https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33465
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-09-03 |
Title: | Efeito do ácido fólico no tratamento e prevenção do aumento gengival induzido por fenitoína: revisão de literatura seguida de metanálise |
Alternate title (s): | Effect of folic acid in the treatment and prevention of phenytoin-induced gingival enlargement: literature review followed by meta-analysis |
Author: | Faria, Rafael Correa de |
First Advisor: | Mendonça, Tania Maria da Silva |
First member of the Committee: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
Second member of the Committee: | Guedes, Cizelene do Carmo Faleiros Veloso |
Summary: | Nossa revisão sistemática seguida de metanálise reuniu as evidências relacionadas ao efeito do ácido fólico (AF) para tratamento e prevenção do aumento gengival induzido por fenitoína (AGIF). Recorremos às bases de dados PubMed, Embase, Cochrane Library, LILACS, Scopus, Web of Science e ClinicalTrials.gov, além de fontes da literatura cinza. Incluímos ensaios clínicos randomizados com participantes em monoterapia com fenitoína e pelo menos um grupo recebendo AF para tratamento ou prevenção do AGIF. Excluímos estudos com participantes submetidos anteriormente a outro tratamento, com dados incompletos e não comparáveis. Avaliamos o efeito da intervenção com o risco relativo (RR) e intervalo de confiança (IC) de 95% e optamos pelo modelo de efeitos aleatórios. Para avaliar o risco de viés dos estudos incluídos, utilizamos o RoB 2.0. Utilizamos o GRADE para avaliar a certeza das evidências. Foram identificados 366 artigos inicialmente e apenas cinco ensaios clínicos randomizados controlados atenderam os critérios de inclusão, totalizando 246 participantes. O AF não mostrou benefícios para AGIF tanto para tratamento (RR 1.50; IC 95%: 0.92; 2.43; Pvalor = 0.1) quanto para prevenção (RR 1.96; IC 95%: 0.55; 6.96; Pvalor = 0.3). A partir das evidências disponíveis, podemos concluir que a terapia com AF não é efetiva para o tratamento ou prevenção do AGIF. |
Abstract: | Our systematic review and meta-analysis aims to summarize evidence on the effect of folic acid (FA) for the treatment and prevention of phenytoin-induced gingival overgrowth (PIGO). The literature search was conducted in PubMed, Embase, Cochrane Library, LILACS, Scopus, Web of Science and ClinicalTrials.gov databases, we also check in gray literature sources. We included randomized clinical trials involving people with epilepsy undergoing phenytoin monotherapy and with at least one group received FA to reduce or prevent of PIGO. We excluded studies that include participants with PIGO who have had other previous treatments, with incomplete or non-comparable data. We evaluated the intervention effect with the relative risk (RR) and 95% confidence interval (CI), we opted for the random effects model. To assess the risk of bias of the included studies, we used RoB 2.0 tool. We used GRADE to assess the certainty of the evidence. Initially, we identified 366 articles and only five randomized controlled clinical trials met the inclusion criteria, of which we had a total of 246 participants. FA did not show benefits for treatment (RR 1.50; 95% CI: 0.92; 2.43; Pvalue = 0.1) and for prevention of PIGO (RR 1.96; 95% CI: 0.55; 6.96; Pvalue = 0.3). We conclude that FA therapy is not effective for the treatment and prevention of PIGO. |
Keywords: | Ácido fólico Anticonvulsivantes Aumentos gengivais induzidos por drogas Fenitoína Hiperplasia gengival Folic acid Anticonvulsants Drug-induced gingival overgrowt Phenytoin Gingival hyperplasia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |
Subject: | Ciências médicas Ácido fólico Anticonvulsivantes Hiperplasia gengival |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FARIA, Rafael Correa de. Efeito do ácido fólico no tratamento e prevenção do aumento gengival induzido por fenitoína: revisão de literatura seguida de metanálise. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2021.409. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2021.409 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33465 |
Date of defense: | 13-Aug-2021 |