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dc.creatorSolon, Henrique Alexsander Vaz-
dc.date.accessioned2021-11-17T19:03:31Z-
dc.date.available2021-11-17T19:03:31Z-
dc.date.issued2021-10-27-
dc.identifier.citationSOLON, Henrique Alexsander Vaz. Projeto de uma minifábrica de cachaça artesanal. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33417-
dc.description.abstractThe production and sale of “cachaça” and brandy is a situation that is growing considerably in Brazil in recent years and is important as a form of marketing of agricultural products, as is the use of sugarcane as a means for the production of the final product, in this case. In order to adapt to the marketing rules, however, a craft cachaça factory must have in its space a favourable environment for all stages of the production process to be carried out in the best possible way, and they are: reception and unloading, grinding, filtration and decanting, preparation of the must, fermentation, distillation, filtration, aging and bottling. In addition, it is very important for industry to adjust the entire production model so that the cachaça produced is always within the quality parameters imposed by INMETRO (National Institute of Metrology, Quality and Technology) and MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply). In accordance with all this production process, the present work elaborates the structure a mini craft craft cachaça factory with a production of 1000 liters per day totally consistent with the parameters imposed by these organs and with the best possible quality. In order to obtain a good productive process and an excellent final product for commercialization, all the main equipment, calculations and necessary steps within the mini factory are exemplified in this work, with the objective focused essentially on the thermal area, based on the calculations using the first law of thermodynamics. Finally, the structure of the mini factory is finalized within the ideal framework of production and marketing parameters. In addition, a floor plan was drawn up of the infrastructure needed to correctly build and allocate the physical space of the mini factory.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectBrandypt_BR
dc.titleProjeto de uma minifábrica de cachaça artesanalpt_BR
dc.title.alternativeProject of a mini factory of artisanal cachaçapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Antunes, Arthur Heleno Pontes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3651290748241868pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade, João Rodrigo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3633955382225394pt_BR
dc.contributor.referee2Paiva, Luís Manoel Sousa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8295427614367084pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA produção e venda de cachaça artesanal e aguardente é uma situação que está crescendo bastante no Brasil nos últimos anos e é importante como uma forma de comercialização de produtos agropecuários, como é a utilização da cana-de-açúcar como meio para a produção do produto final, nesse caso. Para se adequar às regras de comercialização, no entanto, uma fábrica de cachaça artesanal deve ter em seu espaço todo um ambiente propício para que todas as etapas do processo de produção sejam realizadas da melhor maneira possível, e são elas: recepção e descarregamento, moagem, filtração e decantação, preparo do mosto, fermentação, destilação, filtração, envelhecimento e engarrafamento. Além disso, é muito importante que a indústria ajuste todo o modelo de produção para que a cachaça produzida esteja sempre dentro dos parâmetros de qualidade impostos pelo INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) e pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Em conformidade com todo esse processo de produção, o presente trabalho elabora a estrutura uma mini fábrica de cachaça artesanal com uma produção de 1000 litros diários totalmente condizente com os parâmetros impostos por esses órgãos e com a melhor qualidade possível. Para obter um bom processo produtivo e um excelente produto final para comercialização, é exemplificado nesse trabalho todos os principais equipamentos, cálculos e etapas necessárias dentro da mini fábrica, com o objetivo voltado essencialmente para a área térmica, baseado nos cálculos utilizando a primeira lei da termodinâmica. Finalmente, a estruturação da mini fábrica é finalizada dentro do quadro ideal dos parâmetros de produção e comercialização. E ainda, foi elaborada uma planta baixa da infraestrutura necessária para que seja construído e alocado corretamente o espaço físico da mini fábrica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Mecânicapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpt_BR
dc.orcid.putcode103366472-
dc.description.embargo2021-11-16-
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