https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33498
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6300-8809 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Vilos placentários humanos modulam a susceptibilidade de células HUVEC (células endoteliais da veia umbilical humana) à infecção por Toxoplasma gondii |
Alternate title (s): | Human placental villi modulate the susceptibility of HUVEC cells (human umbilical vein endothelial cells) to infection by Toxoplasma gondii |
Author: | Milian, Iliana Claudia Balga |
First Advisor: | Ferro, Eloisa Amália Vieira |
First coorientator: | Franco, Priscila |
First member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Second member of the Committee: | Costa, Idessania Nazareth |
Third member of the Committee: | Filice, Leticia de Souza |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Juliana |
Summary: | Toxoplasma gondii tem a propriedade de invadir tecidos e atravessar barreiras biológicas em humanos infectados. O parasita alcança locais imune-privilegiados, como a placenta e infecta diferentes populações de células placentárias, bem como as células endoteliais. Neste estudo, investigamos a influência de meio de cultura (meio condicionado) provenientes de explantes de vilosidades coriônicas, infectadas ou não por T. gondii, sobre células endoteliais da veia umbilical humana (HUVEC). As células HUVEC foram infectadas com taquizoítas da cepa RH (2F1) de T. gondii e tratadas com meio condicionado infectado ou não infectados por T. gondii. A proliferação intracelular do parasita foi analisada pelo ensaio colorimétrico de β-galactosidase e a dosagem de citocinas por ELISA. A permeabilidade e a resistência elétrica (TEER) também foram analisadas, utilizando ensaio de fluorescência em cultura em transwell. A expressão da proteína ZO-1 foi realizada pela imunofluorescência e a expressão de ICAM-1 por Western blotting. As células infectadas e tratadas com meio condicionado apresentaram alta carga parasitária, maior produção de citocina pró-inflamatória e maior permeabilidade em oposição à resistência elétrica transepitelial. O tratamento com meio condicionado infectado ou não, bem como a infecção das células HUVEC induziram menor expressão de ZO-1. A expressão de ICAM-1 foi alterada pelo meio condicionado, independente da infecção, em células HUVEC, infectadas ou não. A inibição da proteína de adesão ICAM-1, aumentou a proliferação parasitária nas células HUVEC. Tomados em conjunto, os dados demonstraram que a infecção por T. gondii e o tratamento com meio condicionado infectado alteram a secreção de citocinas e a resistência elétrica, aumentando a permeabilidade celular devido a uma alteração de ICAM-1 e diminuição da expressão de ZO-1 assim facilitando a proliferação parasitária nas células HUVEC. |
Abstract: | Toxoplasma gondii has the property of invading tissues and crossing biological barriers in infected humans. The parasite reaches immune-privileged sites such as the placenta and infects different populations of placental cells as well as endothelial cells. In this study, we investigated the influence of culture medium (conditioned medium) from chorionic villi explants, infected or not by T. gondii, on human umbilical vein endothelial cells (HUVEC). HUVEC cells were infected with T. gondii RH (2F1) tachyzoites and treated with conditioned medium infected or not infected with T. gondii. The intracellular proliferation of the parasite was analyzed by colorimetric β-galactosidase assay and cytokine dosage by ELISA. Permeability and electrical resistance (TEER) were also analyzed using fluorescence assay in transwell culture. ZO-1 protein expression was performed by immunofluorescence and ICAM-1 expression by Western blotting. Infected cells treated with conditioned medium had a high parasite load, greater production of pro-inflammatory cytokine and greater permeability in opposition to transepithelial electrical resistance. Treatment with infected or uninfected conditioned medium, as well as infection of HUVEC cells induced lower expression of ZO-1. ICAM-1 expression was altered by the conditioned medium, regardless of infection, in HUVEC cells, infected or not. Inhibition of the adhesion protein ICAM-1 increased parasite proliferation in HUVEC cells. Taken together, the data demonstrated that T. gondii infection and treatment with infected conditioned media alter cytokine secretion and electrical resistance, increasing cell permeability due to an alteration of ICAM-1 and decreased expression of ZO- 1 thus facilitating parasitic proliferation in HUVEC cells. |
Keywords: | Toxoplasma gondii Expressão de ICAM-1 Células HUVEC Citocinas Permeabilidade celular Resistência elétrica ZO-1 HUVEC cells ICAM-1 expression Cytokines cell permeability electrical resistance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Subject: | Imunologia Toxoplasma gondii Doenças parasitárias Cordão umbilical - Infecção |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | MILIAN, Iliana Claudia Balga. Vilos placentários humanos modulam a susceptibilidade de células HUVEC (células endoteliais da veia umbilical humana) à infecção por Toxoplasma gondii. 2021. 116 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.366. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.366 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33498 |
Date of defense: | 20-Aug-2021 |