https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33445
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Guilherme Lemes | - |
dc.date.issued | 2021-11-10 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Guilherme Lemes. Análise comparativa da formação de gelo em um aerofólio com o FENSAP-ICE em relação a um modelo experimental. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of the present work is the numerical analysis of ice formation in a conventional airfoil (NACA0012), and to make a comparative study of the results obtained with an experimental model implemented by NASA. The software used to perform the numerical analysis was Ansys, making use of the use of several codes belonging to FENSAP-ICE: FENSAP, DROP3D, DROP3DLANG and ICE3D. A specific objective of the project is to evaluate two different approaches to ice formation: the singleshot approach that does not use automatic meshing and the multishot approach that makes use of a powerful remeshing tool. Two cases with equal parameters varying only the temperature were evaluated. However, it was observed that giving up a roughness model applied to the analysis generates impacts and, therefore, adjustments and future work including this parameter are suggested. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aerodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Gelo | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da formação de gelo em um aerofólio com o FENSAP-ICE em relação a um modelo experimental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Francisco José de | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Tobias Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Meira, Lucas de Souza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo a análise numérica da formação de gelo em um aerofólio convencional (NACA0012), e fazer um estudo comparativo dos resultado obtidos com um modelo experimental implementado pela NASA. O software utilizado para realização das análises numéricas foi o Ansys, usando vários códigos pertencentes ao FENSAP-ICE: FENSAP, DROP3D, DROP3DLANG e ICE3D. Um objetivo específico do projeto é avaliar duas abordagens diferentes de formação de gelo: a abordagem singleshot que não utiliza deslocamento automático de malha e a abordagem multishot que lança mão de uma poderosa ferramenta de remeshing. Foram avaliados dois casos com parâmetros iguais variando somente a temperatura. Entretanto, observou-se que abrir mão de um modelo de rugosidade aplicado à análise gera impactos e, sendo assim, é sugerido ajustes e trabalhos futuros incluindo esse parâmetro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Aeronáutica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::AERODINAMICA | pt_BR |