ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5631-8187
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação espaço temporal do Programa Escola Água Cidadã - PEAC
Author: Costa, Karen Regina Silva
First Advisor: Oliveira, Antônio Marcos Machado de
First member of the Committee: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos
Second member of the Committee: Bravo, João Vitor Meza
Summary: O crescimento urbano gera uma pressão nos recursos hídricos em razão da impermeabilização do solo, do descarte incorreto de esgoto e resíduos sólidos, desmatamento da mata ciliar, etc. No prazo de 40 anos, a cidade de Uberlândia-MG multiplicou em mais de 3 vezes o número de habitantes, portanto, há uma preocupação em garantir a conservação e qualidade dos recursos hídricos. Uma das ferramentas para alcançar esse objetivo é a conscientização da população por meio da educação ambiental. Para tanto, desde 2002 o Programa Escola Água Cidadã – PEAC tem se voltado para este propósito na cidade. Este trabalho tem o objetivo de espacializar e caracterizar as ações do Programa Escola Água Cidadã - PEAC na cidade de Uberlândia-MG. Para isso, foi realizado uma revisão bibliográfica com a finalidade de compreender o histórico de ocupação de Uberlândia, e os dados relativos ao PEAC foram analisados através de gráficos e mapas. Os resultados mostraram que a continuidade e manutenção do PEAC é essencial para garantir que a população compreenda o seu papel na preservação e conservação dos recursos hídricos.
Abstract: Urban growth puts pressure on water resources due to the waterproofing of the soil, incorrect disposal of sewage and solid waste, deforestation of riparian vegetation, etc. Within 40 years, the city of Uberlândia-MG has multiplied the number of inhabitants by more than 3 times, therefore, there is a concern to ensure the conservation and quality of water resources. One of the tools to achieve this goal is the awareness of the population through environmental education. The Programa Escola Água Cidadã - PEAC has been doing this work since 2002 in the city. This work aims to spatialize and depict how the Programa Escola Água Cidadã – PEAC in Uberlândia-MG. For this, a literature review was carried out with a knowledge of understanding the history of occupation of Uberlândia and the PEAC data were analyzed through graphics and maps. The results show that the continuity and maintenance of the PEAC is essential to ensure that the population understands its role in the preservation and conservation of water resources.
Keywords: Educação ambiental
Recursos hidricos
Crescimento urbano
Environmental education
Water resources
Urban groth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Karen Regina Silva. Avaliação espaço temporal do Programa Escola Água Cidadã - PEAC. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33516
Date of defense: 5-Nov-2021