https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33490Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Leite, Marcos Flávio Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Marcos Flávio Alves. Ensinar história em escolas no meio rural: um estudo no município de Ituiutaba-MG, Brasil. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5584. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rural environment is a diverse, ample space that is constituted of various types of knowledge. It is a culturally rich territory, a place of differences. As the urban perimeter, the rural space is also marked by its specificities, and particularities with changing identities. It cannot be defined as a homogeneous space. It is necessary to show that the rural space has its singularities in the most different places. When considering these differences, we treat them as ruralities, highlighting the possible rural areas in Brazilian territory. Throughout this research, we approached the ruralities and identities existing in the rural area of Ituiutaba-MG and on how History teaching develops in that space. In this sense, some questions prompt us to reflect: Where are rural schools located in the municipality of Ituiutaba? What kind of ruralities mark the surroundings of those schools? Who are the subjects who attend those schools? Who are the teachers working in the area of History? What is the education of these educators? What is their relationship with the space in which they work? What is the knowledge of those teachers? How does History teaching materialize in those spaces? Our main objective was to analyze the dimensions of teaching History in the final years of elementary school in schools located in the rural area of Ituiutaba-MG, Brazil. The specific objectives were: i) to map the scenario of Ituiutaba; ii) to reflect on school education that takes place in rural areas; iii) to introduce the rural schools in the municipality and their protagonists; iv) to register the dimensions of teaching History in schools located in rural areas and their materialities. To fulfill the proposed objectives, we chose the qualitative approach of educational research, by favoring a broad view of the object studied and the researcher's involvement with the social, political, economic and cultural reality. The subjects participating in this research were teachers who taught History in rural areas in Ituiutaba-MG from 2018-2019. The study showed how teachers teach History in schools located in rural areas. We identified that rural schools have different characteristics even though belonging to the same municipality. Therefore, despite these particularities identified throughout the research process, we emphasize the need to propose training that dialogues and values the multiculturalities present in rural areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Saberes | pt_BR |
| dc.subject | Práticas | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Rural | pt_BR |
| dc.subject | Ruralidades | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Practices | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Rural | pt_BR |
| dc.subject | Ruralities | pt_BR |
| dc.title | Ensinar história em escolas no meio rural: um estudo no município de Ituiutaba-MG, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching history in schools in rural areas: a study in the municipality of Ituiutaba-MG, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Selva Eliamar | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucini, Marizete | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O meio rural é um espaço diverso, amplo e que se constituí de vários saberes, um território rico culturalmente, um lugar das diferenças e dos diferentes. Assim como o perímetro urbano, o rural também é marcado por suas especificidades e possuidor de suas particularidades, e marcado por identidades cambiantes. Ele não pode ser definido como um espaço homogêneo, é necessário evidenciar que o rural tem suas singularidades nos mais diferentes lugares. Ao considerarmos essas diferenças as tratamos como ruralidades evidenciando os rurais possíveis no território brasileiro. Ao longo desta pesquisa caminhamos no sentido de apresentar, destacar e refletir sobre as ruralidades e identidades existentes no meio rural do munícipio de Ituiutaba MG e sobre como o ensino de História se desenvolve nesse espaço. Nesse sentido, alguns questionamentos nos instigam a refletir: Onde estão localizadas as escolas rurais no município de Ituiutaba? Que tipo de ruralidades marcam os entornos dessas escolas? Quem são os sujeitos que frequentam essas escolas? Quem são os professores e professoras que atuam na área de História? Qual a formação desses educadores? Qual a relação deles com o espaço em que trabalham? Quais os saberes desses professores e professoras? Como o ensino de História se materializa nesses espaços? Estabelecemos como objetivo geral desta pesquisa, analisar as dimensões de ensinar História nos anos finais do ensino fundamental em escolas localizadas no meio rural de Ituiutaba-MG, Brasil. No interesse de atingirmos nosso objetivo geral designamos como objetivos específicos: i) mapear o cenário do município de Ituiutaba; ii) refletir sobre a educação escolar que se efetiva no meio rural; iii) apresentar as escolas rurais do município e seus protagonistas; iv) registrar as dimensões de ensinar História em escolas localizadas no meio rural e suas materialidades. Na busca por cumprir os objetivos propostos, optamos por privilegiar a abordagem qualitativa de pesquisa educacional, por favorecer uma visão ampla do objeto estudado e envolvimento do pesquisador com a realidade social, política, econômica e cultural. Os sujeitos participantes desta pesquisa foram professoras que ensinaram História no meio rural do município de Ituiutaba-MG, no período de 2018 a 2019. O estudo apresentou como as professoras se preparam para exercer o ofício de ensinar História nas escolas localizadas no meio rural. Identificamos que as escolas rurais possuem características diferentes mesmo pertencendo ao mesmo município. Portanto, apesar dessas particularidades identificadas ao longo de todo o processo da pesquisa, ressaltamos a necessidade de propormos uma formação que dialogue e valorize as multiculturalidades presentes no meio rural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 145 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5584 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103667050 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 57c0e453-3b0c-4be3-bdd7-93618d4d14c1 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação rural - Ituiutaba (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escolas rurais - Ituiutaba (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | História - Estudo e ensino - Ituiutaba (MG) | pt_BR |