Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise dos indicadores de produção e distribuição do valor adicionado da Natura S.A
Author: Silva, Ana Paula Lemes da
First Advisor: Oliveira, Renata Mendes de
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Eduardo de
Second member of the Committee: Prado, Thiago Alberto dos Reis
Summary: O estudo teve por objeto analisar os indicadores de produção e distribuição do valor adicionado da NATURA S.A, na busca por evidenciar a evolução dos mesmos no período entre 2011 e 2020. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza documental e descritiva. A coleta de dados foi realizada junto à base de dados da B3 e compreendeu o levantamento das demonstrações financeiras consolidadas, mais precisamente, a Demonstração do Valor Adicionado (DVA). Os resultados demonstraram que o indicador de produção que mais se destaca é relacionado à riqueza própria (GPRP). Os valores adicionados apresentaram comportamento crescente durante o período observado, com destaque ao valor gerado pela empresa no ano de 2020. A distribuição dos valores gerado se dá principalmente entre Pessoal, Impostos, Taxas e Contribuições e Remuneração de Capitais de Terceiros, o que impacta nos indicadores de distribuição ao Pessoal (PDVAP), distribuição ao Governo (PDVAG) e distribuição ao Capital de Terceiros (PDVACT).
Abstract: The study aimed to analyze the indicators of production and distribution of value added of NATURA S.A., in an attempt to highlight their evolution in the period between 2011 and 2020. It is characterized as a documentary and descriptive research. Data collection was carried out with the B3 database and comprised the survey of consolidated financial statements, more precisely, the Value Added Statement (DVA). The results showed that the production indicator that stands out the most is related to self wealth (GPRP). The added values showed an increasing behavior during the observed period, with emphasis on the value generated by the company in the year 2020. The distribution of the values generated is mainly between Personnel, Taxes, Fees and Contributions and Remuneration of Third Party Capital, which impacts the indicators of distribution to Personnel (PDVAP), distribution to Government (PDVAG) and distribution to Third Party Capital (PDVACT).
Keywords: Demonstração valor adicionado
Indicadores de produção
Indicadores de distribuição
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ana Paula Lemes da. Análise dos indicadores de produção e distribuição do valor adicionado da Natura S.A. 2021. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis ) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33536
Date of defense: 25-Nov-2021