https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33494| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2064-3321 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Turbinas eólicas: evolução da análise aerodinâmica e desafios encontrados |
| Alternate title (s): | Wind turbines: evolution of aerodynamical analysys and challenges encountered |
| Author: | Queiroz, Eduardo Henrique Moreira de |
| First Advisor: | Kyriakidis, Yanne Novais |
| First member of the Committee: | Almeida, Odenir de |
| Second member of the Committee: | Morais, Tobias Souza |
| Summary: | Turbinas eólicas de eixo horizontal (TEEH) são o tipo mais comum de geração de energia através do vento, uma vez que essas turbinas têm sido de grande importância para diminuir os impactos ambientais gerados pela utilização de combustíveis fósseis, além da crescente participação de energias eólicas na matriz energética global. Com o constante avanço tecnológico, as TEEHs tiveram suas dimensões aumentadas, sendo necessários modelos que consigam predizer mais características de desempenho incluindo efeitos como interação fluido-estrutura, esteira turbulenta e ventos com guinada. Neste trabalho foi feito um apanhado geral da teoria de turbinas eólicas e os desafios existentes na análise das TEEHs, a fim de aperfeiçoar os conhecimentos sobre aerogeradores no âmbito aerodinâmico, uma vez que modelos mais confiáveis são necessários, modelos estes que consigam capturar fenômenos importantes como interação fluido-estrutura, efeitos aeroelásticos e esteira turbulenta. Estudos recentes que visam incluir tais fenômenos em suas análises foram levados em consideração, de modo que a tecnologia se torne cada vez mais acessível, fomentando a criação de novos empregos e diversificando a matriz energética da região que permite a utilização de tal tecnologia. |
| Abstract: | Horizontal-axis wind turbines (HAWTs) are the most common type of wind power generation, since these turbines have been of great importance to decrease the environmental impacts generated by the use of fossil fuels, since the increasing participation of wind energy in the global energy matrix. With the constant technological advances, HAWTs have had their dimensions increased, requiring models that can predict more performance characteristics including effects such as fluid-structure interaction, turbulent wake and yawed winds. This paper provides an overview of wind turbine theory and the challenges in the analysis of HAWTs in order to improve the knowledge of wind turbines in the aerodynamic domain, since more reliable models are needed that can capture important phenomena such as fluid-structure interaction, aeroelastic effects, and turbulent wake. Recent studies that aim to include such phenomena in their analysis have been taken into consideration, so that the technology becomes more and more accessible, fostering the creation of new jobs and diversifying the energy matrix of the region that allows the use of such technology. |
| Keywords: | Turbinas eólicas Wind turbines TEEH HAWT Aerodinâmica Aerodynamics CFD CFD Interação fluido-estrutura Fluid structure interaction Aeroelasticidade Aeroelasticity Esteira turbulenta Turbulent wake Escoamento com guinada Yawed inflow Escoamento dinâmico Dynamic inflow Estol dinâmico Dynamic stall |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::AERODINAMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | QUEIROZ, Eduardo Henrique Moreira de. Turbinas eólicas: evolução da análise aerodinâmica e desafios encontrados. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33494 |
| Date of defense: | 17-Jun-2021 |