenvolveu-se as observações sobre os aspectos da cobertura jornalística durante a pandemia. E, principalmente, analisou-se como as jornalistas da televisão aberta brasileira foram apresentadas e representadas durante a pandemia de coronavírus. Como resultado, tem-se a compreensão de que os padrões de discrição e invisibilidade atribuídos, historicamente, às jornalistas estão, gradualmente, passando por transformações. Em suma, isso permite que, mesmo com grandes desafios, essas mulheres destaquem-se e demonstrem, cada vez mais, a competência que detém, independentemente ao corpo que possuem.
Abstract: Considering that reporting stories and news is expected to be the guiding principle in any TV newscast, it is safe to assume that said news must be accurately gathered and presented so that viewers can fully comprehend the facts at hand. That is especially true in history-defining moments, such as the Covid-19 pandemic. However, throughout the decades, the physical appearance of female newscasters and reporters has garnered as much attention as the content they presented – if not more so. This sociocultural issue affects all Brazilian female journalists, who constantly need to prove their professional skills while meeting certain beauty standards when seeking to be in front of the cameras in broadcast TV newscasts. Therefore, this research paper aims to examine the relation between women, television, TV newscasting, and the news coverage of the Covid-19 pandemic in the Brazilian press, while also delving into the challenges female journalists face in the fragile sociopolitical moment Brazil is going through. To that end, we base our analysis on authors who discuss women, such as Michelle Perrot and Naomi Wolf, as well as historical and contemporary aspects of television news broadcasting, such as the works of Arlindo Machado, Sérgio Mattos, and Veronica Paternostro. Using Robert Yin's case study research design, we analyze six broadcasts of Jornal Nacional and observe the aforementioned aspects of news coverage during the pandemic. Our main focus is to examine how female journalists employed by broadcast television channels were presented and represented in said period of time. We conclude that the standards of discretion and invisibility historically associated with female newscasters and reporters are gradually changing. As a result, that means these women are becoming increasingly more capable of proving their skills, regardless of their bodies and any obstacles they may come across in their careers.
Keywords: Telejornalismo
Mulher na tv
Mulher no jornalismo
Padrões físicos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MONTEIRO, Loise Bergamo Fernandes. Mulheres jornalistas na TV aberta brasileira: em busca da subversão dos “padrões” durante a pandemia de Covid-19. 2021. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33539
Date of defense: 4-Nov-2021