ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6815-5525
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise da segmentação de lesões mamárias por watershed com variação de elementos estruturantes
Autor: Goes, Bruno Augusto Machado
Primer orientador: Patrocinio, Ana Claudia
Primer miembro de la banca: Andrade, Adriano de Oliveira
Segundo miembro de la banca: Cunha, Diego Merigue da
Resumen: O câncer de mama é o principal tipo de câncer diagnosticado mundialmente, sendo que uma a cada seis mulheres diagnosticadas com a doença vão a óbito. Para melhorar o prognóstico e a sobrevida das pacientes é necessária a detecção precoce através da mamografia. A mamografia é um exame radiográfico que permite observar lesões mamárias como nódulos e calcificações. Através do processamento digital das imagens mamográficas, é possível melhorar a visualização das estruturas e facilitar o diagnóstico, utilizando filtros de suavização de ruído, realce do contraste e segmentação. A segmentação é a divisão da imagem em regiões de interesse (lesões) e fundo da imagem. Uma das técnicas de segmentação é a segmentação por watershed, que consiste na análise topográfica da imagem e extração das fronteiras dos objetos da imagem. A segmentação por watershed utiliza marcadores, que limitam as regiões que passarão pelo processamento, atenuando problemas como a supersegmentação. Os marcadores podem ser definidos com a utilização de operadores morfológicos, os quais fazem uso de elementos estruturantes para identificar os pixels de interesse. Desse modo, o objetivo desse trabalho é avaliar a segmentação por watershed de lesões mamárias, variando o préprocessamento e os elementos estruturantes utilizados. Foram empregados elementos estruturantes nos formatos diamond e disk, nos tamanhos 25, 50 e 100 pixels, além da suavização do ruído pelo filtro de Wiener e realce de contraste utilizando a transformada Wavelet e equalização de histograma adaptativa com limitação de contraste (CLAHE). Os resultados foram avaliados através da acurácia, curva ROC (Receiver Operating Characteristic Curve) e análise visual das imagens, com comparação dos resultados obtidos com a imagem original. Como resultado, identificou-se que há relação entre o tamanho e tipo de préprocessamento com o número de regiões detectadas. Além disso, elementos estruturantes menores são mais efetivos na segmentação por watershed, sendo necessário pesquisas associando diferentes métodos de redução de ruído e definição de marcadores. Por fim, foi possível estabelecer a interferência da densidade mamária e da forma, tamanho e tipo de lesão no resultado da segmentação.
Abstract: Breast cancer is the main type of cancer diagnosed worldwide, with one in six women diagnosed with the disease dying. To improve the prognosis and survival of patients is necessary to perform the early detection through mammography. Mammography is a radiographic exam that allows to note mammary lesions as masses and calcifications. Using digital mammographic images processing, it’s possible to improve visualization of structures and facilitate diagnosis, using noise-reduction filters, contrast enhancement and segmentation. Segmentation is the division of the image in regions of interest (lesions) and background. One of the techniques in segmentation is watershed segmentation, that is a topographic analysis of the image and object’s boundaries extraction. Watershed demands using markers, that limits the regions where processing will be applied, avoiding issues as over-segmentation. The markers can be defined using morphological operators, which uses structuring elements to identify interest pixels. Therefore, the aim of this work is to evaluate watershed segmentation of mammographic lesions, by changing the pre-processing and structuring elements. There were applied disk and diamond-shaped structuring elements, with 25, 50 and 100 pixels as size, in addition to noisereduction Wiener filter and contrast enhancement with Wavelet transform and contrast limited adaptative histogram equalization (CLAHE). The results were evaluated by using accuracy, ROC curve (Receiver Operating Characteristic Curve) and visual analysis of the images, comparing the results with the original image. As result, it was possible to identify the relationship between size and pre-processing with the number of detected regions. Moreover, small structuring elements are more effective in watershed segmentation, requiring research with different noise reduction methods and marker definition algorithms. Finally, the results allowed to establish how breast density and shape, size and type of lesion interfere in watershed segmentation results.
Palabras clave: Câncer de mama
Mamografia
Segmentação
Watershed
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GOES, Bruno Augusto Machado. Análise da segmentação de lesões mamárias por watershed com variação de elementos estruturantes. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33473
Fecha de defensa: 15-jun-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseSegmentaçãoLesões.pdf3.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.