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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2023-10-23
Título: Efeito do ambiente térmico sobre a ingestão de matéria seca e comportamento alimentar em touros Senepol confinados em região tropical
Título (s) alternativo (s): Effect of thermal environment on dry matter intake and feeding behavior of Senepol bulls confined in tropical region
Autor: Viana, Gustavo Pereira
Primer orientador: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Primer miembro de la banca: Faria, Carina Ubirajara
Segundo miembro de la banca: Hooper, Henrique Barbosa
Tercer miembro de la banca: Silva, Simone Pedro da
Resumen: A complexidade do ambiente térmico, bem como sua influência no desempenho produtivo dos animais precisam ser melhor compreendidas, visando melhorar os índices zootécnicos e o bemestar animal. Portanto, neste estudo o propósito foi investigar a influência do ambiente térmico no consumo de matéria seca, frequência e tempo no cocho em touros da raça Senepol confinados em região tropical. Esta pesquisa foi conduzida na Fazenda Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia, MG. No verão (24/12/2019 a 03/03/2020), 31 bovinos machos não castrados, com 14,5 ± 0,76 meses e massa corporal média de 409,94 ± 48,73 kg foram confinados em piquete com cochos eletrônicos do sistema Growsafe® durante 91 dias, sendo 21 destinados a adaptação. A dieta foi composta por 60% volumoso e 40% de concentrado¸ fornecida duas vezes ao dia. O sistema Growsafe monitorou em tempo real o consumo de matéria natural, número de visitas ao cocho e tempo de permanência no cocho. O consumo médio de matéria seca (CMS), consumo de matéria seca em relação ao peso corporal (CMS%PC), número total de visitas ao cocho (NTVC), número de visitas com consumo (NVCC), tempo de cocho (TC) e número relativo de visitas ao cocho (NVCT/NVCC) foram determinados. Diariamente, a temperatura e umidade do ar foram registrados por dataloggers a cada trinta minutos. A velocidade do vento, temperaturas máxima e mínima nas 24 horas, e a temperatura do globotermômetro também foram determinadas. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e o índice de Carga Térmica (ICT) foram calculados. O ITU foi dividido em: ITU1 ≤ 74 (termoneutra); ITU2 = 74<ITU≤79 (alerta); ITU3= 79<ITU≤84 (perigo) e ITU4= ITU>84 (emergência) e o ICT em ICT1 ≤91 e ICT2 >91. O delineamento foi inteiramente casualizado, o banco de dados foi submetido a análise exploratória para detecção e remoção de outliers. Usou-se ANOVA e teste de Tukey ou Teste t de Student. Considerou-se o nível de significância de 5%. O CMS, CMS%PC, TC, NVCC e NVCT foram maiores na classe termoneutra em comparação as classes perigo e emergência. Não foi detectada a influência do ICT sobre as variáveis analisadas. O CMS, CMS%PC, TC, FC e NVCT de touros Senepol confinados criados sob ambiente com valores de ITU acima de 74 são reduzidos.
Abstract: The complexity of the thermal environment, as well as its influence on the productive performance of animals need to be better understood, to improve zootechnical indices and animal welfare. Therefore, in this study, the purpose was to investigate the influence of the thermal environment on dry matter intake, frequency and time in the feed bunk in Senepol bulls confined in tropical region. This research was conducted at Fazenda Capim Branco, from Federal University of Uberlândia, Uberlândia, MG. In the summer (12/24/2019 to 03/03/2020), 31 unneutered male bovines, with 14.5 ± 0.76 months and average body weight of 409.94 ± 48.73 kg were confined in a pen with electronic feed bunkers of the Growsafe® system for 91 days, with 21 destined for adaptation. The diet consisted of 60% roughage and 40% concentrate¸ supplied twice a day. The Growsafe system monitored in real time the consumption of natural matter, number of visits to the bunk feeders and time spent in the bunk. The dry matter intake (DMI), dry matter intake in relation to body weight (DMI%BW), total number of visits to the feed bunk (TFV), number of visits with consumption (NVC), time at the feed bunk (TF) and relative number of visits to the feed bunker (NV/NVC) were determined. Air temperature and humidity data were recorded by dataloggers, every thirty minutes, daily. Wind speed, maximum and minimum temperatures in 24 hours, and the temperature of the globe thermometer were also determined. The Temperature and Humidity Index (THI) and the Heat Load Index (HLI) were calculated. The THI was divided into 4 classes: THI1 ≤ 74 (thermoneutral); THI2= 74<THI≤79 (alert); THI3= 79<THI≤84 (danger) and THI4= THI>84 (emergency) and the HLI in HLI1 ≤91 and HLI2 >91. The design was completely randomized, the database was submitted to exploratory analysis for detection and removal of outliers. ANOVA and Tukey test or Student t were used. A significance level of 5% was considered. The DMI, DMI%BW, TFV, TF NVC, NVCT were higher in thermoneutral class compared to danger and emergency classes. The DMI, DMI%BW, TFV, TF, NVC and TVF of confined Senepol bulls raised under an environment with ITU values above 74 are reduced.
Palabras clave: Consumo de alimentos
Estresse por calor
Gado de corte
Temperatura do ar
Beef cattle
Air Temperature
Heat Stress
Feed Intake
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Tema: Veterinária
Bovino de corte - Uberlândia (MG)
Touro- Uberlândia (MG)
Nutrição animal - Uberlândia (MG)
Alimentação dos animais - Uberlândia (MG)
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: VIANA, Gustavo Pereira. Efeito do ambiente térmico sobre a ingestão de matéria seca e comportamento alimentar em touros Senepol confinados em região tropical. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.472.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.472
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33467
Fecha de defensa: 25-ago-2021
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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