Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moura, Renan Fernandes-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: MOURA, Renan Fernandes. O impacto da distribuição de ninhos de formiga e de efeitos associativos em interações formiga-planta mediadas por nectários extraflorais. 2021. 176 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.382
dc.description.abstract: Ecological interactions are widely distributed in nature and can affect the diversification and maintenance of the global biodiversity. In this dissertation, we evaluated how several ecological variables affect the intensity of mutualistic interactions between ants and plants with extrafloral nectaries (EFNs), how such interactions affect and are affected by associative interactions between Cerrado plants, and, at last, we performed a comprehensive review aiming to quantify the impact of associative effects among plants in a broader sense. In the first chapter, we evaluated the effects of ant nest distribution and richness, in addition to the potential effects caused by the presence of neighboring plant species with EFNs, on a liana plant from the Brazilian Cerrado, Smilax Polyantha. We sampled ant nests and neighboring plants with EFNs around each S. polyantha, and measured its foliar herbivory and fruit production. We observed that higher densities of ant nests contributed to a reduction of foliar herbivory and to increases in fruit production. However, higher ant nest richness was associated with higher foliar herbivory values, while the diversity of neighboring plants was associated with reductions in herbivory and fruit production. The effects of ant nest distribution were, thus, antagonistic. In the second chapter, we tested the associative effects between S. polyantha and support plants on the herbivory and fruit production of S. polyantha. We measured foliar herbivory, fluctuating asymmetry, and the fruit production of S. polyantha, and we verified the presence of EFNs in support plant species. Smilax polyantha individuals associated with plants with EFNs were more visited by ants and had lower herbivory and fluctuating asymmetry. Plants with EFNs can, thus, benefit closely distributed plants and possibly impact the structuring of plant communities. In the third chapter, we performed an extensive quali-quantitative review about associative resistance (AR) between plants. We initially performed a historical review regarding the AR term, and then we conducted a quantitative review. We gathered data from studies on online databases and used meta-analytical tools to identify and measure the main mechanisms behind AR and measure them against a series of ecological variables (e.g., plant traits, and spatial variables). At last, we discuss the patterns found and their implications for biological control practices and the structuring of communities. We conclude that the intensity and direction of ecological interactions rely not only on the directly involved species, but on the surrounding ecological context. In the current global scenario, preserving plant biodiversity is essential since it is associated with the maintenance of biodiversity as a whole.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdefesa indireta
dc.subjectfacilitação
dc.subjectmutualismo
dc.subjectsimbiose
dc.subjectsusceptibilidade associativa
dc.subjectassociative susceptibility
dc.subjectindirect defense
dc.subjectfacilitation
dc.subjectmutualism
dc.subjectsymbiosis
dc.title: O impacto da distribuição de ninhos de formiga e de efeitos associativos em interações formiga-planta mediadas por nectários extraflorais
dc.title.alternative: The impact of ant nest distribution and associative effects on ant-plant interactions mediated by extrafloral nectaries
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Del Claro, Kleber-
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo Augusto Santinelo-
dc.contributor.referee2: Costa, Alan Nilo da-
dc.contributor.referee3: Santos, Jean Carlos-
dc.contributor.referee4: Silva, Diego Vinícius Anjos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As interações ecológicas são amplamente distribuídas na natureza e são capazes de afetar a diversificação e manutenção da biodiversidade global. Nesta tese, avaliamos como diversas variáveis ecológicas afetam a intensidade de interações mutualistas entre formigas e plantas com nectários extraflorais (NEFs), como tais interações afetam e são afetadas por interações associativas entre plantas do Cerrado, e, por fim, realizamos uma ampla revisão a fim de quantificar os impactos dos efeitos associativos entre plantas de forma mais ampla. No primeiro capítulo, avaliamos o efeito da distribuição e riqueza de ninhos de formiga, além de potenciais efeitos causados pela presença de plantas vizinhas com NEFs, sobre uma espécie de liana do Cerrado, Smilax polyantha. Amostramos ninhos de formigas e plantas vizinhas com NEFs no entorno de cada planta S. polyantha, além de medirmos sua herbivoria foliar e a produção de frutos. Observamos que a maior densidade de ninhos de formiga contribuiu para a redução da herbivoria foliar e para o aumento da produção de frutos em S. polyantha. Todavia, uma maior riqueza de ninhos de formiga esteve associada a maiores valores de herbivoria foliar, enquanto a diversidade de plantas vizinhas esteve associada a reduções na herbivoria e produção de frutos. Os efeitos da distribuição de ninhos de formiga e de plantas vizinhas foram, portanto, antagônicos. No segundo capítulo, testamos os efeitos da associação entre S. polyantha e plantas associadas (suporte) sobre a herbivoria e a produção de frutos de S. polyantha. Medimos a herbivoria foliar, assimetria flutuante, e produção de flores e frutos em S. polyantha e verificamos a presença de NEFs entre as espécies de plantas suporte. As S. polyantha associadas a plantas com NEFs foram mais visitadas por formigas e tiveram menor herbivoria foliar e assimetria flutuante. Plantas com NEFs podem, portanto, beneficiar outras espécies vegetais próximas e, possivelmente, impactar a estruturação de comunidades vegetais. No terceiro capítulo, realizamos uma ampla revisão qualiquantitativa a respeito da resistência associativa (RA) entre plantas. Inicialmente realizamos uma revisão histórica a respeito do uso do termo RA seguida de uma revisão qualitativa. Compilamos dados de estudos publicados em plataformas digitais e utilizamos ferramentas meta-analíticas para investigar os principais mecanismos por trás da RA em associação com uma série de variáveis ecológicas (e.g., traços vegetativos e variáveis espaciais). Por fim, nós discutimos os padrões ecológicos observados e suas implicações em práticas de controle biológico e na estruturação de comunidades. Concluímos que a intensidade e direção das interações ecológicas dependem não apenas das espécies diretamente envolvidas, mas do contexto ecológico do entorno. No atual cenário global, a preservação da diversidade é vegetal fundamental visto que a mesma está associada à manutenção da biodiversidade como um todo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 176
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.382
dc.orcid.putcode: 103428378-
dc.crossref.doibatchid: 532beda4-b844-4c3e-ab2d-ce17718ffdbb-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Formigas - Estudo de casos
dc.subject.autorizado: Plantas - Análise
dc.subject.autorizado: Formigas - Controle biológico
dc.description.embargo: 2023-11-17-
Aparece en las colecciones:TESE - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoDistribuiçãoNinhos.pdfTese3.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons