ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3719-872X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do tipo de EPS e método de mistura nas propriedades de argamassas de revestimento
Alternate title (s): Influence of EPS type and mixing method on rendering mortars properties
Author: Leão, Lais Sousa
First Advisor: Costa, Eliane Betânia Carvalho
First member of the Committee: Leite, Mônica Batista
Second member of the Committee: Motta, Leila Aparecida de Castro
Summary: Este estudo tem como objetivo analisar a influência do tipo de EPS e do método de mistura nas propriedades de argamassas de revestimento. Foram avaliadas argamassas produzidas com três agregados, sendo uma areia natural e dois tipos de EPS: virgem (pérolas) e reciclado (flocos), que foram avaliados quanto à granulometria, morfologia da partícula, massa específica e capacidade de absorção de água. O EPS foi utilizado substituindo 50% do volume de areia, o que corresponde a 30% do volume total das argamassas. Foram produzidas cinco argamassas, sendo o traço de referência igual a 1:0,5:4,5:0,70 (cimento Portland: fíler calcário: areia: relação água/cimento). O teor de água foi mantido constante, sendo utilizado aditivo superplastificante para obtenção do índice de consistência pré-estabelecido. Dois métodos de mistura foram avaliados na produção das argamassas com EPS, sendo eles: homogeneização parcial da pasta cimentícia e adição posterior do EPS (tipo A); e envelopamento do EPS por água e finos da mistura (tipo B). As argamassas foram avaliadas no estado fresco em relação ao consumo de aditivo, densidade de massa, teor de ar incorporado, retenção de água e caracterização reológica por squeeze-flow. No estado endurecido foram avaliadas propriedades mecânicas, físicas e microestruturais. Para verificação da aderência das argamassas sobre uma base foram feitos ensaios de resistência de aderência à tração aos 28 dias. Os resultados mostraram que as partículas de EPS virgem são esféricas e apresentam menor rugosidade/poros abertos em comparação com o EPS reciclado. Devido ao processo de trituração, as partículas recicladas são angulares, alongadas e com estrutura porosa. Ambos os tipos de EPS apresentaram capacidade de absorver água. O uso de EPS reduziu a massa específica e, de forma geral, aumentou a trabalhabilidade das argamassas; o tipo de mistura não foi significativo para as propriedades no estado fresco. No estado endurecido, o EPS reduziu as propriedades mecânicas e aumentou a absorção de água e a porosidade das argamassas. As propriedades mecânicas das argamassas com EPS reciclado foram superiores às do virgem; a aderência argamassa-base foi 41% superior às com EPS virgem, independentemente do tipo de mistura utilizado. Há um potencial de uso de EPS reciclado, tanto pelo desempenho superior em relação ao EPS virgem quanto pelo fato de ser um resíduo reutilizado.
Abstract: This study aims to analyze the influence of EPS type and the mixing method on rendering mortars properties. Mortars were produced with three aggregates, one being natural sand and two types of EPS: virgin (pearls) and recycled (flakes). These were evaluated for particle size distribution, particle morphology, density, and water absorption capacity. The EPS replaced 50% of the sand volume, which corresponds to 30% of the total volume of mortar. Five mortars were produced, and the mix proportion was equal to 1:0.5:4.5:0.70 (cement: limestone filer: sand: water/binder ratio). The water content was kept constant, and a superplasticizer was used to achieve the pre-established flow table spread. Two mixing methods were evaluated in the production of mortars with EPS: partial homogenization of the cement paste and later addition of EPS (type A); and EPS wrapping by water and fine particles (type B). Mortars were evaluated in the fresh state according to superplasticizer content, bulk density, air content, water receptivity, and squeeze-flow test. In hardened state, mechanical, physical, and microstructural properties were evaluated. Bond strength tests were performed at 28 days to verify the mortar adhesion on a cementitious substrate. The results showed that virgin EPS particles are spherical, presenting lower surface roughness/open pores compared to recycled EPS. Due to the gridding process, the particles are angular, elongated, and with porous structures. Both EPS types can absorb water. The use of EPS reduced the bulk density and increased the mortar workability; the mixing method was not significant for the fresh state properties. In hardened state, EPS reduced mechanical properties and increased water absorption and porosity of mortars. The mechanical properties of recycled EPS mortars were higher than those of the virgin. Bond strength was 41% higher than those with virgin EPS, regardless of the mixing method used. There is a potential for the use of recycled EPS, both for the superior performance compared to virgin EPS and for the waste reuse.
Keywords: poliestireno expandido
expanded polystyrene
resíduo
waste
argamassa de revestimento
rendering mortars
aderência
adhesive strength
microestrutura
microstructure
Engenharia civil
Costa, Eliane Betânia Carvalho,1982-, (Orient.)
Universidade Federal de Uberlândia
Pós-graduação em Engenharia Civil
Título
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Subject: Engenharia civil
Argamassa - Propriedades
Argamassa - Propriedades mecânicas
Revestimentos - Processos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: LEÃO, Lais Sousa. Influência do tipo de EPS e método de mistura nas propriedades de argamassas de revestimento. 2021. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.528.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.528
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33538
Date of defense: 20-Sep-2021