Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Morfologia espermática em diferentes porções do trato reprodutivo de gatos domésticos (Felis silvestris catus, Linnaeus, 1758)
Author: Jakobsen, Letícia de Almeida Leão Vaz
First Advisor: Assumpção, Teresinha Inês de
First member of the Committee: Alves, Aracélle Elisane
Second member of the Committee: Lançoni, Renata
Summary: O objetivo deste estudo foi caracterizar a morfologia das células espermáticas de gatos domésticos obtidos dos testículos, epidídimos e ductos deferentes, visando conhecer a maturação espermática na espécie. O conjunto testículo/epidídimo/ducto deferente de 10 animais foram obtidos através da orquiectomia eletiva no projeto de esterilização cirúrgica do HV/UFU. Os órgãos foram dissecados e separados em quatro porções – testículos, cabeça e corpo dos epidídimos, cauda dos epidídimos e ductos deferentes. Os testículos foram cortados longitudinalmente e lavados e as demais porções foram fatiadas e também lavadas para obtenção dos espermatozoides. A avaliação morfológica utilizou lâminas coradas com vermelho congo e rosa bengala, verificando a porcentagem de anormalidades individuais das células. A porcentagem média de alterações dos espermatozoides encontradas no testículo, cabeça/corpo do epidídimo, cauda do epidídimo e ducto deferente foram de 69,1%, 64,3%, 58,0 % e 67,4%, respectivamente. Os espermatozoides dos gatos apresentaram alta taxa de anormalidades morfológicas, com diferentes alterações para cada defeito ao longo do trato reprodutivo, especialmente após a passagem pelo epidídimo, mostrando a maturação espermática.
Abstract: The aim of this study was to characterize the morphology of sperm cells from domestic cats obtained from the testes, epididymis and vas deferens, in order to know the sperm maturation in the species. The testis/epididymis/vas deferens of 10 animals were obtained through elective orchiectomy in the surgical sterilization project of the HV/UFU. The organs were dissected and separated into four portions – testes, head and body of the epididymis, tail of the epididymis and vas deferens. The testicles were cut longitudinally and washed and the remaining portions were sliced and also washed to obtain sperm. The morphological evaluation used slides stained with Congo Red and Bengal Rose dyes, checking the percentage of individual cell abnormalities. The average percentage of sperm alterations found in the testis, head/body of the epididymis, tail of the epididymis and vas deferens were 69.1%, 64.3%, 58.0% and 67.4%, respectively. Sperm from cats showed a high rate of morphological abnormalities, with different alterations for each defect along the reproductive tract, especially after passing through the epididymis, showing sperm maturation.
Keywords: Reprodução
Reproduction
Gatos
Cats
Testículo
Testis
Epidídimo
Epididymis
Maturação espermática
Sperm maturation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JAKOBSEN, Letícia de Almeida Leão Vaz. Morfologia espermática em diferentes porções do trato reprodutivo de gatos domésticos (Felis silvestris catus, Linnaeus, 1758). 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33420
Date of defense: 28-Oct-2021