https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33468
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias Júnior, Hélio Lourenço Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.citation | DIAS JÚNIOR, Hélio Lourenço Ferreira. Influência do teor de dreg em substituição à areia na demanda de àgua de argamassas. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sand is one of the most used materials in the construction industry. The growing demand for this product has caused a worldwide shortage, especially in urban centers, in addition to generating environmental impacts during its acquisition. This has increased the search for alternative materials for the total or partial replacement of sand in the production of mortar and concrete. Thus, the objective of this work is the effect of the partial replacement of sand by dregs residue, generated during the production of cellulose, in mortars. Five types of mortar were used, with replacement contents of 0; 5; 10; 20; and 30% of the sand for the residue. The mix adopted for the reference mortar was 1: 0.5: 4.5: 0.7 (cement: limestone filler: sand: water) and superplasticizer additive in a content equal to 0.35% to the fine mass (cement and limestone). In order to maintain a pre-established consistency index, the water content of the mortar was variable. The mortars were evaluated in their fresh state and physical properties determined at 28 days. The results indicated an increase in the water content as a function of the amount of waste used, consequently, negatively impacting the mechanical properties. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dregs | pt_BR |
dc.subject | Celulose | pt_BR |
dc.subject | Areia | pt_BR |
dc.subject | Substituição | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Cellulose | pt_BR |
dc.subject | Sand | pt_BR |
dc.subject | Replacement | pt_BR |
dc.subject | Mortar | pt_BR |
dc.title | Influência do teor de dreg em substituição à areia na demanda de àgua de argamassas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Eliane Betânia Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130215E0&tokenCaptchar=03AGdBq26u2LbQpI3ZnXdTnn6TxiMSFmA13_KI3WMkaqgFf2SwKnkc-1C54AjVR4sV6T83vvNW_a-64fhBf0RNQMQhIVtIeQcOKEgxLwPQExegrOCN-Vm7gHVVCd0tZpoiPT3X12FV7fbkxPAZ0_9u4uYf2M59sBQHx5Er1Wr7DTLAjGKd6zwIH-97DpZugbzK1JC_L_mCQj4RTH1HkvzkRsti03lCim0mRECsBbAUWdkE3wsHax7cz-hSPcaycEgkNGw9qFcquSgy_WAe4mzzB9H5d0pXHdKe3pRyuYiPoFFcnPe8WKF4BY-_x6AxSIr1ZVHJR5WiptbYl8Z3I9ZP42WashtkZy8EtWgtYIHL_nuLEszHIhejsamC0QCPeX-v-a9n9uGRoNgejkf2ocoyc2kt1SJ-YAIU3pMQr9q2pExhMVy5CVV4Nlro3xsuViL7ewx8gI2AhN1isEgb9wuI7z_Do6ZjWf-S5y-oa8HNkzqIrdHfzF1BONZfg2osP8KY83b0fnJel9dQs-1_HnmD7Mw8PSeCtLwvouubXjPz2UTrJ7FYZBs9MG4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593137P6&tokenCaptchar=03AGdBq24nwec36fXPA47Kbj-haoJH3nXhDHqJMs2RyWFcjUS6oZ4yL1xVkEHXFDhaNkZkZdl28_4m3MXxWFA1dcIL5EXrCzYiMXsfFE6-rSyCoLkuapzyRvlYE_gE10bGCU8qX7_lMiCWwhSwl8WjPhoEBTX6-jZwva_bpEHihTXS2kt6_QFUZ5eN7VCQRf-Bi-5DuiRnUzyLOaFWw5Yqi1YLPx3uxYtiB0TKxz-SSWgcQi0A8URXH47F_hWkErdmfwQRg9V0rq5nWPPOfZB8VIzOkcWf1gQHJpIEGTl5v10vJS5GCSvQk0FQ-WASF0jzNA5oFzRtG5a3o7zYeDZRCjUK3CqkqI5Ratb-75J4T1n_2ZWpIfwL3VM-qw-9HxDr4C3NkzbJa7DOmv3nbppOaAgpN5Chc06RivERPGJDM4O2L07EFjk_8oBk8RG5qd8MTbXys33HAEt9nrnXfA5f9W3r0uFRDjKJA9i9Oz7R0ZTloaOwlBEPhpsYTO7v0315CtMp8h8ZoqxMhRX0ikJaI_t3Or7hqE3LCg | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Agostinho, Lívia Borba | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8774748U6&tokenCaptchar=03AGdBq2716TgRkM7cBDFRJYyqSRmJ78rJETVOUFCDRIcz6N_t-SY2Tv_qtK0XDdvwjcwjLuiPgM8DzjDg28dMzjadeag-1ECwT_jSJfh51m4T4kHUqdbQ3ZOPcwYZx1ZKfAQJ2jbyt6k7tZxpv7xAo7uz8WskKYRu31IfL-BKzA_-Afv9V7V433dOK_ItmAkcis5ZYQem4uuwKGyZE6ukMPxWXTgKNeTTulQCTew7jmni-hIPvq4BovdRVt52y3lWkGjr_NixHTQLaGIOHhbVHdkf1XmAhDsJhkTdwF6jY9peOdtEB6vsEzPnzryZEq0Om1L5JJLIeDfQiz1Osz8iUWtcc4nRoLoaMmjoQoqj4usZrJcpbalRCDDlTTjsBvdjQ8Gvqt5yPZltQTBU6e-cllGFCADOgmxQXMqEawJ0gW3DmLLFemmNImWW_DfG1oceTE_a4zM56yNutYl2vAMEbs566vlUFJYQIq9LMoSH-4LahYKmKpPXqysxPdLj4RaNr9zozc32cf16-dDFpE_HKSYx208UhUV-jA | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A areia é um dos materiais mais utilizados no setor da construção civil. A demanda crescente por este produto tem provocado escassez mundial, principalmente nos centros urbanos, além de gerar impactos ambientais durante a sua obtenção. Isso tem aumentado a busca por materiais alternativos para a substituição total ou parcial da areia na produção de argamassas e concretos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é o efeito da substituição parcial da areia pelo resíduo dregs, gerado durante a produção da celulose, em argamassas. Foram utilizados cinco tipos de argamassas, com teores de substituição de 0; 5; 10; 20; e 30% da areia pelo resíduo. O traço adotado para a argamassa de referência foi 1: 0,5: 4,5: 0,7 (cimento: fíler calcário: areia: água) e aditivo superplastificante no teor igual a 0,35% à massa de finos (cimento e calcário). A fim de manter um índice de consistência pré-estabelecido, o teor de água da argamassa foi variável. As argamassas foram avaliadas no estado fresco e as propriedades físicas determinadas aos 28 dias. Os resultados indicaram o aumento do teor de água em função da quantidade de resíduo utilizada, consequentemente, impactando negativamente nas propriedades mecânica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |