ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5283-1664
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de caso: Impactos do crescimento urbano na drenagem da cidade de Sapezal - MT
Author: Duarte, Ketelly Gabriely Araújo
First Advisor: Pereira, Carlos Eugênio
First member of the Committee: Silva, Alice Rosa da
Second member of the Committee: Paula, Iridalques Fernandes de
Summary: O crescimento dos centros urbanos acarreta diversos impactos no meio, os quais devem ser estudados e controlados para que se mantenha a ordem e a segurança das pessoas. Diante disso, um dos sistemas bastante negligenciados na maioria das cidades é o sistema de drenagem pluvial, já que ele possui, na maioria das vezes, baixo engajamento sociopolítico nas propostas de implantação, ampliação ou manutenção em decorrência de diversos fatores eleitorais e de conhecimento comum. Diante disso, este trabalho visa avaliar a eficiência da rede de drenagem existente no município de Sapezal, localizado no estado do Mato Grosso, por meio da utilização de duas etapas de análise. Na primeira etapa, é utilizado o programa Storm Water Management Model (SWMM), podendo ser entendido como Modelo de Gestão de Águas Pluviais (MGAP), para avaliar o comportamento do fluxo de água nos condutos e poços de visita da rede já existente no município. A partir disso, é possível obter os diâmetros mínimos necessários em cada trecho da rede existente de maneira que garanta a não sobrecarga nos poços de visita e condutos da rede. A segunda etapa se refere a um comparativo entre a quantidade de bocas de lobo existentes na cidade e a quantidade dimensionada de acordo com metodologias de cálculo conhecidas. Dessa forma, obtém-se a diferença entre essas duas distribuições, na qual a quantidade de bocas de lobo existente equivale à, aproximadamente, 30% da quantidade dimensionada. Com isso, é possível identificar pontos da rede que se encontram mais sobrecarregados, bem como discorrer sobre os possíveis prejuízos socioeconômicos que essa diferença acarreta.
Abstract: The growth of urban centers has several impacts on the environment, which must be studied and controlled to maintain order and people's safety. Therefore, one of the systems that is largely neglected in most cities is the rainwater drainage system, as it has, in most cases, low socio-political engagement in proposals for implementation, expansion or maintenance due to various electoral factors and common knowledge . Therefore, this work aims to evaluate the efficiency of the existing drainage network in the municipality of Sapezal, located in the state of Mato Grosso, through the use of two stages of analysis. In the first stage, the Storm Water Management Model (SWMM) program is used, which can be understood as Stormwater Management Model (MGAP), to assess the behavior of the water flow in the pipelines and manholes of the existing network in the municipality. . From this, it is possible to obtain the minimum diameters necessary in each stretch of the existing network in order to ensure that the manholes and network conduits are not overloaded. The second stage refers to a comparison between the number of wolf mouths existing in the city and the quantity scaled according to known calculation methodologies. In this way, the difference between these two distributions is obtained, in which the amount of existing mouths is equivalent to approximately 30% of the dimensioned amount. With this, it is possible to identify points of the network that are more overloaded, as well as discuss the possible socioeconomic damage that this difference causes.
Keywords: Rede de drenagem
Drainage network
Eficiência
Efficiency
Bocas de lobo
Inlets
Sapezal
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUARTE, Ketelly Gabriely Araújo. Estudo de caso: Impactos do crescimento urbano na drenagem da cidade de Sapezal - MT. 2021. 132 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33485
Date of defense: 4-Nov-2021