ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4152-0013
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A pesquisa sociolinguística na educação básica: contribuições para a formação do aluno-pesquisador da própria língua
Alternate title (s): The sociolinguistic research in basic education: contributions to the formation of the language student-researcher
Author: Silva, Jaqueline Freitas da
First Advisor: Marine, Talita de Cássia
First member of the Committee: Araújo, Leandro Silveira de
Second member of the Committee: Prado, Natalia Cristine
Summary: Esta dissertação apresenta uma abordagem metodológica qualitativa, de natureza aplicada, respaldada por pesquisa bibliográfica e documental (Base Nacional Comum Curricular – BNCC), conforme o que propõe Gerhardt e Silveira (2009). Conforme aponta a pesquisadora Bortoni-Ricardo (2005), mesmo diante do caráter heterogêneo e variável das línguas naturais, para muitos professores brasileiros de língua portuguesa, ainda é uma dificuldade reconhecer a variação linguística como algo que acontece, naturalmente, em todas as línguas em uso. Ao observarmos o modo como o ensino de língua portuguesa tem sido desenvolvido nas salas de aula – pautado em uma perspectiva homogênea de língua, desarticulado, portanto, da língua em uso, acreditamos ser essencial contribuir para a reversão desse quadro. Diante desse desafio, a partir de uma abordagem variacionista da língua e embasadas pelos fundamentos da Sociolinguística Variacionista, da Sociolinguística Educacional, da Pedagogia da Variação Linguística e também pelas contribuições do Letramento Científico, concebemos uma proposta didática inovadora, voltada aos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental II, da educação básica. Nessa proposta, pautada na língua em uso, elaboramos um passo a passo – voltado ao aluno e, também, ao professor - para o desenvolvimento de uma pesquisa sociolinguística em sala de aula, sob a orientação do professor de língua portuguesa, com vistas a oportunizar aos estudantes, um protagonismo no processo de aprendizagem de língua portuguesa, de maneira bastante dinâmica, reflexiva e desafiadora. Com isso, acreditamos ter contribuído, de fato, para a construção de práticas pedagógicas de ensino de língua portuguesa mais significativas, modernas e sintonizadas com as orientações advindas da BNCC, além colaborar para a formação de alunos pesquisadores da própria língua.
Abstract: This dissertation presents a qualitative methodological approach, of an applied nature, supported by bibliographical and documental research (National Common Curriculum Base - BNCC), as Gerhardt and Silveira (2009). According to research by researcher Bortoni-Ricardo (2005), even given the heterogeneous and variable character of natural languages, for many Brazilian teachers of Portuguese language, it is still difficult to recognize linguistic variation as something that happens, naturally, in all languages in use. When we observe the way in which Portuguese language teaching has been developed in the classroom - based on a homogeneous perspective of language, therefore disconnected from the language in use -, we believe that it is essential to contribute to the reversal of this situation. Faced with this challenge, from a variationist approach to the language and based on the fundamentals of Labovian Sociolinguistics, Educational Sociolinguistics, the Pedagogy of Linguistic Variation and also the contributions of Scientific Literacy, we designed a didactic proposal, aimed at students of the innovative final years. Fundamental II. In this proposal, based on the language in use, we developed a step by step - aimed at the student and also the teacher - for the development of sociolinguistic research in the classroom, under the guidance of the Portuguese language teacher, with a view to creating opportunities to students, a leading role in the process of learning the Portuguese language, in a dynamic, reflective and challenging way. With this, we believe that we have, in fact, contributed to the construction of more important, modern teaching practices in Portuguese language, in tune with the guidelines provided by the BNCC, in addition to collaborating with the training of researched students in their own language.
Keywords: Ensino de Língua Portuguesa
Sociolinguística e Ensino
Variação Linguística
Protagonismo Juvenil
Letramento Científico
Portuguese Language Teaching
Sociolinguistics and Teaching
Linguistic Variation
Youth Protagonism
Scientific Literacy
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Sociolinguística
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Jaqueline Freitas da. A pesquisa sociolinguística na educação básica: contribuições para a formação do aluno-pesquisador da própria língua. 2021. 296 f. Dissertação (Programa de Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.506
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.506
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33530
Date of defense: 12-Aug-2021