https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33446Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Júllia Roberta de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Júllia Roberta de. Estudo sobre a síntese de derivados de bases de Schiff, com estruturas baseadas em fluoresceína, com potencial aplicação como sensores químicos de metais de transição. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is a growing need for the development of chemosensors capable of detecting metal ions, due to concerns about the presence of these metals in uncontrolled amounts in the environment, which can cause harmful effects in various systems. In this context, Schiff bases (BS) is considered a promising class of substances, according to its applications in several areas, such as in coordination chemistry, in which they act as versatile ligands capable of coordinating with a variety of metallic cations, leading to the formation of complexes with different geometries and oxidation states. Fluorescein, on the other hand, is a substance with recognized photochemical properties, having applications as dyes, markers and chemosensors. Therefore, in this study, syntheses of Schiff bases with structures based on fluorescein (BSF) were performed, aiming to obtain efficient colorimetric chemosensors in the detection of transition metals. First, the reaction between fluorescein and hydrazine hydrate was carried out, to obtain fluorescein hydrazide, where the applied methodology proved to be efficient, by obtaining a significant yield of 68% and high product purity. In sequence, the catalytic methods with and without application of niobium catalysts in the synthesis of BSF from the reaction between fluorescein hydrazide and benzaldehyde were evaluated, in which it was found that the best applied methodology corresponded to the use of 25 equivalent of NbCl5, obtaining a yield of 83% in just 10 minutes of reaction. After evaluating the catalytic methods, several BSF were prepared using NbCl5 as catalyst. BSF were obtained with yields of 70 - 84%, in 10 minutes of reaction. The products obtained were analyzed by 1H NMR, which indicated the possible formation of the molecules of interest. The synthesized BSF proved to be promising chemosensors for the detection of the Co2+ ion, since a sensitivity of the four ligands (BSF) for this cation was found, with the acquisition of UV-Vis spectra of their mixtures, in which close absorptions were verified. at 500 nm for all BSF. It was noted that the presence of the NO2 group in BSF provided a sensitivity to other metallic cations such as Cu2+, Cr3+ and Ni2+. It was also verified a possible preferential metal-ligand interaction via imine group when comparing the UV-Vis spectra of different BSF synthesized in the presence of Co2+. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bases de Schiff | pt_BR |
| dc.subject | Schiff bases | pt_BR |
| dc.subject | Fluoresceína | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescein | pt_BR |
| dc.subject | Quimiossensores | pt_BR |
| dc.subject | Chemosensors | pt_BR |
| dc.subject | Metais de transição | pt_BR |
| dc.subject | Transition metals | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre a síntese de derivados de bases de Schiff, com estruturas baseadas em fluoresceína, com potencial aplicação como sensores químicos de metais de transição | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Bruno Henrique Sacoman Torquato da | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Edmar Isaías de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Welington de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Existe uma necessidade cada vez maior no desenvolvimento de quimiossensores capazes de detectar íons metálicos, devido à preocupação da presença desses metais em quantidades não controladas no meio ambiente, que pode provocar efeitos nocivos em diversos sistemas. Nesse contexto, as bases de Schiff (BS) é considerada uma promissora classe de substâncias, de acordo com suas aplicações em diversas áreas, tal como na química de coordenação, em que atuam como ligantes versáteis capazes de coordenar com uma variedade de cátions metálicos, levando a formação de complexos com diferentes geometrias e estados de oxidação. Já a fluoresceína é uma substância com reconhecidas propriedades fotoquímicas, tendo aplicações como corantes, marcadores e quimiossensores. Portanto, neste estudo foram realizadas sínteses de bases de Schiff com estruturas baseadas em fluoresceína (BSF), visando a obtenção de eficientes quimiossensores colorimétricos na detecção de metais de transição. Primeiramente realizou-se a reação entre fluoresceína e hidrato de hidrazina, para a obtenção de hidrazida de fluoresceína, onde a metodologia aplicada se demonstrou eficiente, por meio da obtenção de um rendimento significativo de 68% e alta pureza do produto. Em sequência, foram avaliados os métodos catalíticos com e sem aplicação de catalisadores de nióbio na síntese de BSF a partir da reação entre hidrazida de fluoresceína com benzaldeido, no qual verificou-se que a melhor metodologia aplicada correspondeu a utilização de 25 equivalente de NbCl5, com a obtenção de um rendimento de 83% em apenas 10 minutos de reação. Após avaliação dos métodos catalíticos foram preparadas diversas BSF utilizando NbCl5 como catalisador. As BSF foram obtidas com rendimentos de 70 - 84%, em 10 minutos de reação. Os produtos obtidos foram analisados por RMN de 1H, que indicaram a possível formação das moléculas de interesse. As BSF sintetizadas se mostraram promissores quimiossensores para detecção do íon Co2+, uma vez que foi constatado uma sensibilidade dos quatro ligantes (BSF) para este cátion com a obtenção de espectros de UV-Vis das misturas dos mesmos, no qual verificou-se absorções próximas a 500 nm para todas BSF. Notou-se que a presença do grupo NO2 na BSF, proporcionou uma sensibilidade a outros cátions metálicos como Cu2+, Cr3+ e Ni2+. Verificou-se também uma possível interação metal-ligante preferencial via grupo imínico ao comparar os espectros de UV-Vis das diferentes BSF sintetizadas na presença de Co2+. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103428651 | - |
| dc.description.embargo | 2023-11-03 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoSobreSíntese.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.