https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33493
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0326-0882 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistema embarcado de baixo custo projetado para dimensionar ovos de galinha através de visão computacional |
Alternate title (s): | Low-cost embedded system designed to scale chicken eggs through computer vision |
Author: | Garcia, Pedro Henrique Quintino |
First Advisor: | Escarpinati, Mauricio Cunha |
First coorientator: | Dias Júnior, Jocival Dantas |
First member of the Committee: | Carrijo, Renato Santos |
Second member of the Committee: | Morais, Josue Silva de |
Summary: | A utilização de novas tecnologias para automação de processos no setor agroindustrial brasileiro vem sendo amplamente abordada nos últimos anos, em especial a visão computacional. Na avicultura de postura, a automação aliada ao processamento digital de imagens produz técnicas eficazes para aumentar a qualidade na produção de ovos de galinha, garantir agilidade e reduzir custos. Neste trabalho, um sistema embarcado de baixo custo foi desenvolvido para dimensionamento de ovos de galinha utilizando técnicas de visão computacional. Um protótipo capaz de fornecer um ambiente ideal - livre de ruídos externos - foi projetado para captura das fotografias utilizadas no processamento digital de imagens, com autonomia para 4 horas de trabalho sem interrupção de energia. O algoritmo de visão computacional foi elaborado através da linguagem de programação Python e a biblioteca de código aberto OpenCV. O usuário possui a opção de interagir diretamente com o sistema embarcado através de um display touchscreen ou realizar o acesso de forma remota. Da mesma forma, os resultados podem ser coletados localmente na aplicação ou enviados para outra plataforma através do sistema de comunicação Bluetooth, desenvolvido como requisito funcional para construção do sistema. O índice de acerto para as medições obtidas através do sistema foi de 91% para o eixo transversal e 89% para o eixo longitudinal do ovo. |
Abstract: | The use of new technologies for process automation in the Brazilian agro-industrial sector has been widely discussed in recent years, especially computer vision. In laying poultry, automation combined with digital image processing produces effective techniques to increase the quality of chicken egg production, ensure agility and reduce costs. In this work, a low-cost embedded system was developed for sizing chicken eggs using computer vision techniques. A prototype capable of providing an ideal environment - free from external noise - was designed to capture the photographs used in digital image processing, with autonomy for 4 hours of work without power interruption. The computer vision algorithm was developed using the Python programming language and the OpenCV open source library. The user has the option of interacting directly with the embedded system through a touchscreen display or accessing it remotely. Likewise, the results can be collected locally in the application or sent to another platform through the Bluetooth communication system, developed as a functional requirement for the construction of the system. The success rate for the measurements obtained through the system was 91% for the transverse axis and 89% for the longitudinal axis of the egg. |
Keywords: | Sistema embarcado Visão Computacional Ovo de galinha Python Raspberry Pi Bluetooth Embedded System Computer Vision Chicken Egg |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GARCIA, Pedro Henrique Quintino. Sistema embarcado de baixo custo projetado para dimensionar ovos de galinha através de visão computacional. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33493 |
Date of defense: | 16-Nov-2021 |