ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1575-4089
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Territorialidades da intolerância religiosa: resistência cultural e o preconceito contra a Umbanda e o Candomblé em Ituiutaba - Minas Gerais
Alternate title (s): Territorialities of religious intolerance: cultural resistance and prejudice against Umbanda and Candomblé in Ituiutaba - Minas Gerais
Author: Souza, Leonardo Sebastião Delfino de
First Advisor: Portuguez, Anderson Pereira
First member of the Committee: Almeida, Emerson Gervásio de
Second member of the Committee: Santos, Rosselvelt José
Summary: A diversidade religiosa no Brasil possibilita-nos conviver com uma multiplicidade de crenças e credos com características distintas entre si. Embora o Brasil seja um país predominantemente cristão, diversas outras religiões coexistem no mesmo espaço, sendo necessário o mútuo respeito e a tolerância religiosa com todas as denominações. Todavia, em diversas circunstâncias, percebemos atos de preconceito e intolerância atrelados à questão religiosa. A presente pesquisa justifica-se pela contribuição que dá ao tema, em especial à Geografia, e às lideranças de matriz africana, sendo destacada a necessidade de políticas públicas visando a efetivação de direitos inerentes à liberdade de crença das religiões de matriz afro-brasileira. Ademais, a pesquisa oportuniza aos praticantes de referidas religiões a chance de serem ouvidos, de relatarem todo o processo de preconceito e discriminação do qual tem sido vítimas durante longo período. Neste sentido, esta investigação teve o intuito de compreender o fenômeno da intolerância contra as religiões de origem afro-brasileira, especificadamente a Umbanda e o Candomblé, em Ituiutaba - MG. Objetivou-se ainda discutir os conceitos acadêmicos sobre a liberdade de crença e a intolerância religiosa no Brasil; analisar a formação de comunidades de terreiro de matriz afro-brasileira em Ituiutaba; averiguar a existência de casos de preconceito religioso contra as comunidades de terreiro; e verificar como as autoridades (políticas, jurídicas e policiais) lidam com os possíveis registros de intolerância religiosa em Ituiutaba. Nesse ínterim, a metodologia adotada foi pautada em revisão de literatura, análise documental e trabalho de campo, com abordagem qualitativa. Quanto ao tratamento de dados, o mesmo se deu por meio de busca de literatura que subsidiou o estudo, atrelado à elaboração de gráficos, tabelas e mapas provindos de dados coletados nas entrevistas realizadas junto aos sacerdotes de Umbanda e Candomblé em Ituiutaba. Com os referidos dados, e após posterior análise dos mesmos, procedeu-se a elaboração de mapa contendo a localização geográfica dos templos religiosos pesquisados no trabalho de campo, bem como dos fatos de intolerância religiosa narrados pelos sacerdotes. Por meio das análises das entrevistas, constatou-se a existência de casos de intolerância e preconceito religioso relacionados às religiões objeto do presente estudo, sendo as mesmas consubstanciadas por meio de agressões verbais e psicológicas contra os fiéis de Umbanda e Candomblé. Inobstante os casos noticiados de discriminação religiosa, não foi constatado qualquer tipo de agressão física ou patrimonial contra umbandistas e candomblecistas, nem ataques a terreiros de axé. Em síntese, constatou-se que, embora haja narrativa de fatos de intolerância religiosa nos casos relatados, os terreiros de Umbanda e Candomblé permanecem ativos, resistindo culturalmente às investidas de indivíduos intolerantes e preconceituosos.
Abstract: The religious diversity in Brazil allows us to live with a multiplicity of beliefs and creeds with different characteristics. Although Brazil is a predominantly Christian country, several other religions coexist in the same space, requiring mutual respect and religious tolerance with all denominations. However, in several circumstances, we perceive acts of prejudice and intolerance linked to the religious issue. The present research is justified by the contribution it gives to the theme, especially to Geography, and to leaders of African origin, highlighting the need for public policies aimed at the realization of rights inherent to the freedom of belief of religions of African-Brazilian origin. In addition, the research gives practitioners of these religions the chance to be heard, to report the whole process of prejudice and discrimination of which they have been victims for a long period. In this sense, this investigation aimed to understand the phenomenon of intolerance against religions of Afro-Brazilian origin, specifically Umbanda and Candomblé, in Ituiutaba - MG. It also aimed to discuss academic concepts about freedom of belief and religious intolerance in Brazil; to analyze the formation of Afro-Brazilian terreiro communities in Ituiutaba; investigate the existence of cases of religious prejudice against the terreiro communities; and to verify how the authorities (political, legal and police) deal with the possible records of religious intolerance in Ituiutaba. In the meantime, the methodology adopted was based on literature review, document analysis and fieldwork, with a qualitative approach. As for the treatment of data, the same happened through the search for literature that supported the study, linked to the elaboration of graphs, tables and maps from data collected in the interviews conducted with the priests of Umbanda and Candomblé in Ituiutaba. With these data, and after their subsequent analysis, a map was drawn up containing the geographical location of the religious temples surveyed in the fieldwork, as well as the religious intolerance facts narrated by the priests. Through the analysis of the interviews, it was found the existence of cases of intolerance and religious prejudice related to the religions object of the present study, the same being substantiated through verbal and psychological aggressions against the faithful of Umbanda and Candomblé. Despite the reported cases of religious discrimination, no physical or patrimonial aggression against Umbandistas and Candomblecistas was found, nor attacks on axé terreiros. In summary, it was found that, although there is a narrative of facts of religious intolerance in the reported cases, the Umbanda and Candomblé terreiros remain active, culturally resisting the attacks of intolerant and prejudiced individuals.
Keywords: Intolerância religiosa
Umbanda
Candomblé
Ituiutaba
Minas Gerais
Território
Geografia
Afro-brasileira
Religious intolerance.
Umbanda and Candomblé
Territory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Subject: Geografia
Umbanda - Rituais - Ituiutaba (MG)
Candomblé - Ituiutaba (MG)
Liberdade religiosa - Preconceitos - Ituiutaba (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: SOUZA, Leonardo Sebastião Delfino de. Territorialidades da intolerância religiosa: resistência cultural e o preconceito contra a Umbanda e o Candomblé em Ituiutaba - Minas Gerais. 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia. Ituiutaba, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.238.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.238
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33453
Date of defense: 18-Feb-2021