https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33479Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rossi, Rodrigo Cassimiro | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Rodrigo Cassimiro. Influência de fatores endógenos e exógenos na dinâmica populacional de dois pequenos mamíferos em uma área de cerrado denso na Estação Ecológica do Panga (Uberlândia/MG, Brasil). 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.384 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the increasing anthropogenic impacts that cause climate change and alter the frequency and intensity of extreme climatic events, it is crucial to understand the factors that drive natural populations. Population fluctuations are a result of growth rate parameters such as survival and recruitment. Environmental disturbances, such as fires, affect populations through direct and/or indirect effects. In addition to these exogenous variables, endogenous factors such as population density can also affect the regulation of populations. We used a 9-year time series to evaluate the effects of endogenous and exogenous factors on the population dynamics of two small mammals (Gracilinanus agilis and Rhipidomys mastacalis) in a cerrado denso area in Uberlândia/MG. Using the Royama framework, we identify the role of the endogenous system (density) and exogenous factors (rainfall, cold days, warm days, NDVI, and SOI) on the population annual growth rate, checking whether these factors exert vertical (acting on survival and/or reproduction), lateral (modifying environmental carrying capacity) or non-linear (changing the strength of density dependence) effects. We also evaluated the delayed effects of density and exogenous factors (rainfall, habitat quality, cold days, and fire) on species survival and recruitment rates. Two severe and extensive fires that occurred during the studied period allowed us to analyze the impact of these disturbances on the demographic parameters of the populations. The fires indirectly affected the populations through a reduction in carrying capacity, where none of them returned to pre-fire abundance patterns. We detected negative effects of density (endogenous factor) on population growth rates, mainly affecting recruitment of G. agilis males and R. mastacalis males and females, due to the negative effects of increased intraspecific competition at high densities. The demographic parameters of the marsupial G. agilis were primarily affected by its semelparous life-history, however, we found that rainfall also affected this species through vertical effects on habitat cover/quality (measured via NDVI) and increased resource availability, which affected survival and recruitment. In R. mastacalis cold days in the previous year exhibited vertical effects on the growth rate, while habitat quality in the previous year exhibited positive effects on survival and negative effects on recruitment. Severe and extensive fires had strong indirect effects on populations. Despite ecological similarities (habit, diet), the timing of response and acting factors was variable among species, due to distinct life-histories. Thus, we emphasize the importance of considering life-history and endogenous and exogenous factors in the population regulation of small mammals, since the results found here can be found in other species in the Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | fogo | pt_BR |
| dc.subject | fire | pt_BR |
| dc.subject | parâmetros demográficos | pt_BR |
| dc.subject | demography parameters | pt_BR |
| dc.subject | sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | survival | pt_BR |
| dc.subject | recrutamento | pt_BR |
| dc.subject | recruitment | pt_BR |
| dc.subject | Didelphidae | pt_BR |
| dc.subject | Cricetidae | pt_BR |
| dc.subject | Gracilinanus agilis | pt_BR |
| dc.subject | Rhipidomys mastacalis | pt_BR |
| dc.title | Influência de fatores endógenos e exógenos na dinâmica populacional de dois pequenos mamíferos em uma área de cerrado denso na Estação Ecológica do Panga (Uberlândia/MG, Brasil) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of endogenous and exogenous factors on the population dynamics of two small mammals in an area of cerrado denso in the Panga Ecological Station (Uberlândia/MG, Brazil) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leiner, Natália Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, André Faria | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Mariana Silva | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido aos crescentes impactos antrópicos causando alterações climáticas e modificando a frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, torna-se fundamental entender os fatores que regem as populações naturais. Flutuações populacionais são resultantes dos parâmetros relacionados à taxa de crescimento, como a sobrevivência e recrutamento. Distúrbios ambientais, como incêndios, afetam populações através de efeitos diretos e/ou indiretos. Além dessas variáveis exógenas, fatores endógenos, como a densidade populacional, afetam a regulação das populações. Utilizamos uma série temporal de 9 anos para avaliar os efeitos de fatores endógenos e exógenos nas dinâmicas populacionais de dois pequenos mamíferos (Gracilinanus agilis e Rhipidomys mastacalis) em uma área de cerrado denso em Uberlândia/MG. Através da estrutura de Royama, identificamos o papel do sistema endógeno (densidade) e de fatores exógenos (chuva, dias frios, dias quentes, NDVI e SOI) na taxa de crescimento anual das populações, verificando se tais fatores exercem efeitos verticais (atuando na sobrevivência e/ou reprodução), laterais (modificando a capacidade de suporte ambiental) ou não lineares (alterando a força da dependência da densidade). Também avaliamos os efeitos atrasados da densidade e de fatores exógenos (chuva, qualidade do habitat, dias frios e fogo) nas taxas de sobrevivência e recrutamento das espécies. Dois incêndios severos e extensos ocorridos durante o período estudado, permitiram que analisássemos o impacto desses distúrbios nos parâmetros demográficos das populações. Os incêndios afetaram indiretamente as populações através da redução na capacidade de suporte, onde nenhuma delas retornou aos padrões de abundância pré-fogo. Detectamos efeitos negativos da densidade (fator endógeno) nas taxas de crescimento das populações, afetando principalmente o recrutamento de machos de G. agilis e de machos e fêmeas de R. mastacalis, devido aos efeitos negativos da maior competição intraespecífica em altas densidades. Os parâmetros demográficos do marsupial G. agilis foram afetados principalmente por sua história de vida semélpara, entretanto, verificamos que a chuva também afetou esta espécie, através dos efeitos verticais na cobertura/qualidade do habitat (medida via NDVI) e no aumento da disponibilidade de recursos, que afetou a sobrevivência e o recrutamento. Em R. mastacalis os dias frios no ano anterior exibiram efeitos verticais na taxa de crescimento, enquanto a qualidade do habitat no ano anterior exibiu efeitos positivos na sobrevivência e negativos no recrutamento. Incêndios severos e extensos tiveram fortes efeitos indiretos nas populações. Apesar das semelhanças ecológicas (hábito, dieta), o tempo de resposta e os fatores atuantes foi variável nas espécies, em decorrência das distintas histórias de vida. Dessa forma, ressaltamos a importância de considerar a história de vida e fatores endógenos e exógenos na regulação populacional de pequenos mamíferos, uma vez que os resultados encontrados aqui podem ser encontrados em outras espécies no Cerrado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.384 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103667414 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 57c0e453-3b0c-4be3-bdd7-93618d4d14c1 | - |
| dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Mamíferos - Comportamento - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gambás - População biológica - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Murídeo - População biológica - Uberlândia (MG) | pt_BR |