ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5751-3443
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: O figurino cinematográfico e o caráter social da moda: uma análise da narrativa do filme Adoráveis Mulheres
Autor: Moraes, Eduarda Yamaguchi de
Primer orientador: Manna, Nuno
Primer miembro de la banca: Souto, Mariana
Segundo miembro de la banca: Guedes, Nicoli Glória de Tassis
Resumen: O presente trabalho busca analisar a relação entre figurino e o caráter social da moda na narrativa do filme Adoráveis Mulheres (Little Women, Greta Gerwig, 2019). Para esta pesquisa, discute-se a moda enquanto fenômeno cultural e contextual, performador e transformador do meio social, relacionando-se, dessa forma, com as características observadas nas vestimentas do produto em análise. Além disso, o conceito de narrativa aparece articulado ao potencial dos figurinos, compreendidos como elementos que ajudam a contar histórias no cinema. Dessa forma, a pesquisa visa apresentar condições para compreender a seguinte questão norteadora: como a narrativa cinematográfica do filme Adoráveis Mulheres constrói a relação entre figurino e moda?. A partir disso, são escolhidos alguns operadores de análise, considerados como elementos de composição da narrativa cinematográfica, que se tornaram relevantes para a discussão aqui desenvolvida, como personagem, história, tempo e espaço, em relação às categorias de figurino e moda. A análise, portanto, está dividida de acordo com as personagens do filme que mais se destacam em relação às vestimentas, de acordo com a elaboração da própria autora deste trabalho. Com essa investigação, é possível compreender que tal associação entre a moda e o figurino é fundamental para o entendimento da narrativa do filme, ao passo que as roupas apresentam, fundamentam e modificam a história, em conjunto com os outros operadores estudados. Dessa forma, os figurinos operam como relevantes elementos que configuram a narrativa cinematográfica, assim como a moda, que atua como importante operador para interpretar relações entre comunicação, cultura e temporalidade social no audiovisual.
Abstract: The present work seeks to analyze the connection between costume and the social character of fashion in the narrative of the film Little Women (Greta Gerwig, 2019). For this matter, we discuss fashion as a cultural and contextual phenomenon, which performes and transformes the social environment, thus relating to the characteristics observed in the garments of the product under analysis. In addition, the concept of narrative is articulated to the potential of costumes, understood as elements that help to tell stories in cinema. Thus, the research aims to present conditions to understand the following guiding question: how does the cinematographic narrative of the film Little Women build the connection between costume and fashion?. From this, some analysis operators are chosen, considered as compositional elements of the cinematographic narrative, which have become relevant to the discussion presently developed, such as character, story, time and space, in relation to the categories of costumes and fashion. The analysis, therefore, is divided according to the film's characters that stand out most concerning the garments, in consonance with the elaboration of the author of this work. With this research, it is possible to comprehend that such an association between fashion and costume is fundamental for the understanding of the film's narrative, considering that the clothes present, substantiate and modify the story, together with the other operators studied. Accordingly, costumes function as relevant elements that characterize the cinematographic narrative, as well as fashion, which acts as an important operator to interpret linkages between communication, culture and social temporality in audiovisual productions.
Palabras clave: Moda
Figurino
Narrativa
Cinema
Adoráveis Mulheres
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MORAES, Eduarda Yamaguchi de. O figurino cinematográfico e o caráter social da moda: uma análise da narrativa do filme Adoráveis Mulheres. 85 p. Monografia (curso: Jornalismo). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33410
Fecha de defensa: 27-oct-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FigurinoCinematográficoCaráter.pdf1.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons