https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33464Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sant'Ana, Aline Silva Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2021-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANT’ANA, Aline Silva Alfredo. Escrita e invenção de si em São Bernardo: a história de Paulo Honório. 2021.108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8000 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis approaches studies related to the character Paulo Honório writing and self-invention, in São Bernardo, by Graciliano Ramos. In this character, specific marks from the Alagoas author's literature can be found, which lead to the need for studies on elements such as: identity, reality and fiction relation in Graciliano's work, memory, language, verisimilitude and search for reflections about social and individualities of the characters. Paulo Honório's writing and figuration study became important because he changes during the narrative, reinventing himself and revealing a mourning and melancholy panorama that he experienced after the death of his wife Madalena. From the aforementioned themes studies, characteristics of Paulo Honório fictional writing are being unraveled, who shows himself to the reader at the same time he makes metalinguistic reflections on his writings and his pretensions. The critical fortune about São Bernardo guided this thesis studies and researches, even making possible an analogy between avant-garde movements and the caricature self-image drawn/written by Paulo Honório himself. To sum up, Paulo Honório writing, fictionalized by Graciliano Ramos hands, proves to be prolific for research, reflection and studies not only about São Bernardo, but also on original techniques revealed in the author's novels. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.subject | Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.subject | memória, | pt_BR |
| dc.subject | memory | pt_BR |
| dc.subject | ficção | pt_BR |
| dc.subject | fiction | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Honório | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Honório | pt_BR |
| dc.subject | realidade | pt_BR |
| dc.subject | reality | pt_BR |
| dc.title | Escrita e invenção de si em São Bernardo: a história de Paulo Honório | pt_BR |
| dc.title.alternative | Writing and invention of himself in São Bernardo: the story of Paulo Honório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Joana Luiza Muylaert de | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Márcia Regina Jaschke | - |
| dc.contributor.referee2 | Bento, Sérgio Guilherme Cabral | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda estudos referentes à escrita e invenção de si do personagem Paulo Honório, em São Bernardo, de Graciliano Ramos. Nesse personagem podem ser encontradas marcas específicas da literatura do autor alagoano, que levam à necessidade de estudos sobre elementos, como identidade, relação de realidade e de ficção na obra de Graciliano, memória, linguagem, verossimilhança e busca por reflexos do social e das individualidades dos personagens. O estudo sobre a escritura e a figuração de Paulo Honório se fizeram importantes porque ele se transforma no decorrer da narrativa, reinventando-se e revelando um panorama do luto e da melancolia vivenciados por ele após a morte de sua esposa Madalena. A partir dos estudos dos temas supracitados, vão sendo deslindadas características da escrita ficcional de Paulo Honório, que se mostra ao leitor, ao mesmo tempo que faz reflexões metalinguísticas sobre seus escritos e suas pretensões. A fortuna crítica sobre São Bernardo norteou os estudos e as pesquisas dessa dissertação, possibilitando, inclusive, uma analogia entre movimentos da vanguarda e a autoimagem caricata desenhada/escrita pelo próprio Paulo Honório. Em suma, a escrita de Paulo Honório, ficcionalizada pelas mãos de Graciliano Ramos, revela-se prolífera para pesquisas, reflexões e estudos não apenas de São Bernardo, mas também sobre técnicas originais reveladas nos romances do autor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.560 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103480075 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 532beda4-b844-4c3e-ab2d-ce17718ffdbb | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Honório, Paulo (Personagem fictício) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ficção brasileira | pt_BR |